Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Вера Афанасьева: "Я не хочу, чтобы за меня говорила Собчак!"

Профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева, ставшая широко известной в интернете после публикации ряда воззваний и открытых писем, посвященных проблемам российского образования, прислала мне для публикации текст своего ответа на обращение Ксении Собчак к Путину, в котором упоминается нашумевшее письмо Веры Афанасьевой министру образования России Ольге Васильевой. Текст размещен ниже целиком и полностью:



Я не хочу, чтобы за меня говорила Собчак! или Об эксплуатации пролетариев умственного труда

Мое "Открытое письмо министру образования" начинают эксплуатировать неприемлемым для меня образом и без моего согласия, выхолащивая его основной смысл - бедственное положение системы образования. Именно так и сделала Ксения Собчак. Она просто варварски вырвала куски из выстраданного мною текста, и вне контекста они звучат совершенно иначе. Ксения Собчак акцентирует отдельные мотивы моего письма, педалирует тему страха и даже не упоминает о том, что ей совсем неведомо, - о бедности преподавателей, об их тяжелой работе, о произволе администрации и диктате чиновников.

Тем самым Ксения Собчак нарушает целостность моего послания и умаляет его ценность. Она отталкивает от него тех людей, которых оно действительно касается, и привлекает к нему внимание тех сил, которые имеют совсем иные цели, чем улучшение системы российского образования. Сначала я по наивности не поняла происходящего, не придала этому значения. Напротив, даже обрадовалась тому, что о письме заговорили на "Дожде", оценила этот факт как благоприятную для дела огласку.

Но мои многочисленные корреспонденты, мои соратники обратили мое внимание на искажения письма, на возможный урон для дела - и я им за это признательна. Мои настоящие друзья попросили меня написать протест, и я его пишу, уважая этих людей. Подчеркиваю: мое письмо носит не политический а социальный, этический, нравственный, ценностный характер. Его миссия - обратить общественное внимание на бедственное состояние отечественного образования, на его проблемы и задачи.

И если бы я хотела обратиться к Президенту РФ, то я бы это сделала сама, не дожидаясь Ксении Собчак. Возможно, теперь мне так и придётся сделать.

Что ж, в очередной раз заводится старый механизм эксплуатации: богатые экспроприируют у бедных все, что могут.
Вот только одного не понимают эти самые богатые: в данном случае речь идёт о духовном богатстве и об интеллектуальном капитале. И тут богатая я, и своего достояния ни Ксении, ни кому-либо ещё, кто решил лично нажиться на грязной эксплуатации прекрасной и светлой идеи, отдавать не собираюсь. Милостыню же я подаю только неимущим, а это явно не тот случай.

Так что это прямое воровство, грабеж, и я требую, чтобы Ксения Собчак мое письмо больше в своих интересах не использовала и тем самым не вредила общему для меня и моих коллег делу - делу просвещения.

Вера Афанасьева

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Вера Афанасьева, Ксения Собчак, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo philologist july 4, 18:41 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments