Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

1-й секретарь Московского горкома В. Гришин о художниках-авангардистах (1975)

20.05.1975. Записка № 97 секретаря МГК КПСС В.В. Гришина в ЦК КПСС о попытках организации в Москве выставок произведений художников-авангардистов и о мерах по противодействию этой активности. Текст приводится по изданию: Власть и диссиденты: из док. КГБ и ЦК КПСС / Арх. нац. безопасности при Ун-те Джорджа Вашингтона (США), Московская Хельсинкская группа; подг. текста и коммент.: А.А. Макаров, Н.В. Костенко, Г.В. Кузовкин. - М.: Московская Хельсинкская группа, 2006.


Владимир Промыслов, Михаил Суслов, Виктор Гришин, Андрей Кириленко и другие партийно-хозяйственные деятели на ЗИЛе, 30 апреля 1976. Фото: Юрий Садовников

За последнее время активизировалась группа художников-«авангардистов». Эта группа, насчитывающая примерно 150 человек, состоит в основном из лиц без определенных занятий, не имеющих профессионального художественного образования, а также отдельных членов Союза художников и объединенного профсоюзного комитета художников-графиков. В сентябре 1974 года «авангардисты» пытались в провокационных целях организовать выставку своих работ на Профсоюзной улице г. Москвы. Через две недели в лесопарковой зоне Измайлово они демонстрировали абстрактно-формалистические работы. Позднее «авангардисты» обратились в исполком Моссовета с требованием предоставить им для проведения выставки специальное помещение. В целях предотвращения нежелательных инцидентов, которые могли бы быть использованы нашими идеологическими противниками, городские организации сочли возможным предоставить им для показа работ один из павильонов на ВДНХ.

В марте т. г. в Главное управление культуры исполкома Моссовета вновь обратилась так называемая инициативная группа с требованием разрешить провести в Москве Всесоюзную выставку работ «авангардистов». При этом было заявлено, что в случае отказа они выставят свои полотна в лесопарковой зоне или на одной из центральных площадей Москвы. 19 марта 1975 г. «инициативная группа» на квартире одного из художников провела пресс-конференцию для иностранных журналистов западных стран, на которой было зачитано «Обращение ко всем художникам СССР» с призывом принять участие во «Всесоюзной выставке» с целью «образования различных групп художников, объединенных не политическими ярлыками, а художественно-пластической принадлежностью искусства». Текст указанного «Обращения» «инициативной группой» распространяется среди художников Москвы и других городов страны.

Готовясь к так называемой Всесоюзной выставке, «инициативная группа» в марте и апреле т. г. провела в нескольких квартирах и мастер- ских просмотры работ «авангардистов». Кроме москвичей, в этих просмотрах участвовали художники-«авангардисты» из Ленинграда, Алма-Аты, Риги, Каунаса, Владимира, Одессы и других городов. На эти просмотры, как и ранее, ими приглашались работники посольств и корреспонденты ряда капиталистических стран, которые активно поддерживают и направляют их провокационные действия. Об этом свидетельствует широкая реклама «творчества» художников-«авангардистов» через западные органы массовой информации, закупка работ абстрактно-формалистического направления, а также организация за рубежом выставок их картин, вывезенных из нашей страны.

По мнению специалистов[,] работы «авангардистов» представляют собой подражание таким направлениям западного модернизма, как абстракционизм, экспрессионизм, сюрреализм, и свидетельствуют о духовном кризисе авторов. Абстрактно-формалистический характер их «творчества» противоречит методу социалистического реализма, идейной основе советского искусства. Их цель — противопоставить модернизм искусству социалистического реализма, объединение так называемых «свободных» художников — Союзу художников СССР. Таким образом, «инициативная группа», продолжая провокационные действия, ставит перед собой цель расширить пропаганду абстрактно-формалистического искусства в масштабе всей страны, подорвать идейные основы искусства социалистического реализма, в противовес Союзу художников СССР создать новое «Объединение свободных художников».

Все действия «авангардистов» активно поддерживаются буржуазной прессой и радио, работниками некоторых посольств капиталистических стран, которые используют «авангардистов» для организации антисоветских политических провокаций. В настоящее время городские организации разработали и осуществляют мероприятия, направленные на усиление идейно-воспитательной работы среди московских художников и особенно молодежи. Этим вопросам были посвящены проведенные в марте — апреле т. г. собрание коммунистов-художников Москвы и пленум правления Московской организации Союза художников РСФСР. В московской печати систематически публикуются материалы, раскрывающие сущность абстракционизма.

Проводится также работа по предупреждению возможных антиобщественных проявлений со стороны художников-«авангардистов». В то же время, учитывая расширение масштабов деятельности «авангардистов», полагали бы целесообразным выработать общую линию в отношении действий абстракционистов в изобразительном искусстве. Считали бы также необходимым поручить соответствующим организациям провести работу по выявлению художников-«авангардистов», имеющих намерение экспонироваться на так называемой Всесоюзной выставке, и принять меры по предупреждению их участия в этой выставке. Рекомендовать редакциям газет и журналов опубликовать в печати материалы с анализом и критикой сущности абстракционизма. Было бы также целесообразно внести дополнение в постановление Совета Министров РСФСР «О порядке проведения художественных выставок на территории РСФСР», в котором предусмотреть меры по предупреждению организации выставок частными лицами.

Просим рассмотреть.
СЕКРЕТАРЬ МГК КПСС [подпись:] В. Гришин

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Виктор Гришин, Москва, СССР, авангард, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “авангард” Tag

promo philologist december 1, 15:14 5
Buy for 100 tokens
Беседа публициста Николая Подосокорского с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич Никитин родился в 1979 году в Москве. Он - кандидат экономических наук. В 2011-2017 гг. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments