Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Фернандо Окарис Бранья - новый руководитель Опус Деи

В конце прошлого года я писал, что 12 декабря в возрасте 84-х лет отошел к Богу прелат Опус Деи Хавьер Эчеваррия Родригес, руководивший этим тайным обществом (его иногда называют "разведкой Ватикана" и сравнивают с масонской ложей), призванным защищать и укреплять католическую веру, на протяжении 22-х лет, с 1994 года. Уход Эчеваррии Родригеса, который в свое время возглавлял секретариат основателя Опус Деи, святого Хосемарии Эскривы, стал большим событием. В русскоязычной Википедии, да и в российских СМИ осталась почти незамеченной новость о его преемнике, четвертом по счету прелате Опус Деи. Однако на сайте Опус Деи о нем кое-что написано.


Фернандо Окарис Бранья

Итак, 23 января 2017 года Папа Франциск подтвердил выбор, совершенный в этот же день избирательным конгрессом, назначив Монсеньера Фернандо Окариса новым прелатом Opus Dei. Фернандо Окарис Бранья, родился в Париже 27 октября 1944 года, изучал физику в Университете Барселоны. В 1969 году он получил степень лиценциата теологии в Папском Латеранском Университете, а в 1971 году, степень доктора в Наваррском Университете. В этот же год он был рукоположен в священники.

Автор многочисленных философских и богословских публикаций, в особенности о ФилософииИстории и Христологии. Начиная с 1986 года, советник Конгрегации вероучения, а с 1989 - член Папской Римской богословской академии. 23 апреля 1994 года назначен Генеральным Викарием Прелатуры Opus Dei. 12 декабря 2014 года назначен Ауксилиарным Викарием. Является автором многих работ. Среди них можно особенно отметить:
- The mystery of Jesus Christ: a Christology and Soteriology textbook , Four Courts Press, Blackrock 1994.
- Vocazione alla santità in Cristo e nella Chiesa , Ateneo Romano della Santa Croce. Santità e mondo. Atti del Convegno teologico di studio sugli insegnamenti del beato Josemaría Escrivá (Roma, 14-14 ottobre 1993) Citta del Vaticano 1994, 27-42
- L' Opus Dei nella Chiesa, ecclesiologia, vocazione, secolarietà ; resp. P. Rodríguez, F. Ocáriz, J.L. Illanes, Casale Monferrato 1993
- Vivir como hijos de Dios . Estudios sobre el Beato Josemaría Escrivá, Eunsa, Pamplona 1993
- El Opus Dei en la Iglesia, Rialp, Madrid 1993
- El misterio de Jesucristo. Lecciones de cristología y soteriología , EUNSA, Pamplona 1991; 1993



Организация Opus Dei ("Дело Божье") была основана в Испании в 1928 году священником Хосемарией Эскрива, энузиастом религиозного обновления общества и его реорганизации в соответствии с положениями папских энциклик. Для воплощения этих целей члены организации практиковали в том числе и методы из арсенала спецслужб - проникновение в структуры государственной власти и восхождение к вершинам политического и экономического влияния. В 1946 году Opus Dei, основательно преуспев во всем этом в пределах франкистской Испании, выходит в "большую Европу" и переносит штаб-квартиру в Рим. В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации Opus Dei статус "персональной прелатуры", выводя ее таким образом из-под юрисдикции епархиальных управлений, что сделало еще более закрытой ее работу, в том числе и от коллег в Ватикане.

В России представительство Opus Dei было открыто в декабре 2007 года. При этом Россия стала последней из крупных стран, где не было представительства этой организации, хотя ее деятельность в РФ ведется уже с 1990 года. Имеющая более 50 отделений, курирующих разные регионы мира, Opus Dei в последние годы открыла свои представительства в странах Прибалтики и в Казахстане.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Опус Деи, католичество, тайные общества
Subscribe

Posts from This Journal “Опус Деи” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment