Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Роботы против таджиков: может ли роботизация повлиять на потоки трудовых мигрантов?

Основатель Microsoft Билл Гейтс недавно заявил о том, что стоит ввести налог на роботов, который будет компенсировать потери рабочих мест путем финансирования подготовки новых позиций, где люди по-прежнему необходимы. Деловой журнал «Инвест-Форсайт» решил выяснить у российских экспертов – могут ли роботы повлиять на потоки трудовых мигрантов в России? Когда и при каких условиях средства автоматизации и роботизации составят значимую, заметную конкуренцию трудовым мигрантам из Средней Азии на заводах, стройках и в магазинах?



Андрей Егоров, писатель-фантаст: "Рабочему классу придется туго. Фабрика по сборке мобильных телефонов китайской компании Changying Precision Technology сократила 90 процентов персонала и добилась при этом увеличения производства на 250 процентов. Люди просто не могут так работать, как роботы. Спрашивается, какой умелый управленец откажется от такого роста? Разумеется, людей будут выгонять и автоматизировать по максимуму заводы, фабрики и магазины. Есть еще и человеческий фактор. Он только мешает качественному производству. Люди не автоматы. Они устают. Они чаще ломаются. И это не просто острота. Это данность. Качество продукции выросло почти вдвое. Человеческий фактор только мешает качественному производству. Брак сократился на 80 процентов. Для рабочих всего мира это очень плохие новости. Конечно, никто не ожидал, что завод начнёт работать хуже. Но рост, который он показал, действительно пугает. Цифры для людей звучат как приговор. Amazon открыл супермаркет без кассиров. Производство полностью автоматизирует Adidas. Грядет социальный кошмар".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: мигранты, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments