Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Парламент Новой Зеландии признал реку Уонгануи живым существом

Впервые в мире река получила такие же юридические права, как человек. Соответствующий закон принял парламент Новой Зеландии, признавший реку Уонгануи живым существом и членом маорийского племени Уонгануи, считающего реку своим предком, - сообщает "РГ" со ссылкой на Guardian. Племя в течение 140 лет боролось за то, чтобы Уонгануи признали живым существом. Теперь у реки будет два попечителя, один - со стороны государства, другой - от племени. Новый статус реки означает, что любой ущерб, нанесенный ей, будет приравнен к ущербу, нанесенному племени. Юристы полагают, что решение парламента в отношении Уонгануи может стать прецедентом для других племен маори. Согласно верованиям аборигенов Новой Зеландии, люди являются такими же частями природы, как реки, горы или моря.

Как думаете - возможно ли перенести новозеландскую инициативу на русскую почву? У нас ведь реки не менее живые, и они также требуют уважительного и бережного к себе отношения.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Новая Зеландия, демонология, природа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Новая Зеландия” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments