Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Белановский: "Значительное сокращение общего объема пенсионнных выплат - неизбежно"

"В России эта ситуация чревата той самой оранжевой революцией, о недопущении которой так много говорил Путин".

Автор: Сергей Александрович Белановский - российский социолог, кандидат экономических наук, автор более 50 научных публикаций по социологии, экономике, политологии и маркетингу. Автор известных учебников по методам социологических маркетинговых исследований «Методика и техника фокусированного интервью» (в готовящемся втором издании – «Индивидуальное глубокое интервью») и «Метод фокус-групп». Является одним из основателей российской традиции так называемых «качественных» методов исследования. Названные методы приобрели широкую популярность в странах Запада еще в 70-е годы, однако в России данная традиция исследований до 90-х годов полностью отсутствовала.



Пенсионный возраст

Прочитал комментарии к статье в Ведомостях с изложением позиции Кудрина и Ко по поводу повышения пенсионного возраста. Да, впечатляет. Может быть, я зря критиковал Кудрина за секретность. Может быть, наоборот: ошибка состояла в том, что был широко озвучен сам факт разработки стратегии. А сейчас реализуется самая неэффективная промежуточная линия - стратегия не будет опубликована, но основные ее положения широко пиарятся. Одно дело предвидеть недовольство людей, а другое дело прочесть, что они говорят. Пока говорят только в интернете, но это будут говорить и на митингах. До недавнего времени у меня не было четкого мнения о следующем президентском сроке Путина. Я полагал, что контрольные цифры, озвученные Кириенко, в принципе достижимы. Пусть с администратвным ресурсом, приписками, скандалами, но достижимы. Может быть, они и сейчас достижимы, если не поднимать пенсионную тему (и другие больные темы). Сделать ставку на застой, "стабильность", протянуть оставшиеся месяцы. Где возможно - отступить (например, в вопросе о пятиэтажках). Статью в Ведомостях мало кто прочитал, и ее забудут.

Но вот насчет более высокой легитимности следующего президентского срока - мои сомнения только возросли. Стартовые рейтинги не помогут. Пенсионная реформа - т.е. значительное сокращение общего объема пенсионнных выплат - неизбежно. Это не злая воля Кудрина, Путина или кого-то еще. Можно разорвать Кудрина и еще живого Чубайса - от этого ничего не изменится. Можно объявить реформы Гайдара ошибкой или преступлением - от этого тоже ничего не изменится. Можно вместо повышения пенсионного возраста уменьшить реальную величину пенсий, устроить инфляцию - думаю, что будет еще хуже. И не только в России сложилась такая ситуация. Но в России (не берусь судить о других странах) эта ситуация чревата той самой оранжевой революцией, о недопущении которой так много говорил Путин.

Если говорить о будущем, я считаю, что надо исходить из следующей константы: по большому счету сделать ничего нельзя. Не надо строить иллюзий. Искусственно ускорить рост экономики невозможно (в этом я согласен с либертарианцами). Да, можно что-то улучшить в государственных институтах. Можно попытаться отговорить Путина от принятия деструктивных решений (это еще важнее). Это повлияет на экономический рост в будущем. Но чуда не произойдет. В краткосрочном периоде уж точно.

Путин совешил страшные ошибки. Их можно формулировать, обсуждать, предъявлять обвинения. Это тоже ничего не изменит.

Бывают ситуации, когда общество должно пройти через кризис для решения своих структурных проблем. Причем, я имею в виду не только экономические или институциональные, но и ментальные проблемы. Это не значит, что я хочу кризиса. Боюсь, что он будет очень тяжелым. Но чему быть, того не миновать.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Белановский, Кудрин, пенсионеры, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионеры” Tag

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “пенсионеры” Tag