Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сергей Карпюк - Восточный поход Александра Македонского

Историк Сергей Карпюк об экспансии Александра Македонского, разгроме Персидской империи и образовании эллинистических государств.

Восточный поход Александра Великого ― одно из наиболее выдающихся военных предприятий в истории человечества. Как Александру Великому удалось завоевать всю Персидскую империю, дойти до Инда, вернуться в Вавилон, основать новую столицу и, в сущности, основать новую эпоху, эпоху эллинизма, ― об этом историки спорят до сих пор. Александр ― сын Филиппа II, македонский царь с 336 года до нашей эры. Когда он вступил на престол после убийства Филиппа II, ему было всего двадцать лет. Его отец уже готовил поход по завоеванию Персидской державы, и уже был высажен передовой разведывательный отряд, который должен был подготовить экспедицию. Когда Александру удалось подавить восстание в Греции и других местах, он приступил к подготовке к походу. Поход начинается в 334 году до нашей эры. Сразу нужно сказать о цели похода. Мы не знаем, ставил ли себе Александр цель завоевания мира с самого начала. Возможно, первоначальной целью было завоевание каких-то значительных территорий Персидской державы, скорее всего Малой Азии.



Македонское войско при поддержке греческих контингентов (не очень многочисленное ― около тридцати тысяч пехотинцев и шесть-семь тысяч всадников) переправилось через Геллеспонт (пролив Дарданеллы) и высадилось в Малой Азии ― это 334 год. Первым делом Александр пришел на развалины Трои и воздал почести троянским героям: он считал, что они должны ему покровительствовать. Как бы то ни было, первое сражение на границе было очень удачным: битва при Гранике в 334 году завершилась разгромом армии персидских сатрапов Малой Азии, которую разбил Александр. Эту армию возглавлял греческий полководец Мемнон. Наиболее боеспособной частью персидского войска были греческие наемники. Первоначально победа Александра была не столь очевидной: он завяз в борьбе в Малой Азии, осаждал некоторые греческие города, такие как Милет, Галикарнас. Но в конце концов ему удалось одержать верх, Мемнон гибнет, и, несмотря на то что персидский флот господствовал в море, Александр идет дальше, вглубь Малой Азии.



Знаменитая легенда о том, что Александр разрубил в городе Гордии во Фригии знаменитый гордиев узел и тем самым стал претендентом на роль завоевателя всей Азии, то есть всего мира, конечно, хороша и что-то отражает, но главное, что Александр зимовал в Малой Азии и в 333 году двинулся навстречу войску персидского царя Дария III. Встреча с войском царя царей ― а так именовали царя персов ― произошла при Иссе, в 333 году до нашей эры (осенью, в ноябре 333 года). Исса ― городок на границе нынешней Турции и Сирии, там уже Александру противостояло не малочисленное войско сатрапов, а все персидское войско.

Читать полностью здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Александр Македонский, античность, история
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Македонский” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments