Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Митинг против законопроекта о реновации в Москве (фото)

В Москве на проспекте Академика Сахарова прошел согласованный с властями митинг против законопроекта о реновации. По данным проекта «Белый счетчик, к 15 часам на акцию прошли более 20 тысяч человек. Подготовка к акции сопровождалась многочисленными скандалами, а также давлением и нападениями на организаторов. Одной из первых на митинге выступила муниципальный депутат от Гагаринского района Елена Русакова, которая под овации собравшихся призвала жителей Москвы бороться за свои дома "против действий строительного лобби". Муниципальный депутат Константин Янкаускас, в свою очередь, назвал действия властей "грязной игрой", отметив, что действительно ветхое жилье в списки программы реновации не попало. Он также озвучил призыв отправить мэра Сергея Собянина в отставку.



Оппозиционер Алексей Навальный, который пришел на митинг вместе с семьей, в беседе с радиостанцией "Эхо Москвы" заявил, что закон о реновации жилья в Москве - "абсолютно коррупционный и беспредельный", а цель его - "обогащение застройщиков". "Я здесь в том числе потому, что у меня родственник, бабушка жены живет в пятиэтажке, потому что это касается сотен тысяч москвичей, и я с огромным количеством из них встречался, когда шел на выборы. Я знаю отлично эту проблему, и, конечно, я вместе с остальными москвичами сегодня не мог не прийти для того, чтобы возмутиться происходящим", - отметил Навальный.

Ближе к концу акции сотрудники ОМОНа вывели Навальных за пределы огороженной террритории и отказались пускать обратно. Об этом он сам написал в твиттере.

"Очень смешной был полковник:
- пройдемте!
- вы меня задерживаете?
- нет не задерживаю, пройдемте!
- тогда я не пойду.
- пройдемте!"



@navalny

Посетил митинг против законопроекта о реновации и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который намерен принять участие в борьбе за пост мэра Москвы в 2018 году.


www.facebook.com/dgudkov



Политолог Алексей Макаркин: "Как ни гони политику в дверь, она все равно влезает в окно. Решение не давать слова Навальному привело к тому, что он стал главной фигурой митинга. Гудков, кстати, проявил хорошую политическую интуицию, отказавшись от выступления, чтобы не сталкиваться с Навальным".


Тот самый Мартин‏ @martin_camera


Руководство ЯБЛОКА пришло на митинг почти в полном составе @mitrokhin

Член Европейской академии наук Мариэтта Чудакова: "Благополучно вернупась к своему ноутбуку... Пришла с немалым опозданием. Проспект был густо заселен - перед рамками. Когда прошла рамки - меня радостно информировали: "20 тысяч с лишним прошли!" А народу было еще до рамок полно - никак не менее 8-10 тысяч! Поэтому, как всегда,смехотворно звучит официальная цифра - 5 тысяч... Как никогда, много школьников..."


Мариэтта Чудакова. Фото: Natalya Polenova

Депутат Псковского областного законодательного собрания Лев Шлосберг: "История с митингом против реновации хорошо начиналась, успешно развивалась, но очень спорно, если не скверно, завершилась, к сожалению. Это известная история: попытки решать политические задачи без политиков. Мотивы могут быть разными: угрозы властей организаторам (почти наверняка что-то подобное было), непубличные договоренности с властями «типа без политики» (не исключаю этого, к сожалению), надежды на «деловые отношения» с властями (это иллюзии, но они существуют у политически неграмотных людей), просто непонимание самой сути политической деятельности (что в данном случае очевидно). Это не только печально само по себе, но – в первую очередь – непрофессионально и неэффективно.

Собралось не менее 20 тысяч человек, скорее всего, больше. Эти люди – настоящее гражданское общество, их объединил подлинный гражданский протест. Они протестуют против проекта федерального закона, который придумали политики, внесли политики, приняли в первом чтении политики и защищают политики. Проект насквозь коррумпированный, антиконституционный, отрицающий права человека. Этот проект невозможно исправить, его можно только отозвать. Мэр Собянин заработал отставку, и это – минимум. Оба основных требования митинга – сугубо политические.
Ответ на это политическое варварство может быть только политическим и никаким другим. У меня много вопросов к организаторам по фильтру выступающих. Депутат Мосгордумы – не политик (дали выступить)? Муниципальные депутаты – не политики (дали выступить)?

На митинг пришли два кандидата в президенты, Навальный и Явлинский, это подчеркивает общественную и политическую значимость протеста, но им не дают слово. Более того, по указанию организаторов, заранее (!) согласованному с ГУВД Москвы, Навального с женой и сыном выводят с митинга вообще. Черт, организаторы, вы в разуме? Навальный и его семья не граждане России? Не жители Москвы? Вы продолжаете утверждать, что защищаете права человека? Приветствую и поддерживаю Дмитрия Гудкова, отказавшегося от выступления в знак солидарности с политиками, которым не дали слово. Господа, вам не нужны политики и не нужна политика?

Так вот же она, в своём самом отвратительном виде занимается вами лично и конкретно, отнимает вашу собственность, топчет ваши права.
Тысячи людей, которые пришли на митинг, убедились, что значит, когда во власти нет их представителей. А их там нет – ни одного. Из 450 покемонов на Охотном Ряду ни один не представляет интересы и права этих граждан. Вы хотите, чтобы так было и дальше? Вот так раскалывается и девальвируется протест, если хотите (не люблю это слово), но – сливается. Разрыв общества и политиков приводит к очень плохим последствиям. После этого – неучастие в выборах, добровольный отказ от активного избирательного права, результат – антинародная – в полном смысле этого слова – власть.

Изменить власть можно только через политику. Других способов не существует в принципе. Печально, что организаторы массового искреннего митинга, сделавшие огромную работу, не понимают базовых вещей в отношениях общества и политиков. Если эти отношения разрушаются и даже отрицаются, то выхода нет вообще, это дорога в тупик. Призываю организаторов признать ошибки и публично принести извинения тем, кому не дали выступить. Это уже ничего не изменит в произошедшем, к сожалению, но сохранит перспективы на будущее взаимодействие. Большое спасибо гражданам, вышедшим на улицу в защиту своих прав".




Татьяна Вакурова




Фото: Наталья Громова


Фото: Левый блок


Фото: Елена Налетова


Фото: Елена Налетова


Фото: Наталья Громова

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Дмитрий Гудков, Москва, Навальный, Собянин, акции протеста
Subscribe

Posts from This Journal “акции протеста” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments