Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

ФСБ запустит автоматизированную систему распознавания лиц участников акций протеста

Год назад многие СМИ активно тиражировали новость о том, что новейшие специальные приложения позволяют через незаметно сделанное фото случайного человека (например, пассажира метро, посетителя ресторана или прохожего на улице) почти мгновенно узнать о нем почти всю подноготную, потому что многие сейчас имеют аккаунты в различных социальных сетях, где сами же вывешивают подробнейшие данные о себе, начиная от личных фотографий и перечня мест работы/проживания и заканчивая списком оконченных учебных заведений и родственников/друзей. Но и помимо соцсетей интернет хранит множество информации о своих пользователях, которые сами могут даже не быть зарегистрированы на ресурсах вроде фейсбука и вконтакте и не загружать свои фото в Сеть, что, однако, не означает, что их фотографий с подписью там нет - кто-нибудь из друзей и знакомых хоть раз, да сфотографирует вас без вашего ведома, и выложит эти фото в открытый доступ, да еще подпишет, кто на них есть кто. Как пел актер, сыгравший несколько лет назад Павла Дурова в ролике "Великая рэп-битва: Иосиф Сталин против Павла Дурова" относительно репрессий: "Это устарело, ВКонтакте личные дела / Миллионы людей заводят сами на себя!" Реальный Павел Дуров, вынужденный после отстранения от руководства соцсетью эмигрировать из страны, однажды заявил, что в России прослушиваются все телефонные разговоры.



Год назад высказывались опасения, что системой распознавания лиц смогут воспользоваться изощренные мошенники для того, чтобы искусно ввести своих потенциальных жертв в заблуждение и втереться к ним в доверие. Для последнего достаточно знать хотя бы небольшие биографические сведения о человеке и обладать природным обаянием и элементарными навыками гипнотизма и НЛП. Однако сейчас речь пойдет не о мошенниках, которые хотят вас элементарно обокрасть или как-то обмануть, а о государстве, которое решило использовать эти технологии на всю катушку для борьбы с оппозицией и подавления социального недовольства.

Так, в последние дни в соцсетях стали появляться сообщения о том, что ФСБ готовится внедрить автоматическую систему распознавания лиц участников оппозиционных митингов для создания подробной электронной базы, где будут систематизированы все данные относительно каждого гражданского активиста, критикующего власть или поддерживающего какую-то оппозиционную структуру от "Партии прогресса" Навального до "Открытой России" Ходорковского.

Примерная схема сбора данных о человеке:



К примеру, координатор Синих Ведёрок Петр Шкуматов написал сегодня у себя в фейсбуке следующее: "Мне сразу несколько человек сегодня написало с просьбой прокомментировать пост в Телеграме о системе распознавания лиц на митингах... Типа сфотографировал человека, а программа выдала его ФИО и все остальные данные с определенной вероятностью. Правда ли это или нет. Я прямо удивился, ведь вопрос пришел в замечательной социальной сети Фейсбук, которая распознает ваше лицо и предлагает его отметить на фотографии, даже если оно сфотографировано на зубную щетку. Друзья, конечно же это правда. Системы распознавания лиц уже давно работают в местах скопления людей, используются для всяких деликатных штучек, про которые мало кто знает в широких кругах. И это не только в России, но и в США и странах Европы, где именно по этой причине запрещено приходить на массовые мероприятия с закрытым лицом".

Также Шкуматов заметил: "База участников митингов тоже давно сформирована и пополняется. Не только по лицам. Это и сотовые телефоны, на которые многие делают фоточки в инстаграм. Сотовый телефон это ботало, только электронное. Кто не знает значение слова: ботало - это колокольчик, который вешался на шею домашней скотине перед выгоном её на пастбище. Поверьте, системы автоматического анализа данных, кто в конкретное время где находился, уже давно существуют и работают безотказно. Что можно с этим сделать? Наверное ничего. Просто примите к сведению, что когда вы появляетесь на митинге, об этом обязательно кто-то узнает (все технологии уже есть) и в вашем секретном профиле в секретной социальной сети появится соответствующая галочка. Что с этой информацией будут потом делать и будут ли - это второй вопрос, но предупрежден - значит вооружен".

Понятно, что в целом Шкуматов прав, и полностью остаться анонимом как в фильме "V - значит Вендетта" в наш информационный век навряд ли получится. Мы уже давно живем в мире, который нафантазировали авторы различных антиутопий 20 века. Наверное, у такой открытости также есть и положительные стороны, но если говорить не абстрактно, а вполне конкретно - применительно к российским реалиям, то принять какие-то элементарные меры предосторожности в интернете никогда не повредит (для этого можно хотя бы зачистить свои собственные аккаунты в тех же соцсетях от разного рода персональных данных, помогающих вас легко идентифицировать, изменить написание имени с русского языка на английский и т.д.). Да, спецслужбы могут слушать ваши разговоры, читать вашу личную переписку и подзамочные записи, но от пользователя также зависит - насколько он сам облегчает работу тем, кто хочет сфабриковать против него какое-нибудь уголовное дело за участие в акциях протеста, тем более несанкционированных. Кстати напомню, что анонсированный Навальным митинг против коррупции, намеченный на 12 июня, в силу президентского указа от 10 мая уже попал под запрет.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: акции протеста, госбезопасность, оппозиция, репрессии, тоталитаризм, шпионаж
Subscribe

Posts from This Journal “госбезопасность” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →