Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Любить родину, но ненавидеть отечество

Евгений Головин: "Есть два таких понятия, которые многие путают, но которые совершенно друг с другом не совпадают, - это родина и отечество. Родина - это то, где мы живем, это когда Александр Блок пишет: "Россия, нищая Россия, / Мне избы серые твои...", - вот это и есть родина. Или, скажем, его стихотворение "На поле Куликовом". Но он почти никогда не пишет об отечестве, то есть о тех мужских группах, которые на этой родине, на этом пространстве устанавливают свою власть, свое государство, свои границы, свою культуру и свои науки. Это менее всего интересовало не только Блока, но и таких людей как Есенин и Гумилев. То есть мы видим в Серебряном веке отчетливую тенденцию: любить родину, но ненавидеть отечество. Это совершенно понятно.



Причем если мы сейчас с высоты нашего времени можем как-то разбирать и говорить, что царизм был лучше большевизма, Столыпин был лучше того-то, была Государственная дума и т.д. и т.д. – это всё к русской культуре почти не имеет отношения, потому что здесь любят именно родину, то есть любят как Тургенев в «Записках охотника», то есть любят вот эту пейзажность его, любят очень художника Левитана, любят выйти на дорогу, любят на дымном рассвете созерцать какие-то сумасшедшие зори в тумане, любят бесов, кикимор, русалок и прочее население нашей родины. А отечество – это движения государства среди государств, промышленности среди промышленности, людей среди людей (имеются в виду политические деятели) – это, строго говоря, вообще не имеет отношения к поэзии как таковой. Это может иметь отношение к прозе, да и то, лучшие страницы русской прозы далеко не те, которые как-то касаются гражданских мотивов в этом плане».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Евгений Головин, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Евгений Головин” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments