Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Историк Алексей Мосин: «Я заступился за Руслана Соколовского и попал в стоп-лист Епархии»

Доктор исторических наук, сотрудник кафедры истории России и Миссионерского института Алексей Мосин написал на своей странице в фейсбуке, что попал в стоп-лист издательского отдела Екатеринбургской епархии после того, как выступил свидетелем со стороны защиты на процессе по делу Руслана Соколовского и дал интервью интервью «Ахилла». Алексей Мосин, доктор исторических наук: "Видимо, это невинное интервью стало причиной того, что моя фамилия оказалась в стоп-листе издательского отдела Екатеринбургской епархии. Это означает, дорогие мои друзья, что отныне она не может появляться на сайте, на радио, на телевидении и в печати — во всех информационных ресурсах ведомства епархии".



Алексей Мосин пояснил, что в течение десяти лет он принимал участие в передачах православного радио «Воскресение» (более сотни передач). С 2005 г. время от времени выступал в эфире телеканала «Союз». Отвечая на вопрос журналиста 66.RU, историк уточнил, что, скорее всего, интервью стало последней каплей, после чего Епархия решила прекратить сотрудничество. Главная же причина — в его выступлении на суде по делу Руслана Соколовского. В интервью Алексей Мосин объяснял свое участие в процессе на стороне защиты тем, что как историк он не может не предупредить общество о повторении ошибок прошлого.

Алексей Мосин: "У каждого человека много ролей в жизни: гражданин, верующий, семьянин... Я еще и историк, а быть историком сейчас непросто. Даже столетие Революции в нынешнем году к этому взывает — мы должны осмыслить, что происходило, извлечь уроки. Историк, зная прошлое, может сопоставлять, сравнивать, делать выводы, долг историка — предупреждать общество от повторения ошибок, от ложного пути. Поэтому я решил, что важно пойти и сказать то, что я думаю. Я говорил не от имени Церкви или тех организаций, в которых я работаю, не от имени профессионального цеха — только от себя, это сфера моей личной ответственности".

Алексей Мосин рассказал, что выступил на суде по просьбе адвоката Соколовского, ролики блогера он посмотрел лишь накануне: "Содержание этих роликов меня по естественным причинам порадовать не могло: у нас с Русланом почти все разное, начиная с возраста — мы принадлежим к разным поколениям. Он активный атеист, человек умный, то, как он преподносит материал, отражает его представление о свободе, что можно говорить как угодно и с кем угодно, для него нет никаких авторитетов. Мы воспитаны на том, что культура — это определенная система ограничений, а Руслан отрицает какие-либо ограничения. Понравиться это мне не могло, но когда на суде задали вопрос: «Оскорблены ли мои чувства верующего?» — я ответил: «Нет»".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: РПЦ, Руслан Соколовский, Свердловская область, клерикализация
Subscribe

Posts from This Journal “Руслан Соколовский” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments