Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Из ответа ЦК КПСС генсеку ИКП Э. Берлингуэру на его просьбу о помиловании В.К. Буковского (1976)

24.08.1976. Постановление № Ст-22/15с Секретариата ЦК КПСС (черновик) и выписка из протокола заседания Секретариата ЦК КПСС об утверждении текста ответа ЦК КПСС Генеральному секретарю ИКП Э. Берлингуэру (на его письмо от 6 августа 1976 года на имя Л.И. Брежнева с просьбой о помиловании В.К. Буковского) и о внесении данного постановления на утверждение Политбюро ЦК КПСС223. Приложен проект письма Берлингуэру об «антисоветской» деятельности Буковского. Текст приводится по изданию: Власть и диссиденты: из док. КГБ и ЦК КПСС / Арх. нац. безопасности при Ун-те Джорджа Вашингтона (США), Московская Хельсинкская группа; подг. текста и коммент.: А.А. Макаров, Н.В. Костенко, Г.В. Кузовкин. - М.: Московская Хельсинкская группа, 2006.



Совершенно секретно
[зачеркнуто:] Проект
СТ-4116
Ст 22/15с от 24.VIII.76


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Секретариата ЦК КПСС
Об ответе т. Э. Берлингуэру
(Суслов, Кулаков, Капитонов, Долгих, Катушев, Зимянин, Загладин)

1. Утвердить текст ответа т. Э. Берлингуэру (прилагается)
2. Внести на утверждение Политбюро

Принято на заседании Секретариата ЦК 24.VIII.1976 г.
Секретари ЦК т. Суслов М. А. — за
т. Кулаков Ф. Д. — за
т. Капитонов И. В. — за
т. Долгих В. И. — за
т. Катушев К. Ф. — за
т. Зимянин М. В. — за
[неразборчивая подпись]

Выписки: Политбюро

Секретно

Приложение
к п. 15 с, пр[отокола]. № 22

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ИТАЛЬЯНСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
товарищу ЭНРИКО БЕРЛИНГУЭРУ


Дорогой товарищ Берлингуэр. Мы внимательно ознакомились с Вашим письмом от 6 августа, адресованным тов. Брежневу Л.И. и переданном в ЦК КПСС тов. Пьералли П. По поручению тов. Брежнева Л.И, мы отвечаем Вам в духе дружбы и товарищеской откровенности, которые характерны для отношений между нашими партиями. Из Вашего письма можно заключить, что итальянские товарищи, видимо, не имеют достаточной информации об антисоветской деятельности Буковского. Сообщаем ее Вам. В Советском Союзе есть отдельные люди, которые высказывают суждения, противоречащие коммунистической идеологии, несогласие с теми или иными аспектами нашей политики и т. п. Но за это никто не попадает на скамью подсудимых. Если это и случается, то лишь в связи с конкретными действиями, противоречащими нашим законам. Так случилось и с В. Буковским. Буковский впервые был привлечен к уголовной ответственности в 1963 г. за изготовление, хранение и распространение антисоветских материалов, в которых клеветал на советскую действительность, призывал к захвату руководства в комсомоле с целью отрыва ВЛКСМ от Коммунистической партии.

Однако, в связи с признанием его судебнопсихиатрической экспертизой душевнобольным, он не был предан суду, находился на принудительном лечении, которое в 1965 году было закончено и В. Буковский был передан на попечение родителям. После выхода из психиатрической больницы Буковский продолжал заниматься антисоветской деятельностью. В ноябре 1965 г. он создал «штурмовую пятерку» с задачей подготовки к вооруженному выступлению против Советской власти. В это же время Буковский установил связь с известной зарубежной антисоветской организацией НТС. В январе 1967 года он организовал в Москве провокационное сборище под предлогом защиты арестованных за антисоветскую деятельность Гинзбурга, Галанскова и других. За указанные преступления был арестован и осужден к 3 годам лишения свободы.

Возвратившись в январе 1970 г. из заключения, Буковский вновь возобновил свою антисоветскую деятельность. Сохраняя связь с НТС, передавая на Запад клеветнические материалы, он получал от НТС материальную помощь, приобретал множительную технику для печатания антисоветской литературы, вынашивал намерения создать подпольную типографию. За эти действия в январе 1972 г. был приговорен к 7 годам лишения свободы с последующей ссылкой на 5 лет. Буковский содержится, как и все другие, в общих условиях, предусмотренных нашими юридическими нормами и положениями. Стоит отметить, что, отбывая наказание, он инспирирует различные провокационные акции заключенных, нарушает установленный в местах заключения режим. Как видите, товарищ Берлингуэр, речь идет не об образе мышления, а о конкретных антисоветских акциях гражданина, который несет всю ответственность за них. Он находится в тюрьме не за свои убеждения и мнения, судим не за идеи, а за совершенные поступки, наказуемые в судебном порядке.

Шумиха о помиловании Буковского с учетом состояния его здоровья, о плохом обращении с ним не имеет ничего общего с гуманизмом, с заботой о судьбе человека. Она инспирирована целиком и полностью теми кругами на Западе, которые заинтересованы в нагнетании антисоветских настроений среди широкой общественности. Именно в этих целях средства массовой пропаганды в ряде западных стран подхватили письмо матери Буковского и спекулируют им. Задача этой идеологической диверсии ясна — нанести удар по престижу Советского государства, по его законам и порядкам. Понятно, что удар по престижу СССР — это и удар по компартиям, в том числе и в вашей стране. Заканчивая письмо, хотим выразить надежду, что высказанные соображения и приведенные факты будут правильно восприняты Вами и использованы итальянскими товарищами в качестве аргументов в борьбе против измышлений буржуазной пропаганды, против наших общих идеологических противников.

С дружеским приветом.

ЦК КПСС.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 37. Д. 35. Л. 1—4. [Л. 64—67.] Копия c подлинника.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Буковский, Италия, СССР, диссиденты
Subscribe

Posts from This Journal “Буковский” Tag

promo philologist март 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments