Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Об участившихся арестах губернаторов и новой кадровой политике Путина

4 апреля был задержан и этапирован в Москву глава Удмуртии 66-летний Александр Соловьев, - в тот же день он был отрешён от должности в связи с утратой путинского доверия. Не прошло и месяца, как по обвинению в получении взятки задержали Леонида Маркелова, который более 16-ти лет возглавлял республику Марий Эл и лишился своего поста всего-навсего неделю назад. Политолог Александр Кынев справедливо пишет: «Два задержания губернаторов за столь короткий временной период - это рекорд. последнее время был один в полгода (2005-2012 примерно один в год - полтора, а то и реже). Слишком частые образцовые порки могут на практике парализовать управление на местах - самым безопасным становится вообще ничего не делать».


Теперь уже бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов. Фото: РИА Новости

Что общего между Соловьевым и Маркеловым, кроме того, что они оба возглавляли республики, входящие в состав РФ, лишились практически одновременно своих постов и были арестованы? Оба не являются для своих регионов «варягами»! Соловьев родился в Удмуртской АССР, делал там карьеру, возглавлял местные предприятия, был председателем Госсовета Удмуртии, представлял регион в Совете Федерации и т.д. Маркелов обосновался в Марий Эл еще в 1986 году, и с тех пор его жизнь была тесно связана с республикой. Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, арестованный еще в 2015 году, тоже не был «варягом», делая карьеру в области с конца 80-х годов. То же касается и арестованного главы республики Коми Вячеслава Гайзера, родившего в Инте и долгие годы работавшего в регионе.

Всем им на смену пришли назначенцы, вообще никак не связанные с вверенными им субъектами федерации, и, похоже, такая кадровая политика становится при позднем Путине трендом. Чтобы стать губернатором, надо прежде никогда не бывать в этом регионе и не понимать его проблем, а для того, чтобы возглавить какое-то федеральное ведомство, достаточно быть выходцем из силовых структур или функционером «Единой России» и прочих аморфных объединений вроде ОНФ или «Общественной палаты» (исключение пока – это силовые структуры, финансово-экономический блок и внешняя политика, хотя в сфере дипломатии в последнее время также все больше востребованы фрики вроде Марии Захаровой и Владимира Сафронкова).

Руководитель нового типа должен быть безликим, непубличным, не имеющим никакого авторитета на месте своей новой работы бюрократом (или, как это сейчас стало модно говорить – технократом), выражаться он должен не просто косноязычно и невнятно, а с подчеркнутым цинизмом, разбавляя свою речь гоповскими приколами. Такие руководители по сути являются наместниками, зачастую поставленными на какой-то пост для решения неких внутрикорпоративных задач. Они никоим образом не выражают интересы населения или представителей отрасли, которую они курируют, но выполняют не проговоравиваемые публично указания из Кремля. Работа эта неблагодарная, ибо кому-то ставят задачу стать «могильщиком» региона или своего рода "мусорщиком" некоего ведомства, причем заранее известно, что в дальнейшем из него же могут сделать «козла отпущения» за якобы самовольное принятие непопулярных решений и различные "перегибы". Но молодые и не очень технократы изначально понимают свою службу именно таким образом – им совершенно неважно, куда их пошлют, понимают ли они что-то в порученном им деле и как все это скажется на их репутации, - главное, что они до сих пор в системе и занимают какую-то ступеньку в иерархии, кормясь с того, что им отдано во временное владение.

В этом смысле самое сложное для тех, кто долго сидит на своей должности, - грамотно с нее соскочить. Арестованный осенью прошлого года министр экономики Алексей Улюкаев якобы незадолго до своего задержания подавал прошение об отставке, но это ему не помогло, ибо из «системы РФ» (любимый термин ГОП), как из мафии, - не так-то просто выйти. Депутат Вороненков, не избравшись в новый состав Госдумы, бежал за границу, но его настигли и там. И здесь, уверен, открывается большой рынок услуг для политтехнологов и «решальщиков» разного калибра, которые бы могли помочь высокопоставленным функционерам как-то мирно уходить на покой или в тень, чтобы их, как минимум, после этого не трогали. Понятно, что на этом рынке будет много прохиндеев-силовиков (или якобы представителей силовых структур), берущих большие деньги за свои услуги и потом демонстративно кидающих своих клиентов. В конце концов, как мы можем наблюдать, даже статус генерала ФСБ или ФСО (не говоря уже про МВД) не дает его носителю никаких гарантий личной безопасности и неприкосновенности.

В связи с этим мне вспомнился на самом недобровольный уход в отставку в феврале этого года губернатора Новгородской области Сергея Митина, который выглядел совершенно растерянным и убитым и, похоже, сам не понимал своего счастья – ведь ему, у которого ранее были арестованы два заместителя по обвинению в коррупции и мошенничестве, позволили уйти по-хорошему! Чего еще нужно 65-летнему чиновнику, накопившему достаточно денег на безбедную старость и обеспечившему состоянием даже своих детей и внуков?

Новый врио Новгородской области Андрей Никитин – типичный представитель путинских выдвиженцев новой волны. Никогда прежде не бывавший в регионе, куда его прислали обеспечивать отдых первых лиц на Валдае, он знает, что предстоящие губернаторские выборы – чистая формальность и что от него никто не ждет чуда. Главное – резко не высовываться, не подставляться по-крупному и быстро соскочить из региона после первого срока на какое-то более престижное место в Москве, иначе можно увязнуть в болоте неразрешимых провинциальных проблем, когда начальству будет проще списать на него все грехи и повесить всех собак, а не похвалить за эффективную работу.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Марий Эл, Новгородская область, Сергей Митин, Удмуртия, губернаторы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “губернаторы” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments