Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Админов групп в соцсетях заставят указывать свои паспортные данные

Наступление на остатки интернет-вольницы в России продолжается. После масштабных акций протеста 26 марта власть вновь озаботилась проблемой социальных медиа, где выкладываются видеоролики, разоблачающие коррупцию в самых верхах, вроде "Он вам не Димон" и создаются сообщества оппозиционной направленности, публикующие призывы сменить путинский режим. Очевидно, что молодежь, которая стала все больше вовлекаться в уличный протест, не является лояльной аудиторией подконтрольных Кремлю телеканалов, не смотрит пропагандистские программы Соловьева и Киселева и проводит много времени в интернете, получая новости, главным образом, из соцсетей. Более того, согласно февральским соцопросам, проведенным ФОМ, россияне в целом стали значительно меньше доверять новостям, которые показывают по телевизору, и, вместе с тем, существенно выросла аудитория новостного интернета: с 2010 года — в три раза, с 13% до 39%.



3 апреля Путин заявил о конце «расхристанной квазисвободы» в интернете, Очередное закручивание гаек в соцсетях власть традиционно объяснила заботой о безопасности граждан и террористической угрозой. Так, прокремлевские СМИ стали массово тиражировать новости о том, что взорвавший питерское метро террорист был подписан на радикальные паблики в контакте и что после теракта в Петербурге в социальных сетях и мессенджерах в WhatsApp, Viber и Telegram «от первоисточника ФСБ» массово распространялись фейковые сообщения с предупреждениями о готовящихся по всей России терактах, которые способствовали паническим настроениям граждан.

Только за последние два дня был предпринят ряд следующих шагов. 4 марта в ЖЖ вступило в силу новое пользовательское соглашение, запрещающее любую "политическую агитацию" и вообще позволяющее забанить любого неудобного блогера по надуманному поводу. Более того, согласно новым правилам ресурса, именно блогер несет ответственность за все комментарии под своими записями, что дает возможность ольгинским провокаторам без лишнего труда добиться блокировки всех оппозиционных блогов. Также Госдуме предложили закрыть все соцсети для детей младше 14 лет (в ЖЖ это норма уже применяется).

Кроме того, вчера стало известно, что член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин готовит законопроект, согласно которому администраторы сообществ при регистрации групп в соцсетях должны будут вводить свои паспортные данные. Об этом он рассказал RT: «Те, кто создаёт сообщества обязаны нести ответственность за размещение контента. Вводя данные своего документа, учредители пабликов будут ручаться за информацию, которая появится на страницах. Они также смогут понести уголовную ответственность в случае публикации потенциально опасных постов». По мнению депутата, с помощью такой процедуры регистрации можно будет идентифицировать реального администратора и проследить, достиг ли он возраста 16 лет. По его словам, нововведение станет своеобразным лицензированием. «Все средства массовой информации официально регистрируют, и на их деятельность выдают лицензию. В случае с «ВКонтакте», Facebook и другими ресурсами должно быть проведено нечто подобное», — считает он. В настоящее время законопроект подготовлен и уже передан на обработку юристам. До 9 апреля инициатива будет представлена Комитету Госдумы по безопасности.

Ранее в СМИ появлялась информация, что в Общественной палате России заявили о необходимости запретить создание "опасных" пабликов в соцсетях. В конце февраля во «ВКонтакте» появились нововведения, позволяющие моментально отправить жалобу на комментарий или пост негативного характера, размещённый в сетевой группе. Параллельно с этим усилилась борьба с контентом, порочащим и высмеивающим главу государства. Так, Минюст внес в список экстремистских материалов плакат с изображением человека, "похожего на президента России Владимира Путина" с нанесенным на его лицо макияжем. Напомню, что еще год назад депутаты Госдумы планировали ввести уголовное наказание за оскорбление Путина в интернете. Тогда от этой идеи отказались, но в преддверии президентских выборов к ней могут вернуться вновь.

Как будут дальше развиваться события мы вскоре узнаем. Многие опасаются запрета в России до конца этого года фейсбука и других иностранных интернет-сервисов и обсуждают как можно будет обходить блокировки и поддерживать связь друг с другом в случае наступления часа X. Несомненно одно: свободный интернет и путинский режим плохо друг с другом совместимы, и рано или поздно кто-то из них падет жертвой другого.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: депутаты, интернет, социальные медиа, тоталитаризм, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “интернет” Tag