Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина

Экс-премьер-министр РФ (занимал пост несколько месяцев в 1999 году) Сергей Степашин рассказал в интервью журналу «Историк» о том, как в 1998 году президент России Борис Ельцин поручил ему снести мавзолей Владимира Ленина. «Мне Борис Николаевич поручал снести мавзолей. Это был 1998 год», — сказал Степашин. В тот момент он был министром внутренних дел и находился в командировке в Великобритании. Прилетаю, иду к нему, и уже в кабинете Ельцин говорит: "Сергей Вадимович, я принял решение — сносим мавзолей Ленина". Я говорю: "Ну хорошо, а МВД тут причем?" Он уточняет, что МВД должно обеспечить порядок. «Хорошо, — говорю, — задачу я понял, я — министр и должен выполнять приказы верховного главнокомандующего. Единственное, Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы — президентом», — отметил Степашин, добавив, что стал убеждать Ельцина в том, что не стоит сносить мавзолей. «По-христиански, конечно, труп Ленина нельзя показывать. Это грех. Но сейчас не время мавзолей убирать, не надо. Что, он вам мешает, что ли?» Ельцин поворчал, но мои аргументы услышал, — отметил Степашин.


travel.rambler.ru

Любопытно, что мэр Санкт-Петербурга в 1991-1996 гг. Анатолий Собчак в своей книге "Дюжина ножей в спину. Поучительная история о российских политических нравах" (1999) пересказал свой "необычно острый" сон о захоронении Ленина, в котором Ельцин назначил Немцова премьер-министром и официальным преемником: "Поблагодарив Немцова за выступление, похвалив организаторов церемонии, он вдруг сказал: "Вот здесь и сейчас хочу объявить об отставке Правительства России. Назначаю новым премьером всем вам хорошо известного и очень умного Бориса Ефимовича Немцова. Второе. Объявляю Немцова своим официальным преемником на посту главы нашего государства. После утверждения в Думе его кандидатуры (а иначе я ее распущу и сам назначу Немцова) я ухожу в отставку и передаю Борису Ефимовичу бразды правления страной как исполняющему обязанности президента! От этих решений не отступлю ни на шаг. Я хороню Ленина, освобождаю тем самым народ от бремени прошлой эпохи. Теперь могу с чистой совестью уйти на покой, пожить спокойной жизнью вместе со своими близкими!" - с этими словами президент завершил свой внеплановый и судьбоносный спич. Не преминул сразу же обратиться и к сотням журналистов со словами: "Вот и думайте, понимаешь, о чем первым делом сообщать - о похоронах Ленина или о моих кадровых решениях!""

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Ельцин, Ленин, Степашин
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Ельцин” Tag