Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Лекция Зои Метлицкой "Три Эдуарда"

В субботу, 1 апреля 2017 г. в 17.30 в Библиотеке №180 г. Москвы (ул. Профсоюзная, 92) состоится продолжение цикла «История и литература средневековой Англии», который ведет кандидат исторических наук, доцент МГУ Зоя Метлицкая. Тема очередной лекции – «Три Эдуарда». Три короля с одинаковыми именами - отец, сын и внук правили в Англии на протяжении XIV в. Эдуард I, твердый правитель и могучий воин, подчинил себе Уэльс, но не сумел окончательно покорить гордую и воинственную шотландскую знать, а его соперничество с французским королем Филиппом Красивым не принесло успеха ни тому, ни другому.



Помимо прочего, Эдуард I чрезвычайно интересовался легендами об Артуре и рыцарях Круглого Стола, которые в его правление (и во многом благодаря ему) стали очень популярны в Англии. Во время своего визита в Гластонбери он лично "обнаружил" в монастыре могилу Артура, а в Винчестере до сих пор хранится изготовленный по приказу короля "Круглый стол" с именами артуровских рыцарей. Сын Эдуарда I, Эдуард II, возможно, унаследовал любовь к поэзии от отца, но в отличие от него имел у современников и у историков последующих веков плохую репутацию. Любитель литературы, музыки и театра, охоты и рыцарских забав, сам прекрасный охотник и неплохой поэт, он был в конце концов низложен своей собственной супругой, отправлен в заточение и там убит.

Его сын, Эдуард III, напротив, стал одним из самых уважаемых английских монархов и, как считают англичане, именно при нем Англия стала процветающей и едва ли ни самой могущественной европейской державой. В его правление было введено судопроизводство на английском языке (что, по сути, придало ему статус государственного языка) и возникла двухпалатная система в парламенте. Обо всем этом, а также о процессе над тамплиерами, начале Столетней войны, и многом другом и пойдет речь на лекции.

Цикл «История и литература средневековой Англии» посвящен наиболее интересным и значимым событиям в истории Англии в период от прибытия в Британию Юлия Цезаря в 63 г. до н.э. до конца правления короля Генриха VIII в 1547 году. Одновременно разговор ведется о самых известных литературных произведениях, созданных тогда на Альбионе. Исторические сюжеты и персонажи нередко обретали в них «вторую жизнь», иногда более яркую, чем в реальности, как это произошло, например, с королем Артуром, Робин Гудом и Ричардом Львиное Сердце.

Лекторий бесплатный. Он проходит в Библиотеке №180 раз в месяц, по первым субботам.

Библиотека №180 г. Москвы
ул. Профсоюзная, д. 92 (м. Беляево, последний вагон от центра)
8 (495) 335-57-22, 8 (916) 436 72 12
www.facebook.com/biblioteka180/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: XIV век, Великобритания, Средние века, библиотеки, лекции
Subscribe

Posts from This Journal “Средние века” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment