Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О фильме Сергея Гинзбурга "Вурдалаки" (2016)

Фильм "Вурдалаки" Сергея Гинзбурга смотреть толком не смог, хотя надеялся, что великолепный готический рассказ А.К. Толстого экранизируют на относительно сносном уровне. Некоторую надежду внушало участие в проекте актеров высокого класса Михаила Жигалова и Романа Мадянова. Но вышла, действительно, нелепая пародия не то на "Вия 3D" (2014), не то на "Другой мир" (2003). Фэнтези у нас снимать совершенно разучились (или толком и не умели?) – я в этом смысле даже не фанат «Дозоров», хоти их все-таки смотреть можно, пусть и без восторга. С одной стороны, можно сказать, что многое зависит от бюджета картины: у «Вурдалаков» он составляет примерно $3 млн., а у первой части «Другого мира» - $22 млн. Но, с другой стороны, дело, конечно, не только и не столько в этом, сколько в мастерстве режиссера, хорошем сценарии и правильно подобранном актерском составе.



В конце 80-х и в 90-е годы в России снимали интересные экспериментальные фильмы в этом жанре от «Господина оформителя» (1988) до «Упыря» (1997). Даже фильм «Пьющие кровь» (1991) с Мариной Влади и Донатасом Банионисом, хоть и не шедевр, но смотрится на одном дыхании и передает необходимую мистическую атмосферу, а здесь что-то глянцево-пластмассовое, насквозь фальшивое, ненастоящее – и отдельные актеры, как бы ни старались, разумеется, ничего не могут исправить и оживить в общем, довольно таки беспомощном замысле. Веет от всего этого какой-то дешевой и плохой телевизионной сериальщиной, в которой были вынуждены подрабатывать несколько уважаемых артистов (те же Жигалов и Мадянов).

И если Пореченков – это еще что-то среднее (хотя в роли бандита он куда более убедителен, чем в роли священника, протыкающего осиновыми кольями карпатских вурдалаков), то актриса, исполняющая роль главной героини (Аглая Шиловская) страдает «синдромом Лизы Боярской», то есть играть не умеет ничего, кроме самой себя, что не вызывает никакого интереса. Архизлодей (он же главный вампир) тоже никакой – он просто ходит на протяжении всего фильма с унылым выражением лица, время от времени машет руками и произносит какие-то пошлейшие, избитые фразы. Массовка из вампиров помельче – и вовсе какое-то убожество - кто-то написал, что они внушают ужас только тем, что похожи на бомжей с вокзала. В общем, смотреть сие не рекомендую, ибо создатели картины ко всему прочему явно сэкономили на консультантах, которые могли бы сделать запоминающимися хотя бы отдельные сцены. Абсолютно пустая и проходная картина ни о чем.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Алексей К. Толстой, вампиры, кино, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “вампиры” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments