Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Праге откроется Центр Бориса Немцова по изучению России

На философском факультете Карлова университета в Праге в среду прошла презентация Академического центра Бориса Немцова по изучению России, - сообщает Радио Свобода. Центр станет совместным проектом Фонда Бориса Немцова за свободу и философского факультета Карлова университета. Предполагается, что он начнет работу к концу нынешнего года. На презентации в Праге выступила руководитель Фонда Бориса Немцова, дочь убитого политика Жанна Немцова. Как рассказал в интервью Радио Свобода директор Института восточноевропейских исследований при философском факультете Карлова университета Марек Пржигода, который курирует новый академический центр, "исследовательская деятельность будет осуществляться по шести направлениям: состояние российского общества, отражение современной культуры, образ будущего у россиян, анализ гражданского протеста в России, коллективная или культурная память России, ценностные ориентиры и вклад русской эмиграции, европейские ценности как фактор идентичности в России".



Эти темы будут разрабатываться посредством интервью, статей, докладов, на английском, немецком и русском языках, которые будут включать и видеоматериалы. Предполагается организация семинаров и конференций с привлечением европейских и российских независимых экспертов. Центр будет издавать монографии, сборники статей. Речь идет о социологических, политологических, исторических, экономических и юридических исследованиях. Кроме того, центр будет предоставлять площадку для гражданских активистов. Академический центр Бориса Немцова по изучению России будет функционировать в формате think tank. Помимо трех постоянных сотрудников, к работе будут привлекаться эксперты Карлова университета, из России и других европейских стран. Сообщается, что интерес к работе центра проявил один из ведущих университетов России - Высшая школа экономики. Профессор этого университета, юрист Елена Лукьянова, выступила на презентации Центра в Праге.

Инициатива по созданию центра исходила от Фонда Бориса Немцова за свободу, однако была поддержана философским факультетом Карлова университета из-за "того, что выбранные для изучения темы совпадают с тем, чем занимаются на факультете, а также потому, что руководство разделяет ценности, носителем которых является Фонд Бориса Немцова за свободу, - сказал Марек Пржигода. Он добавил, что "в Чехии есть традиция изучения России, есть богатая история чешско-русских отношений. Можно вспомнить деятельность русской эмиграции в межвоенный период и, конечно, замечательную нынешнюю активность русской эмиграции в Праге. При решении открыть центр уделялось внимание и значение России с точки зрения европейской политики и нынешней политики Чешской республики".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Борис Немцов, Елена Лукьянова, Жанна Немцова, Россия, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Немцов” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment