Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Благотворительная тусовка

В интервью от 4 апреля сайту Znak.com известная телеведущая и кинорежиссер, жена главы "Роснано" Анатолия Чубайса Дуня Смирнова призналась: "Сейчас, в 10-е годы, самая интересная тусовка в России — это благотворительная тусовка". Поначалу я удивился этому моменту в ее интервью, но потом вдруг понял, что она совершенно права. Благотворительность и культура, действительно, притягивают к себе различного рода обеспеченных тусовщиков. В сентябре прошлого года Игорь Эйдман писал о еще одном "культурно-благотворительном" проекте Чубайса и Смирновой: "Анатолий Чубайс и Дуня Смирнова построили особняк за 40 млн. долларов напротив знаменитой дачи Пастернака в Переделкино совершенно неслучайно. Они, как и полагается "либеральным интеллигентам", конечно искренне почитают Бориса Леонидовича. И хотят как-то приблизится к своему кумиру. Но делают это так как могут, в меру своего понимания жизни. Кто-то вешает портрет Пастернака в спальне, а они строят на поле, где любил гулять поэт, свое семейное гнездышко — многомиллионный особняк".


Федор Бондарчук, Дуня Смирнова, Анатолий Чубайс

В январе, отвечая на вопросы издания Delfi, писательница Татьяна Толстая, которая в течение 12-ти лет вела с Дуней Смирновой передачу "Школа злословия" на российском телевидении, пояснила: "Вы не сравнивайте меня с Дуней. Во-первых, у нее совершенно другие финансовые возможности (в 2012 году Авдотья вышла замуж за Анатолия Чубайса - прим.). Во-вторых, весь этот олигархат всегда традиционно занимался благотворительностью и должен это делать. Благотворительность — это для них, как принудиловка: они должны это делать. Распределили между собой: кто дает на хосписы, кто на другие заболевания, а кто на иную благотворительность разной силы и направлений".



Недавно также стало известно, что главой фонда доктора Лизы "Справедливая помощь" стала "светская львица" Ксения Соколова, автор книг "Революционный гламур" и "Философия в будуаре" (в соавторстве с Ксенией Собчак. Сама Ксения Собчак с мужем Максимом Виторганом, являющимся попечителем благотворительного фонда "Бюро Добрых Дел", провели в конце прошлого года благотворительный аукцион в ресторане Сristal Room Baccarat при поддержке Disney, ЦУМ и L’OFFICIEL. Как сообщалось, в аукционе приняли участие Валерия, Иосиф Пригожин, Данила Козловский и другие "звездные гости".


Ксения Собчак и Ксения Соколова

Такие благотворительные аукционы довольно распространены в мире российского гламура и шоу-бизнеса. Например, в феврале 2013 года в ресторане "Piazza Italiana" журнал "Tatler" и клуб "PrimeConcept" совместно с фондом «Здоровое наследие» организовали благотворительный вечер «Хорошее мероприятие Tatler». Среди его гостей были Божена Рынска и Игорь Малашенко, Андрей Малахов, Людмила Нарусова и другие.


Благотворительный вечер «Хорошее мероприятие Tatler» / zvezdanutye.com

Божена Рынска в декабре 2016 года рассказала в интервью Радио Свобода о своих благотворительных проектах: "Я помогаю фонду "Алабайhelp" – это проект замечательных Лены и Марины, поклонников этой породы. Это одна из самых слаженных, продвинутых, прогрессивных, современных и честных команд помощи, эти люди делают чудеса. Я только слегка участвую финансово в двух собаках и организую благотворительные аукционы, периодически езжу кого-то мыть из этих собак".


Божена Рынска

Есть свой благотворительный фонд "Талант и успех" и у виолончелиста Ролдугина и у других друзей Темнейшего и олигархов. У Никиты Михалкова сразу несколько фондов, которые он возглавляет или попечителем которых является. А еще существует благотворительный Фонд Святителя Василия Великого - его возглавляет предприниматель, основатель телеканала Царьград ТВ Константин Малофеев, получивший широкую известность в 2014 году в связи с вооружённым конфликтом на востоке Украины. В частности, как сообщает Википедия, "его бывшие служащие Александр Бородай и Игорь Стрелков занимали главные позиции в самопровозглашённой Донецкой народной республике, а возглавляемый им благотворительный Фонд Святителя Василия Великого оказывал помощь казачьим частям, воевавшим на стороне самопровозглашённых республик". Из-за всего этого благотворитель Малофеев даже попал под санкции. Среди просветительских проектов Фонда Малофеева значится поддержка скандально известной "Лиги безопасного интернета", отслеживающей наличие "экстремизма" в постах оппозиционно настроенных пользователей Рунета.



Сегодня, действительно, иметь собственный благотворительный фонд значит принадлежать к определенной тусовке. Хотя, казусы иногда все же случаются. Так, например, в сентябре прошлого года певица, экс-участница женской группы «Фабрика» (2002—2010) и телеведущая Сати Казанова посетила родной город Нальчик, и на пресс-конференции внезапно заявила, что ее благотворительный фонд "не занимается больными, косыми, кривыми, прости Боже, детьми", и что ей интересны лишь "социальные и творческие инициативы". Потом Казанова извинилась за свои слова и сказала, что ее неверно поняли, но речь не о ней, а о том, что благотворительность нередко становится какой-то удобной декорацией для достижения совсем иных целей. В этом смысле можно вспомнить благотворительный вечер Клэр Андервуд в сериале "Карточный домик".



Я при этом никого не осуждаю, и, наверное, хорошо, что хотя бы какая-то часть денег нашей элиты идет на помощь больным детям или на поддержку творческой молодежи. Просто хочется сказать, что помимо звезд гламура и экспертов по геополитике, благотворительностью в России уже давно и со всей отдачей занимаются и совсем другие люди, делающие это исключительно по причине своей любви к ближнему. Кстати погибшая доктор Лиза была как раз из числа таких "добрых самаритян" - другое дело, что наша власть имеет в отношении подобных проектов лишь две тактики: либо мешать и препятствовать независимой благотворительности, либо попытаться завербовать тех, кто этим по-настоящему занимается, и приватизировать их дело, приписав все заслуги себе.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Дуня Смирнова, Чубайс, благотворительность
Subscribe

Posts from This Journal “благотворительность” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments