Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ближневосточная нефть в племенном измерении

События в Сирии, особенно в сочетании с возможным повышением цен на нефть, вызванным ограничением ОПЕК ее добычи, сразу вызывают в памяти относительно недавние события в связи с арабскими революциями. У людей, разбирающихся в этнических нюансах нефтяных экономик Ближнего Востока, могут возникнуть опасения, что крупнейший поставщик нефти на мировой рынок – Саудовская Аравия – может повторить в случае удорожания нефти судьбу Ливии. Что между ними общего? Да оказывается, много всего. С



Беда Каддафи была в том, что он опирался на близкие к его племени крупные племена, которые кочевали не на нефтеносных землях, а в бедной нефтью западной части страны – варфалла и мегариха. Племена, кочевавшие в Киренаике (где и сосредоточены основные нефтяные запасы в Ливии), – в частности, второе по численности в стране племя зувайя, были насильственно оттеснены от власти. Вместо диалога Каддафи просто их подавлял, что очень напоминает текущую политику официального Эр-Рияда относительно шиитских племен, на землях которых находятся основные запасы саудовской нефти. В итоге после смерти Каддафи страна разделилась на две части. Первая – бедные нефтью западная (с более бедными арабскими племенами) и южная (берберская, а также территории, лишенные населения), вторая – богатая на нефть Киренаика со вторым по величине городом Бенгази, населенная богатыми племенами, потомками арабских бедуинов, прививавших в раннее Средневековье среди местных исконных берберских племен исламский мазхаб. Экономический сепаратизм Киренаики сейчас выражен, пожалуй, даже больше, чем политический, и на данный момент в ливийской экономике «западная столица» Бенгази более важна, чем ставшая после смерти диктатора в одночасье нищей номинальная столица Триполи.

Учитывая этот урок, чего можно в ближайшее время бояться Саудовской Аравии?

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Ближний Восток, Ливия, Саудовская Аравия, полезные ископаемые, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo philologist 18:41, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments