Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умерла историк, автор книги "Торговля Великого Новгорода" Анна Хорошкевич

1 мая 2017 в возрасте 86 лет скончалась советский и российский историк, доктор исторических наук, специалист по средневековой Руси Анна Леонидовна Хорошкевич. Она родилась 28 марта 1931 года в Москве в семье художника Л.Н. Хорошкевича и врача А.В. Чёрной. В 1954 году окончила исторический факультет МГУ. В 1958 г. защитила в Институте истории АН СССР кандидатскую диссертацию «Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Ганзой в XIV—XV веках: (состав ввоза и вывоза)». В 1974 году защитила докторскую диссертацию «Очерки социально-экономической истории Северной Белоруссии в XV в.». С 1991 старший научный сотрудник Института российской истории РАН, который покинула в 2001 из-за конфликта с его директором А.Н. Сахаровым. С 2001 г. — старший научный сотрудник в Отделе восточного славянства Института славяноведения РАН.


Слева: Анна Леонидовна Хорошкевич, дочь Анны Валентиновны Черной (Лодыгиной) и Дмитрий Павлович Федорин. Справа: обложка монографии А.Л. Хорошкевич

Член-корреспондент Немецкой исторической комиссии по истории Балтики, член Ученых советов Государственного исторического музея и РГАДА, член редколлегии Словаря русского языка XI—XVII веков. Лауреат Макариевской премии (2005 год). Область научных интересов: вопросы отечественной социально-экономической и политической истории, истории культуры и общественной мысли народов России, Украины и Белоруссии эпохи средневековья, международные связи восточных славян в Средние века (преимущественно с польским и немецким народами). Разрабатывала историю средневековых городов, проблемы медиевистической историографии, источниковедения, нумизматики и сфрагистики.

Автор многих статей и книг, в том числе: "Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Западной Европой в XIV—XV веках" (М., 1963), "Русское государство в системе международных отношений конца XV — начала XVI в." (М., 1980), "Символы русской государственности" (М., 1993) и др.

Незадолго до смерти подписала коллективное письмо ученых о памятнике Ивану Грозному в г. Руза. В нем, в частности, говорилось следующее: "В СМИ появились сообщения о том, что в г. Руза местные власти собираются установить памятник царю Ивану IV Грозному. Инициаторы идеи утверждают, что Иван Грозный был «оболган» историками и что он достоин памятника за выдающуюся государственную деятельность. Это утверждение ошибочно. Историческая наука выносит суждения на основании источников – документов эпохи. Исследования специалистов свидетельствуют, что Иван Грозный проводил политику государственного террора, известную как опричнина. В период с 1565 г. по 1572 г. были жестоко казнены несколько тысяч людей, уничтожены лучшие представители боярства, дворянства и приказных людей. Во время опричного похода на Новгород были убиты по оценкам разных историков от 2 до 15 тысяч человек. Репрессиям подверглось и духовенство – митрополит Филипп был низложен, а затем тайно убит, архимандрит Псково-Печерского монастыря Корнилий, другие монахи и священники казнены. Еще в XVII в. злодеяния Ивана Грозного была осуждены (и осуждаются поныне) Русской Православной Церковью, причислившей митрополита Филиппа к лику святых в чине мучеников".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Древняя Русь, история, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Древняя Русь” Tag

promo philologist ноябрь 5, 19:01 8
Buy for 100 tokens
Беседа публициста, члена PEN International Николая Подосокорского с Ириной Кибиной, экспертом по эффективному сотрудничеству, разрешению конфликтов и эффективной коммуникации. В 1996-2000 гг. Ирина Кибина работала вице-мэром Великого Новгорода и заместителем председателя городской Думы, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment