Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Политзаключенного Алексея Кунгурова держат в СИЗО, несмотря на решение Верховного суда

Руководство тюменского УФСИН не исполняет приговор блогеру Алексею Кунгурову, утвержденный 28 марта 2017 года Верховным судом РФ. Суд оставил в силе решение Приволжского окружного военного суда, приговорившего Кунгурова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии—поселении. С момента рассмотрения апелляции прошло больше месяца, но Кунгуров по-прежнему находится в следственном изоляторе, - сообщает "Открытая Россия". «На днях ему удалось дозвониться домой — обычно связи с ним нет неделями. Он сказал, что сотрудники СИЗО предупредили его, что на поселение он не поедет, а весь оставшийся срок пробудет в том же учреждении под их присмотром. Там он практически изолирован от внешнего мира: может слушать в определенные часы только радио, и не получает больше никакой информации», — рассказала супруга блогера Асия Байшихина.


Алексей Кунгуров

«Я точно знаю, — говорит Байшихина — что многие люди шлют ему письма, где сообщают о последних событиях, надеясь, наверное, что он их прокомментирует в ЖЖ, но в лучшем случае до него доходит только каждое десятое письмо». Адвокат Кунгурова Александр Зырянов считает, что содержание его подзащитного в СИЗО — грубое нарушение уголовно-исполнительного кодекса. «Его должны были перевести в колонию в течение 10 дней после того, как стало известно вступившее в законную силу решение. Где затерялось оно, непонятно: в суде первой инстанции говорят, что документы к ним еще не пришли. 30 апреля я подал заявление по факту неисполнения постановления Верховного суда прокурору Тюменской области, но ответа от него пока нет. Вероятно, кто—то из больших чинов опасается, что в колонии Алексей будет активно писать — там режим намного мягче, чем в следственном изоляторе, контролировать его будет трудней».

Алексей Кунгуров был арестован 16 июня 2016 года, а до этого находился под подпиской о невыезде. Правозащитный центр "Мемориал" признал блогера политзаключенным. В частности, в заявлении "Мемориала" сказано следующее: "Алексей Кунгуров — известный оппозиционный блогер, публицист и писатель, он жестко критиковал внутреннюю и внешнюю политику современной российской власти. Уголовное дело в отношении него укладывается в общую картину преследования независимых блогеров и журналистов и является явно неправомерным. Политический мотив преследования Кунгурова фактически прямо обозначен в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого. В нем отмечено, что Кунгуров «неоднократно публично выражал политические позиции, взгляды и убеждения российских общественных организаций, выступающих и действующих оппозиционно законной деятельности государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации». По оценке информационно-аналитического центра «Сова», опубликованная Кунгуровым статья «представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит, с нашей точки зрения, никаких призывов к терроризму». Мы согласны с этой оценкой и считаем, что резкий тон публикаций автора сам по себе не может являться основанием для привлечения автора к уголовной ответственности".

Кунгурова признали виновным по статье 205 УК РФ («публичное оправдание терроризма») за публикацию на его странице в живом журнале статьи «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?», где подвергались критике действия воздушно-космических сил России в Сирии. Статья эта до сих пор находится в его блоге в открытом доступе.

В соцсети ВКонтакте создана группа "Свободу Кунгурову". Через нее можно следить за развитием этого дела: https://vk.com/public123393807

7 января в Санкт-Петербурге прошла серия пикетов в поддержку политических заключенных Ильдара Дадина, Юрия Дмитриева, Алексея Кунгурова и Руслана Соколовского. Также в январе 2017 года в защиту политзаключенного Алексея Кунгурова высказался политик Алексей Навальный. "Почему так? Потому что чёртов Левиафан — российское государство в его нынешнем виде — сжирает любых граждан просто за то, что у них мнение есть. И правых, и левых, и националистов, и либералов. Рот открывать можно только если ты в список внесен и допущен на телешоу Соловьева/Киселёва. Тогда тебя там покажут и подпишут «эксперт Петров» или «политолог Васечкин». А если не согласен — приговор", - написал в своем блоге Навальный.

Я сам выступаю за скорейшее освобождение политического заключенного Алексея Кунгурова. Необходимо прекратить порочную практику преследования граждан России за критику представителей власти и свободное обсуждение политических и государственных проблем. Сегодня "экстремистом" и "террористом" могут объявить любого неугодного системе человека, и наша общая задача состоит в том, чтобы сопротивляться политическим репрессиям в отношении инакомыслящих.

Свободу Алексею Кунгурову!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Кунгуров, Тюменская область, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Кунгуров” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments