Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Политолог Александр Жуковский: "Новгородская область давно живет без стратегии и внятных перспектив"

Уже более двух месяцев Новгородскую область возглавляет новый врио губернатора, "молодой технократ" Андрей Никитин. За это время произошел ряд кадровых перестановок в правительстве области, на ключевых постах появились новые люди, регион посетил президент РФ Владимир Путин. О том, каковы сейчас реальные позиции действующего главы региона и что именно изменилось за время его управления Новгородской областью, я поговорил с известным новгородским политологом и социологом Александром Жуковским.


Президент России Владимир Путин и врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин. (с) www.kremlin.ru

- Александр Иванович, прошлая наша беседа о новом новгородском губернаторе состоялась 15 февраля, спустя всего несколько дней после его назначения. С тех пор произошло немало событий. Первый вопрос такой - насколько сейчас в целом прочны позиции Никитина в регионе? Удалось ли ему за эти два месяца если не утвердиться в должности и сформировать свою команду, то хотя бы вообще понять - куда он на самом деле попал? Лично Вам он запомнился чем-то конкретным за этот период?

- Интуитивно в Новгородской области «пересменку» ждали. Упрямо неадекватное поведение бывшего губернатора Митина уже не могли скрыть ни чиновники, ни подконтрольные СМИ и эксперты. В таких жестких условиях не могли появиться и альтернативные лидеры. Доверие органам власти также падало, как и выходцам из нее. Поэтому появление очередного «варяга» хоть и не приветствовалось, но не вызвало протестов и даже наоборот, воспринялось с интересом. Любая эволюция лучше (дешевле) революции. Не всем бросилось в глаза, что Указ Президента РФ о назначении ИО вступил в противоречие с Уставом Новгородской области. На практике оказалось, что формально полномочия ИО А. Никитина не такие уж и серьезные, как это могло показаться, поэтому многие состоявшиеся решения – скорее не административные, а результат многоэтажных переговоров, договоренностей, согласований. Также понятно, что влияние на процесс «пересменки» оказывают и известные инерции прошлого, и задачи по организации и ведению избирательной кампании губернатора Новгородской области.

Таким образом, говорить о том, что в регионе что то утвердилось и появилась сплоченная команда нельзя. Пока важно другое – у Никитина нет агрессивных оппонентов. Хотя, пожалуй, наибольшую опасность для ИО сейчас представляют даже не оппоненты, а инерции, которые не получили объективную оценку и пытаются адаптироваться в новом политическом цикле. В настоящее время заканчивается так называемый «благоприятный» период знакомства и начнут обостряться насущные вопросы в виде «разведки боем». Лично для меня сейчас интересными кажутся не те «картинки», которые делают из А. Никитина «ответственные» СМИ, а его собственные человеческие проявления.

- Не может ли у нас сработать "синдром" Зиничева - другого путинского назначенца, который пробыл на посту врио главы Калининградской области менее трех месяцев, понял, что не справляется, и сам же попросил дать ему другую, менее публичную работу?

- Пример с Зиничевым - это подтверждение тезиса о том, что официальной «реформы» управления в регионах нет. Есть настроение и спонтанное движение к некоему будущему с неясными ориентирами и очень похожими прежними схемами управления, показавшими свою несостоятельность. «Вперед – в прошлое!». Такой подход, как не объявленный эксперимент, может иметь место. Из моего общения с экспертами других регионов, попавших под «эксперимент», заметно, что такая угроза существует, но она очень невыгодна Центру и самим базовым участникам – исполняющим обязанности губенаторов. Поэтому и федеральный центр, и ИО предпримут все усилия и возможности, чтобы такой прецедент не состоялся. А. Никитин в сравнении с другими ИО находится в некотором преимуществе. Регион небольшой, управляемый, дисциплинированный, не «избалованный» (нефтью, газом и т.п.) с известными историческими амбициями. У Никитина же есть (хоть спорная и далекая) интеллектуальная база - АСИ.

- Создается ощущение, что федеральный центр зачем-то хочет приставить к Никитину в качестве некоего "наставника" бывшего губернатора Новгородской области Сергея Митина, с его, мягко говоря, отнюдь не позитивным имиджем в регионе (недаром, что его и в отставку отправили, не дожидаясь окончания срока его полномочий). 17 февраля на встрече в Кремле с бывшими главами регионов, среди которых был и Митин, Владимир Путин призвал их поддержать своими "знаниями, опытом, идеями" новых назначенцев. 17 апреля сайт ВНовгороде.ру сообщил, что "Андрею Никитину «навязали» экс-губернатора Сергея Митина в качестве доверенного лица". Как пишет издание: "На выборах Митин будет партнёром Никитина по избирательной кампании, доверенным лицом, которое будет за него агитировать. А после избрания Андрея Сергеевича Сергей Герасимович будет претендовать на мандат в Совете Федерации от Новгородской области". То, что Митин вскоре станет сенатором, подтверждает и газета "Коммерсант". В связи с этим вопрос - зачем оказывать новому губернатору такую "медвежью услугу"? И как это может сказаться на его собственной репутации? Не пойдет ли «корабль» Никитина с таким «утяжелителем» ко дну?

- В режиме 2007-2016 годов, особенно в его последней части (после 2012 г.) в большей степени присутствовали попытки скрывать проблемы и всячески выпячивать «победы» и личность незаменимого «героя» этих достижений. Сложилась и соответствующая инфраструктура для обеспечения этого процесса, который, кстати, очень «гармонично» вписывался (копировал, заимствовал) и федеральные сценарии позиционирования Президента РФ. Губернаторские информационные кампании стали плохими копиями федеральных трендов. Но если для полномочий, объема и масштаба федеральных процессов такие схемы были понятны, то региональные «потуги» в исполнении привлеченных местных «актеров» выглядели смешными, компрометирующими власть и государственное управление в России. Кто-то когда-то должен был всё это остановить.

В то же время прежний, так называемый «центр силы», понеся определенные кадровые потери, сохранился в инфраструктуре и продолжает свою работу (система, выведенная из равновесия, стремится к исходному состоянию), вплоть до возвращения прежнего «лидера». Появление в новых реальностях, настроениях отставленного губернатора противоречит целям публично заявленной федеральной «реформы» - переходу к технократическим моделям управления и поведения. Под прикрытием новых терминов (лица) в регион вернутся былые (виртуальные) «стабильность и развитие» прежнего политического цикла? Это будет означать, что никакой продуманной реформы (концепции) у Центра нет. Есть попытка сохраниться на достигнутом, не допустив его критического осмысления и выводов.

- В феврале, отвечая на вопрос "каких кадровых изменений стоит ожидать в ближайшее время?", Вы заметили, что обычно "демонстративно зачищаются наименее виноватые, а базовые элементы системы страдают в меньшей степени". За два месяца были уволены "митинские" вице-губернаторы Александр Тарасов, Александр Смирнов, Антон Земляк, Александр Бойцов, не говоря уже о чиновниках помельче рангом. Можно ли сказать, что трое оставшихся на своих должностях вице-губернаторов из команды прежнего главы региона (Игорь Верходанов, Владимир Варфоломеев и Вероника Минина) - базовые элементы системы, и их положению (как минимум до сентября) ничего не угрожает, независимо от качества их работы?

- Я уже пояснял выше, что реформа лучше, чем революция. Действительно прежняя система управления («центр силы) базировалась на совсем узком круге исполнителей, которым реально можно предъявить некритическое поведение и излишнее усердие. «Короля делала свита».

- За последнее время участились репрессии в отношении губернаторского корпуса. Только в этом месяце были арестованы глава Удмуртии Александр Соловьев, уволенный «по недоверию» сразу же после задержания, и бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, более 16-ти лет полновластно руководивший республикой и оставивший свой пост лишь за несколько дней до своего задержания. Также ранее, в марте, было возбуждено уголовное дело против бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Политолог Александр Кынев по этому поводу написал: «Слишком частые образцовые порки могут на практике парализовать управление на местах - самым безопасным становится вообще ничего не делать». Согласны ли Вы с Кыневым, и как этот паралич управления, вызванный, надо полагать, резким обострением борьбы в верхах, может отразиться на нашем регионе? Можно ли сказать, что "молодым технократам" вроде Андрея Никитина, Александра Бречалова и проч. Кремлем предоставлен на какое-то время (хотя бы на 2 года) полный иммунитет от преследования силовиков?

- В инфраструктуре российского государственного управления регионы (губернаторы) оказались в центре большинства масштабных коррупционных процессов. Осуществляя движение бюджетных средств и координируя внебюджетные потоки, губернаторские решения на переходах от одного собственника к другому собственнику или исполнителю оказываются вне зоны действия законодательства или контроля. Это обстоятельство стало условием для проявления как минимум конфликта интересов, а на практике – коррупции. Российское законодательство достаточно четко умеет беречь и контролировать ресурсы в стационарных условиях бюджета (управление объектом) и совершенно беспомощно в условиях движения средств от объекта к объекту (субъекту) - процессное управление.

Административная реформа РФ 2003 года, которая должна была расширить этот системный недостаток в госуправлении, была остановлена по неизвестным причинам в 2006 году. Это обстоятельство делает всех губернаторов заложниками промежуточных обстоятельств и потенциальными нарушителями (преступниками), а инфраструктуру регионального управления слабым звеном. Таким образом, можно говорить о том, что новые ИО подсаживаются на заведомо ущербную площадку и могут быть привлечены к ответственности по субъективным основаниям, если кому-то покажется, что они неэффективно, или нецелевым образом распорядились ресурсами.

- В ряде СМИ распространяются слухи о том, что возможным преемником Юрия Бобрышева на посту мэра Великого Новгорода вскоре может стать депутат Новгородской областной думы от эсеров Михаил Караулов. Насколько эти слухи имеют под собой основания и насколько Караулов является удобной кандидатурой для губернатора Никитина? Про то, насколько он вообще подходит на должность мэра, я даже не спрашиваю, потому что новгородцев еще в 2014 году лишили права самим выбирать своего градоначальника.

- Признаться, с точки зрения управленческих технологий, вариант сильного политического мэра или менеджера-исполнителя не имеет особого смысла. Политически значимы для общественного мнения могут быть только традиции, инерции. Например, у меня не вызывает сомнения возможность в настоящих условиях реализовать в Великом Новгороде вариант сити-менеджера. Как Вы знаете, федеральное законодательство, недавно переподчинило местное самоуправление напрямую губернаторам (с невнятными оговорками, на чье-то там усмотрение), нарушив Конституцию РФ и свои же прежние установки (взгляды) на МСУ. В таких условиях сильным мэр в Великом Новгороде все равно не будет. Будет постоянный конфликт мэра с губернатором.

Кто-кто, а Великий Новгород на такой конфликт насмотрелся! Отсюда выходит, что сити-менеджер - наиболее оптимальная форма до тех пор, пока не изменится отношение к МСУ в России в целом. Чтобы не терять время и силы, можно пока «потренироваться» в создании и расширении технологических решений в управлении городом. При этом ничто не мешает сторонникам сильного мэра спорить и требовать от федерального центра настоящих полномочий и ресурсов для местного самоуправления. В условиях технического мэра острота ошибки при выборе кандидата не такая уже и острая, поэтому и актуальность темы снижается.

- 18 апреля Новгородскую область посетил с визитом президент Владимир Путин, чтобы поддержать своего ставленника перед выборами. Как бы Вы оценили значение и итоги этого визита?

- Понятный, позитивный, демонстративный ход. Публичный характер визита был исполнен качественно. Активные и пассивные участники политического процесса в регионе понятный сигнал получили. Для меня же визит Президента РФ был, прежде всего, поводом для инициативы и появления процедур качественного перехода в Новгородской области к новым горизонтам управления на примере заседания Госсовета. Однако официальное содержание визита это мое персональное ожидание не подтвердило.

- Последний вопрос в рамках этой беседы к Вам как к социологу. Нельзя не заметить, что с весны 17-го года в России усилились протестные настроения (стоит вспомнить хотя бы антикоррупционные митинги, которые состоялись во многих российских городах 26 марта). На 6 мая и 12 июня оппозицией также запланированы масштабные акции протеста. Политолог Валерий Соловей предсказывает, что этой осенью протесты могут выйти на еще более серьезный уровень, поскольку сама же власть порой начинает себя вести так, как будто она сошла с ума, всё больше раздражая даже аполитичных людей своими абсурдными запретами, вредными инициативами и действиями, которые угрожают уже частной собственности и базовому доходу многих семей. Насколько, по Вашим наблюдениям, эти настроения социального недовольства уже сейчас проявляются в Новгородской области и как они могут измениться ближе к губернаторским выборам?

- Многие уже заметили, что с одной стороны политика отдаляется от граждан и приобретает для них все более и более виртуальный, субъективный характер, отрывающийся от их оценок материального характера (доходы, расходы). С другой стороны, политика ищет способы решения проблем также, главным образом, в субъективном поле (ограничения, отвлечения, паузы, обещания). В отличие от объективных факторов, субъективные факторы очень неустойчивы и быстро меняются. Это заставляет власть для удержания своего лидерства еще быстрее придумывать и выдвигать все новые и новые «сюжеты», которые все быстрее и быстрее «сгорают» в недрах общественного сознания. Скорость субъективных процессов катастрофически увеличивается (причем их увеличивают сами лица, представляющие власть на этом этапе), а объективные процессы и решения проблем застревают. Разрыв уже никого не радует, не несет ничего хорошего он и будущему. Скорее всего, Валерий Соловей как историк хорошо знает, чем кончаются такие разрывы и верно прогнозирует события.

Уже невооруженным глазом видно, что город, регион давно живут без стратегии и внятных перспектив. Действовавшие губернатор и мэр сами собой подменили объективные стратегии и функционировали только в режиме рутинного реагирования на текущие проблемы. Сложилась соответствующая «текущая» инфраструктура управления и исполнители. Очень важно и полезно знать мелкомасштабные проблемы граждан, еще важнее научить их решать эти проблемы самим через МСУ. В настоящее время очень заметно, что инерции такого рутинного управления переходят и в новые представления о должном. ИО Андрея Никитина погружают в известные проблемы, критерием которых становится их банальное количество. Я пока не вижу кто, когда и как будет переводить их в качество. Имевшие место в регионе инициативы и инфраструктуру, способную выполнять такие проектные перспективные задачи мэр и прежний губернатор закрыли еще в 2012 году.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Александр Жуковский, Андрей Никитин, Великий Новгород, Новгородская область, Сергей Митин, беседы с Николаем Подосокорским, политика, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Никитин” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments