Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Андрей Битов: "Власть в России распущена до предела. Конечно, это должно обрушиться"

Из интервью писателя Андрея Битова корреспонденту "Новых известий" Весте Боровиковой.



- Вы пишете сейчас?

- Пишу, пытаюсь что-то дописать. Я болен, но я понимаю, что тексты - это вещь посерьезнее, чем человеческая жизнь. Тексты работают даже в виде пепла. Пространство наше - это особая статья. Я хочу написать историю с географией. И я надеюсь, что господь мне пошлет сил, чтобы хотя бы надиктовать эту книгу... Это будет мой опыт раздумий над пространством империи. Я не знаю, с какого момента география и история стали второсортными предметами. История - это понятно, она была идеологична и лжива, это понятно. Но география для меня была счастливым предметом, я ее обожал, и странствовал по карте, сколько мог. Я что-то понял в 87 году, когда я попал, наконец, в страну своей мечты, в Монголию. Мой кумир был Пржевальский, я читал его книги, просматривал маршруты, мечтал о Тибете. Это была моя юность. В Монголии я оказался 50-летним человеком. И там до меня дошел смысл русской пословицы: «Эй, иди сюда! Я медведя поймал! – Так веди его сюда.- Не могу, он меня не пускает».

Я мечтал еще попасть в самую маленькую страну. И в тот же год я попал еще и в Исландию. Я увидел, что Исландия – это вылитая Монголия, как ни странно. Первое, что я подумал: не написать мне сравнительную географию? Я даже подумал, что схожу с ума, попав из пейзажа в пейзаж. Те же холмы, те же лошадки. А лошадки особые. Про лошадь Пржевальского все знают, но, по- моему, это некоторая подтасовка, потому что это нормальные монгольские лошадки, которые в каком-то месте одичали, и их решили записать в лошади Пржевальского. И однажды я узнал, что в Исландию в десятом веке завезли лошадок из Монголии. А Исландия – это особая страна, где нет ни одного ископаемого, ничего, кроме горячих источников. Зато они имеют зимний обогрев от природы. Но даже досточку и гвоздик они привозили. Так каждая деревянная постройка - что-то вроде музея. И эти люди верят в духов, в подземных жителей. Совершенно замечательная страна, я был влюблен в нее, как и в Монголию. В которой я сделал открытие. Я понял, что …

- Монголия – родина России

… что Монголия - родина России. Что нам принес Чингисхан? У них Чингисхан - это такой святой, отец нации. А идея у него была одна - миротворческая. Потому что, когда он объединил враждующие племена, он понял, что мир можно построить только так. И решил его построить во всем мире. Мечта Сталина, между прочим. И он пошел на запад, прочесал всю пустыню, которая называлась Сибирь, и уперся в Россию, и внес в нее административное деление, иное, нежели враждующие княжества, и потом потихоньку-потихоньку все объединил.

Куликово поле-то не на пустом месте, а именно в этом поле... Выращенная им Русь погнала монгол… Вот два вопроса, которые меня занимают всю жизнь: почему Россия такая большая и как она так умеет сопротивляться? Большая, потому что после Чингисхана она практически пешком прошла его путь на восток. Он был пуст, этот путь. И шли по этому пути казаки. Которые занимались нормальным разбоем, как и переселенцы Америки.

Вся эта эпоха великих географических открытий - это чистый разбой, захват и бандитизм. И нечего нос воротить от бедных стран, потому что они же ограбленные страны. И Западная Европа - это просто ограбившая их страна! И сейчас происходит обязательный откат. На самом деле, кто создал западную Европу, как единую империю? Наполеон. Он ее создал. А где он захлебнулся? В России. Потому что это победить уже нельзя, эту внутреннюю память. Туда войдешь, а не выйдешь. Так же вышло и с Гитлером. Хотя жертвы были невыносимые.

Власти не было жалко народа никогда. 27 миллионов положить за победу. Это геноцид самих себя. Русского народа, а потом советского. Извините, но войну выиграл уже советский народ, а не только русский, были другие границы империи. Это была мясорубка. Ради империи. И самое ужасное, что сделали - это распустили Советский Союз. Это заплатить вот этими 27 миллионами. Ради империи. И все разрушить. Нельзя так поступать с историей! Это возмутительно. Поэтому надо считать историю России непрерывной.

Катастрофа была, но перерыва в ней не было. Она началась с междуусобиц, которые были прекращены все-таки монгольским нашествием. Так они и идут, и мстят сами себе. Потому что они только-только начали образовываться в системе хотя бы каст. Ну, не может быть просто народ. Что это? Равенство на незрелом уровне становится массой. А что сделать из массы? Это какой-то бред. Вот у нас в результате получилось два класса - это правящий и остальные. Что это? Ведь люди возмущаются, потому что над ними кто-то есть. Вместо помазанника божьего была сплошная смена одного вурдалака на другого. Причем все более трусливого и робкого.

Даже Сталин, это злодей, был человек неглупый, понимал, что он владеет огромной империей. Петр Первый, неглупый был человек, первый сказал, что он владеет империей. Что Россия – это не страна, а континент. Почему она так злобит всех? А представьте себе Африку, которая не была бы ограблена. Или Азию, которая не была бы ограблена. И получается, что вместо достоинства и богатства, вместо просвещения и экологической державы, которая не для себя, а для всего мира существует, мы получили то, что получили.

Не надо думать, что порядок состоит из власти. Это ерунда. Порядок состоит из порядочного отношения к человеку. А у нас его нет. У нас любой человек унижен. Я пойду в ЖЭК и буду унижен. Любой мент может меня унизить. Почему? Я сказал, что я не либерал. А я сейчас говорю либеральные вещи: нельзя унижать человека властью. Если власть это поймет, если она сможет, она должна сама себя выпороть.

- Наша власть сейчас собирается переселять полтора миллиона москвичей. Чтобы лишить их устоев, традиций, чтобы сделать покорную, разбавленную Москву?

- Вот на этом они и прогорят. Потому что нельзя этого делать Нельзя думать, что тебе что-то принадлежит. Любое использование чего бы то ни было является, в общем-то, воровством. Вот даже вера в Бога, если ты думаешь, что ты в него веруешь, и навязываешь это другим, уже будет не верой, а воровством. Вот это ужасное непонимание души жизни. Ну не они правят миром, ну неужели нельзя понять, что над ними есть Бог? Не делайте вы вид, что вы креститесь, надо все-таки постесняться немножко. Вот это совершенно исчезло.

- Что именно?

- Стеснение. Раньше был хотя бы страх. Он шел от Сталина и казался людям моралью. А это что такое? Это распущенность власти. Она же распущена до предела. Все стало можно, раз нет над ними никого, а они остались. Конечно, это должно обрушиться. Не может стоять одна крыша над гнилыми колоннами.

- У них очень хороший аппарат подавления. Росгвардия, и так далее.

- Это все ерунда, это все мелкие затычки. Они самих себя обороняют. А самих себя не надо оборонять. Человек должен свободно ходить по улице. А они не могут это понять. Значит, они боятся, а не я. А я хожу свободно по улице, потому что они меня защищают? Да нет. Я выйду, и пусть меня убьют. Вот в чем дело. Я не боюсь, а они боятся. Я думаю, что наш президент что-то понимает. И он понимает, на чем все держится. Вот он может осмелиться промыть немножко систему. Вовсе не Москву. А систему свою. Она у него засорена. Промыть систему он в силах. Он набрал себе хороший потенциал. И должен быть, кстати, смелым человеком. Потому что власть дается смелым.

Вот я себя спокойно называю зонным придурком. Потому что мне нечего терять. Меня могут только убить. Мне могут сказать: «Знаете, мы вас спасаем». Вполне возможно. Потому что я им был не страшен. Им страшны только те, кто делает им: «У!», или показывает язык. Это глупо. Что же они боятся тех, кого не надо бояться? А самих себя-то не боятся? Власть всегда сама себя сжирает. Всю жизнь. Он не подпустил к себе ни одного человека умнее или сильнее себя. Это понятно. Это разумно. Но нельзя же окружать себя… Должна быть команда. Надо создать команду и сократить гвардию. Вот тогда можно ходить безопасно и делать что-то для людей. Это же просто. Почему жадность прежде всего и трусость прежде всего? Это люди, и такова их природа. Но должен быть человек, который это преодолеет. Если ему дана власть, то он должен это преодолеть.


Читать полностью здесь

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Битов, Монголия, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Битов” Tag

promo philologist 19:20, yesterday 11
Buy for 200 tokens
У нас в Великом Новгороде в октябре-ноябре бушевала настоящая эпидемия не то гриппа, не то ОРВИ, не то даже пневмонии, не то всего сразу. Но в связи с эпидемией более чем на 10 дней закрыли все школы города, а детей отправили кого на лечение, кого просто домой. Сообщалось о нескольких сотнях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →