Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Записка генпрокурора СССР Руденко о проверке уголовных дел В. Буковского, С. Ковалева и др. (1975)

25.08.1975. Записка № 94сс Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко в ЦК КПСС о выполнении постановления Секретариата ЦК КПСС № Ст-178/15гс от 25.07.1975 с сообщением о проверке уголовных дел в отношении Я.М. Галкина, Н.Д. Руденко, В.К. Буковского, В.Я. Мороза, И.М. Сеник, Б.(Г.) М. Мухаметшина, Л.Ф. Сотниченко, Л.И. Плюща, С.А. Ковалева, А.Н. Твердохлебова, проведенной в связи с запросом канцлера ФРГ В. Брандта. Текст приводится по изданию: Власть и диссиденты: из док. КГБ и ЦК КПСС / Арх. нац. безопасности при Ун-те Джорджа Вашингтона (США), Московская Хельсинкская группа; подг. текста и коммент.: А.А. Макаров, Н.В. Костенко, Г.В. Кузовкин. - М.: Московская Хельсинкская группа, 2006.



СЕКРЕТНО
экз. № 1
ПРОКУРАТУРА СССР
25.08.75. № 94сс


Сообщаю, что уголовные дела в отношении следующих лиц проверены:

ГАЛКИН Яков Миронович, 1909 года рождения, уроженец села Красиловки Иванковского района Киевской области, русский, гражданин СССР, с образованием 3 класса, до 1941 года работал в Калужской области на строительстве железной дороги, затем был призван в Советскую Армию, участвовал в боях, был ранен, в 1943 году попал в плен к немцам и вступил во власовскую армию, в составе которой работал в Дании на строительстве оборонительных сооружений, после войны остался в ФРГ, где получал пенсию по инвалидности, с 1953 по 1966 гг. состоял членом «НТС», в 1965 г. вступил в «Комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом», проживал в г. Мюнхене, в СССР проживают его трое детей и другие родственники — осужден 11 марта 1970 года Брестским областным судом по ст. 75 УК Белорусской ССР95 к 8 годам лишения свободы в ИТК общего режима с конфискацией валюты. Галкин во время туристических поездок незаконно ввез в СССР в июле 1966 года 3000 рублей и в октябре 1969 года 15000 рублей в советской валюте. 12 июня 1975 года он от дальнейшего отбывания наказания освобожден на основании ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1975 года «Об амнистии в связи с 30-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», как участник войны — старше 60 лет.

РУДЕНКО Николай Данилович, 1920 года рождения, уроженец села Юрьевки Александровского района Ворошиловградской области, гражданин СССР, со средним образованием, состоял членом Союза писателей Украины, исключен в связи с настоящим делом, не судим, инвалид 3-й группы Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и медалями, работает охранником вневедомственной охраны Московского РОВД г. Киева, житель г. Киева. 20 апреля с. г. Руденко предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном статьей 1871 УК Украинской ССР, и в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Руденко изготовил и распространил ряд сочинений и документов клеветнического содержания. 19 июня 1975 года уголовное дело в отношении его производством прекращено в соответствии со ст.ст. 1, 2 и ст. 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1975 г. «Об амнистии в связи с 30-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», как в отношении участника и инвалида войны.

БУКОВСКИЙ Владимир Константинович, 1942 года рождения, уроженец г. Белебей Башкирской АССР, русский, гражданин СССР, со средним образованием, холост, судим в 1967 г. Московским городским судом по ст. 1903 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, наказание отбыл, работал секретарем у писателя Максимова, под стражей с 29 марта 1971 года, проживал в г. Москве — осужден 5 января 1972 года Московским городским судом по ст. 70 ч. 1 УК РСФСРI к 7 годам ИТК строгого режима с отбыванием первых 2-х лет в тюрьме, с последующей ссылкой сроком на 5 лет. Буковский на протяжении 1970—1971 гг. через иностранных корреспондентов передавал за границу материалы враждебного клеветнического характера, которые были опубликованы в буржуазных газетах, комментировались американским телевидением и антисоветскими радиостанциями. Хранил и распространял антисоветскую литературу. Изыскивал возможность нелегального ввоза из заграницы портативной типографии для размножения такой литературы. Проводил антисоветскую агитацию и пропаганду. Осужден Буковский правильно. Из назначенного срока наказания Буковскому осталось к отбытию 2 года и 7 месяцев. В местах лишения свободы он характеризуется отрицательно.

МОРОЗ Валентин Яковлевич, 1936 года рождения, уроженец села Холонив Гороховского района Волынской области, украинец, гражданин СССР, с высшим образованием, до 1965 года — преподаватель истории Ивано-Франковского педагогического института, в 1966 году судим Волынским областным судом по ст. 62 ч. 1 УК УССР к 4 годам лишения свободы за антисоветскую агитацию, наказание отбыл, нигде не работал, проживал в г. Ивано-Франковске — осужден 18 ноября 1970 года Ивано-Франковским областным судом по ст. 62 ч.II УК УССР к 9 годам лишения свободы, с отбыванием первых 6-ти лет в тюрьме, а остальных в ИТК особого режима, с последующей ссылкой на 5 лет. Признан особо опасным рецидивистом. Срок наказания исчисляется с 1 июня 1970 года. Мороз в 1967 г., отбывая наказание за антисоветскую деятельность, изготовил документ антисоветского содержания под названием «Репортаж из заповедника им. Берия» и нелегально передал его из колонии для распространения. Документ был издан в ФРГ, комментировался буржуазными антисоветскими радиостанциями и прессой. В 1970 году по отбытии наказания Мороз изготовил и распространил ряд других документов антисоветского и националистического характера. Осужден Мороз правильно. Из назначенного срока наказания Морозу осталось к отбытию 3 года и 10 месяцев. В местах лишения свободы он характеризуется отрицательно.

СЕНИК Ирина Михайловна, 1926 года рождения, уроженка г. Львова, украинка, гражданка СССР, со средним образованием, судима в 1946 году по ст.ст. 54-1-а, 54-11 УК УССР102 к 10 годам лишения свободы за участие в банде «ОУН», наказание отбыла, проживала в г. Ивано-Франковске, работала медицинской сестрой в тубдиспансере — осуждена 26 января 1973 года Ивано-Франковским областным судом по ст. 62 ч. II УК Украинской ССР103 к 6-ти годам лишения свободы в ИТК строгого режима с последующей ссылкой сроком на 5 лет. Признана особо опасным рецидивистом. Срок отбытия наказания исчисляется с 17 ноября 1972 года. Сеник, будучи осужденной в 1946 году за антисоветскую деятельность, в местах лишения свободы и по отбытии наказания до ее ареста по настоящему делу занималась сочинением клеветнических стихотворений с призывами к вооруженной борьбе с Советской властью, которые переправлялись за границу. Хранила и распространяла другие документы антисоветского содержания. Осуждена Сеник правильно. Из назначенного наказания ей осталось к отбытию 3 года и 3 месяца. В местах лишения свободы она характеризуется отрицательно.

МУХАМЕТШИН Гантобори Минигатович, 1942 года рождения, уроженец и житель г. Москвы, татарин, гражданин СССР, с незаконченным высшим образованием, в 1966 году исключен из Московского архитектурного института за неуспеваемость и с этого времени без постоянного места работы, не судим, арестован 25 ноября 1974 года — осужден 5 августа 1975 года Московским городским судом по ст.ст. 70 ч. 1, 88 ч. 1 УК РСФСР106 к 5 годам лишения свободы в ИТК строгого режима с последующей ссылкой сроком на 2 года и конфискацией имущества. Мухаметшин на протяжении 1972—1974 гг. изготовлял и распространял среди советских граждан, иностранных туристов и корреспондентов, сотрудников посольства США плакаты и композиции антисоветского содержания, которые демонстрировал у себя на квартире и пытался нелегально передать за границу. Хранил и распространял антисоветскую литературу. В нарушение правил о валютных операциях продавал иностранную валюту. В совершенных преступлениях Мухаметшин изобличается показаниями свидетелей и вещественными доказательствами. Осужден он правильно.

СОТНИЧЕНКО Лазарь Федорович, 1904 года рождения, уроженец дер. Захаровки Киевской области, гражданин СССР, украинец, малограмотный, был судим в 1941 году по ст. 176 УК БССР к 4 годам лишения свободы и в 1944 году — по ст. 176 УК БССР к 10 годам лишения свободы за уклонение от военной службы под предлогом религиозных убеждений, наказание отбыл, женат, колхозник совхоза «Восход», проживал в дер. Слобода Осиповичского района Могилевской области. В 1971—1972 гг. неоднократно предупреждался и подвергался административной ответственности за систематическое нарушение законодательства о религиозных культах, арестован 30 ноября 1972 года — осужден 12 января 1973 года народным судом Осиповичского района Могилевской области по ст.ст. 139 ч. II, 222 ч. I УК Белорусской ССР по совокупности совершенных им преступлений к 5 годам лишения свободы в ИТК строгого режима без конфискации имущества. Сотниченко являлся пресвитером Осиповичской незарегистрированной религиозной общины евангельских христиан-баптистов. Распространял нелегально издаваемую религиозную литературу и документы с призывами к неисполнению законодательства о религиозных культах. Организовал и систематически проводил обучение несовершеннолетних детей религии. Вовлекал в общину новых членов, понуждал их к отказу от общественной деятельности. В содеянном он изобличается показаниями свидетелей и вещественными доказательствами. Из назначенного срока наказания Сотниченко осталось к отбытию 2 года и 3 месяца. В местах лишения свободы он на путь исправления не встал.

ПЛЮЩ Леонид Иванович110, 1939 года рождения, уроженец г. Нарына Киргизской ССР, украинец, гражданин СССР, с высшим образованием, не судим, до 1968 года — инженер института кибернетики АН УССР, уволен по сокращению штатов, и до его ареста — 15 января 1972 года — нигде не работал, женат, проживал в г. Киеве — определением Киевского областного суда от 29 января 1973 года направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа. Плющ изготовлял, хранил и распространял документы антисоветского клеветнического содержания с призывами к борьбе с Советской властью, которые использовались буржуазной пропагандой. Участвовал в составлении аналогичного характера «писем» и «обращений». Заключением судебно-психиатрической экспертизы института им. проф. Сербского Плющ в отношении инкриминируемых ему деяний, предусмотренных ст. 62 ч. 1 УК Украинской ССР, признан невменяемым и нуждающимся в принудительном лечении в психиатрической больнице специального типа в связи с наличием у него хронического психического заболевания — шизофрении. Плющ на принудительном лечении находится 2 года и 6 месяцев в специальной психиатрической больнице г. Днепропетровска, где он каждые шесть месяцев освидетельствуется Центральной судебно-экспертной комиссией. Лечение в условиях психиатрической больницы специального типа ему продлено.

Буковский В.К., Мороз В.Я., Сеник И.М., Мухаметшин Г.М., Сотниченко Л.Ф. осуждены за совершенные ими преступления правильно, и оснований для опротестования приговоров суда не имеется.

КОВАЛЕВ Сергей Адамович, 1930 года рождения, уроженец деревни Середина-Буда Сумской области, русский, гражданин СССР, с высшим образованием, не судим, работал старшим научным сотрудником Московской мелиоративно-опытной станции Министерства сельского хозяйства РСФСР, проживал в г. Москве — арестован 27 декабря 1974 года по ст. 70 ч. 1 УК РСФСР. Ковалев с 1969 года принимал активное участие в нелегальном издании и распространении клеветнического журнала «Хроника текущих событий». Распространял другие аналогичного характера документы, в том числе враждебного националистического содержания материалы «Хроники католической церкви Литвы», нелегально издаваемой в Литовской ССР. Переправлял такие материалы за границу. Предъявленное ему обвинение подтверждается показаниями свидетелей, изъятыми у Ковалева литературой и документами антисоветского клеветнического содержания. КГБ при Совете министров Литовской ССР расследование еще не закончено.

ТВЕРДОХЛЕБОВ Андрей Николаевич, 1940 года рождения, уроженец г. Москвы, русский, гражданин СССР, с высшим образованием, не судим, работал старшим инженером научно-исследовательской лаборатории физико-химической механики «Главмосстройматериалов» при Мосгорисполкоме, проживал в г. Москве — арестован 18 апреля 1975 года по ст. 1901 УК РСФСР. Твердохлебов в 1970 году участвовал в создании так называемого «Комитета прав человека»I и до его ареста от имени этой «организации» направлял заведомо клеветнического содержания «письма-протесты» и «заявления» в различные международные организации. Предъявленное Твердохлебову обвинение подтверждается показаниями свидетелей и вещественными доказательствами. У него изъято свыше 1000 различных документов клеветнического характера.

Ковалев С.А. и Твердохлебов А.Н. за совершенные преступления привлечены к уголовной ответственности обоснованно. Следствие в отношении них продолжается.

Генеральный Прокурор СССР [подпись] Р. А. Руденко

Пометы:
1. На первом листе помещена рукописная «Справка», текст неразборчив. Возможное прочтение подписи: Ежов.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 28. Д. 25. 6 л. [Л. 16—19.] На бланке. Копия с подлинника.


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Андрей Твердохлебов, Буковский, Леонид Плющ, Руденко, СССР, Сергей Ковалев, диссиденты
Subscribe

Posts from This Journal “диссиденты” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment