Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На церемонии "Ника" Сокуров вспомнил о Сенцове и участниках протестных акций 26 марта

Известный режиссер Александр Сокуров на церемонии вручения кинопремии "Ника" призвал власть прислушаться к мнению участников несанкционированных акций протеста против коррупции, прошедших в десятках городов России 26 марта. Несмотря на то, что в большинстве городов, включая Москву, власти не согласовали акции, оппозиция призвала своих сторонников выйти на улицы. В ряде городов после отказа протестующих разойтись полиция задержала до двух тысяч людей, против некоторых были составлены протоколы об административных нарушениях. Среди задержанных и протестующих на этот раз оказалось довольно много молодежи. Как ранее напомнил политолог Валерий Соловей: "Резкое повышение политической активности молодёжи считается универсальным индикатором радикализации ситуации".



Сокуров, получивший кинопремию "Ника" в почетной номинации "Честь и достоинство", назвал ошибкой отсутствие диалога с вышедшей на улицы молодежью. В частности, он в своей речи сказал следующее: "Уважаемые коллеги, дорогие соотечественники! Сердечно благодарю вас за эту сердечность, за то, что мы замечаем друг друга и видим усилия каждого из нас. Когда я звонил маме накануне отъезда - ей больше девяноста лет - она мне [сказала]: "Не выступай! Ничего не говори!" - "Почему?" - я спросил. На что мама мне сказала: "Они тебя убьют!" - "Почему мама?" - "Потому что ты все время споришь с правительством, ты все время недоволен чем-то". Я говорю, что я не спорю, а излагаю свою точку зрения. И сегодня я хочу сказать, что я жду решения от президента, ответа на вопрос, который мы обсуждали - судьба Олега Сенцова - и президент сказал, что он будет думать над этой проблемой.

Но я это говорю потому, что я так же, как и многие из вас, в воскресенье, смотрел то, что происходило в стране. И мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и студентами. Я говорю это потому, что я университетский человек - я закончил курс в Кабардино-балкарском университете... И я несколько лет был со студентами нашими - это ребята с Северного Кавказа. И я очень хорошо знаю настроения этих людей. Не только там, но и настроения молодых людей в центральной части страны. Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов - надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает..."

Зал не раз прерывал выступление режиссера аплодисментами.

Также Сокуров обратил внимание на жесткие, на его взгляд, действия правоохранительных органов на массовых акциях, особенно против девушек и женщин. "Я обращаюсь к депутатам: давайте примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в массовых акциях", - сказал он.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Олег Сенцов, Сокуров, интеллигенция, политзаключенные, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Сокуров” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments