Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Как сделать радиостанцию окупаемой?

По просьбе “Инвест-Форсайта” эксперты радиорынка ответили на вопрос: как целые радиостанции, так и отдельные радиопроекты могут быть экономически эффективными на фоне «наступления» медийных конкурентов – интернета и телевидения, насколько уместна поддержка государством отдельных радиопроектов.

Сергей Корзун, основатель и первый главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна департамента медиа НИУ «Высшая школы экономики»: "Отдельные аудиопроекты, насколько мне известно, на рынке не особенно котируются. Возможно, есть какая-то прибыль по аудиокнигам, но открытой информации по доходам я не встречал. Аналогично с подкастами: в отличие от США, где лучшие из них набирают десятки миллионов подписчиков, в России это пока не бизнес. Что касается радиостанций, то многие из них экономически хорошо себя чувствуют в больших холдингах из-за синергии проектов внутри холдинга. Есть и исключения – например, радио «Серебряный дождь» всегда выживало в одиночку.



Вложения в радиостанцию всегда долгосрочные и не всегда окупаются, однако прибыль на этом рынке, несомненно, есть. Объем мирового рекламного рынка радио составляет примерно 4,5% от медийного рынка в целом – 22 млрд долларов США из 497 млрд (данные GroupM за 2015) – и практически не падает. В России – те же среднемировые 4,5% (около $0,25 млрд из $5,5 млрд по российским медиаплощадкам в целом в 2016 году) с прогнозом небольшого роста в 2017 году от GroupM. Главная привлекательность радио как рекламного и информационного носителя – люди в автомобилях. Государство, на мой взгляд, должно поддерживать только социально значимые проекты, которые без него не выживут: радио для небольших этнических групп, для детей, культура, образование, наука. И главное: государственные радиостанции должны остаться исключительно на дотациях и уйти с рекламного рынка, чтобы дать частным радиостанциям конкурентно развиваться".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: радио
Subscribe

Posts from This Journal “радио” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments