Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Три беседы с критиком Игорем Виноградовым (1930-2015)

Игорь Иванович Виноградов (1930-2015) — критик, литературовед, журналист. Работал в МГУ (1958—1978), Институте философии (1961—1963), Институте истории искусств (1963—1966), в журналах «Молодая гвардия», «Новый мир». В 1965—1970 гг. — член редколлегии, заведующий отделом прозы (1965—1967), затем — заведующий отделом критики (1967—1970) журнала «Новый мир». С 1992 г. главный редактор журнала «Континент». Член Европейской Академии (Academia Europea) с 1992 года. Был секретарём СП Москвы (1991—1995), членом исполкома Содружества союзов писателей (с 1993), инициатором создания и вице-президентом (1989—1994) Русского ПЕН-центра. Член общественного совета журнала «Знамя», Академии русской современной словесности (с 1999), председатель жюри премии имени Ивана Петровича Белкина (2009).



Беседы в рамках проекта "Устная история"

В первой беседе Игорь Виноградов рассказывает о своей семье, которую называет «случайным семейством», по аналогии с Достоевским. Литературный критик вспоминает о своем отце, деде и прадеде, который, однажды, пешком пришел в столицу. Мы узнаем о стремительной партийной карьере его отца и позднем разочаровании в деле всей жизни в годы оттепели. Игорь Иванович делится историями из «школы жизни», как детей воспитывала улица, на которой воровство у своих считалось геройством.

Беседа первая, часть первая.



Беседа первая, часть вторая.



Во второй беседе Игорь Иванович Виноградов вспоминает, почему решил идти на филологический факультет, сколько вопросов ему задали на собеседовании и как взяли, хотя он не читал Вересаева. Критик рассказывает о своих университетских товарищах, комсомольской работе, политической «слепоте» молодежи, рассказывает, ухудшение зрения помешало его спортивной карьере. Игорь Иванович делиться воспоминаниями о военных лагерях, где проходили сборы студенты, там за курение в палатке следовал «похоронный марафон». После смерти вождя, Игорь Иванович пересмотрел свое отношение к политике и пострадал за сказанную на партийном собрании «правду».

Вторая беседа, часть первая.



Вторая беседа, часть вторая.



В третьей беседе Игорь Иванович Виноградов вновь обращается к теме защиты кандидатской диссертации, которую после разгромной статьи в университетской газете ему пришлось перезащищать перед Ученым советом. Критик вспоминает о том, как «появление Теркина на том свете» не понравилось Хрущеву. Редактор рассказывает про живые обсуждения рукописей в «Новом мире», о популярности Евтушенко, атмосфере «шестидесятников» и социализме с человеческим лицом.

Третья беседа



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/poosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Игорь Виноградов, критика, литература, филология
Subscribe

Posts from This Journal “критика” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment