Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер кинокритик Даниил Дондурей

На 69-м году жизни скончался кинокритик и культуролог Даниил Дондурей. Об этом на своей странице в фейсбуке написал режиссер Виталий Манский: "Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни. Я хотел бы сейчас бесконечно говорить об этом чистейшем и одновременно умнейшем человеке, что само по себе абсолютная уникальность, но в голове все мысли путаются. У нас с Наташей куплены билеты, мы через два дня должны были вылететь к Дане в Израиль, у Дани 19 мая день рождения... Эти фото я сделал прошлой осенью, когда специально пригласил Даню на пару дней до начала Артдокфеста в Риге, что бы его познакомить с Далай Ламой. Сам я не верю в реинкарна́цию, но зная про Данину болезнь готов был поверить во что угодно. Прощай друг!"



Даниил Борисович Дондурей родился 19 мая 1948 в Ульяновске. Российский культуролог и кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино». Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, социолог СМИ. Член Общественного совета Российского еврейского конгресса. В 1971 году окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде, а впоследствии — аспирантуру Института социологии АН СССР (1975), кандидат философских наук. В 1975—1981 годах работал в Институте истории искусств, в 1981—1986 годах — в НИИ культуры РСФСР, в 1986—1993 годах — в Институте киноискусства.

С 1993 года — главный редактор журнала «Искусство кино». Печатался с 1972 года в журналах «Декоративное искусство», «Смена», «Огонёк», «Литературное обозрение», «Искусство кино», «Эксперт», «Вопросы философии», «Знамя», «Отечественные записки». Составитель ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии. Член Союза художников СССР (1979), Союза театральных деятелей РСФСР (1982), Союза кинематографистов СССР (1988). Секретарь Союза кинематографистов СССР (с 1990), член коллегии Госкино РФ (с 1991), коллегии Министерства культуры РФ (с 2001).Лауреат премий «Литературной газеты», журналов «Литературное обозрение» (1986), «Смена», «Декоративное искусство».

На декабрьском съезде Союза кинематографистов в 2008 году выступал за снятие полномочий председателя Союза кинематографистов с Никиты Михалкова и за выбор председателем Союза Марлена Хуциева. Однако суд признал законные по всем пунктам устава выборы Хуциева нелегитимными. В результате спора с Никитой Михалковым у всех, голосовавших за Марлена Хуциева, начались профессиональные беды. Журнал «Искусство кино» спешно выселили из помещения по улице Усиевича, где он изначально находился. Редакция журнала 28 мая 2009 года получила уведомление с требованием до 1 июня освободить помещение по адресу Москва, улица Усиевича, которое в 1963 году решением ЦК КПСС было построено специально для журнала. В 2016 году стал лауреатом Национальной кинематографической премии Ника. Ему вручена почётная награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Даниил Дондурей, кино, критика, культурология
Subscribe

Posts from This Journal “культурология” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments