Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Презентация доклада АСС о состоянии свободы​ ​слова и свободы творчества в России в 2016-2017 годах

23 мая 2017 г. с 11.00 до 12.00 в Международном Мемориале (Москва, Каретный ряд, 5/10) Ассоциация «Свободное слово» представляет доклад о состоянии свободы​ ​слова и свободы творчества в России в 2016-2017 годах. ​Кем и как нарушаются​ ​в современной России правовые нормы о гарантии свободы выражени​я мнений и свободы слова? Как ​в действительности исполняется законодательство о защите прав журналистов​, о независимости СМИ​, о свободе печати? Какие формы цензуры, ​прямо запрещенной​ Конституцией России, ​тем не менее систематически применяются властями?



Доклад основан на информации, полученной от российских творческих​ организаций, правозащитных ​ и гражданских объединений. Его основная задача - привлечь внимание к ​масштабам и разнообразию форм нарушений закона в российской информационной и творческой среде, а также поспобствовать консолидации гражданского общества в поиске путей ​защиты базовых гражданских свобод. Авторы уверены в том, что соблюдение российского законодательства и объективная информация о его нарушениях – основные условия​ соблюдения прав граждан. В пресс-конференции примут участие ​члены инициативной группы Ассоциации "Свободное слово", а также представители Международного ПЕН​-клуба (PEN International): Карлес Торнер, Кетлин Калдмаа и Эушен Шульгин.

Мероприятие в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/1495002370550583/

Дайджест доклада

РОССИЯ, 2016-2017. НАРУШЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ СЛОВА, СВОБОДЫ ПЕЧАТИ, СВОБОДЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА

В последние годы российская власть вводит разного рода ограничения в области свободы выражения мнения, свободы высказывания. Принимаются репрессивные законы, позволяющие наказывать за творчество и выражение мнения вплоть до лишения свободы. Размытость многих формулировок, в частности, экстремизма, позволяет судам расширительное толкование, что приводит к росту числа преследований журналистов, блогеров, независимых СМИ и авторов текстов. Цензура охватывает все больше сфер. Проявления инакомыслия, творческий поиск художников, не вписывающихся в идеологический мейнстрим или просто критически высказывающихся, становятся мишенью ура-патриотов и хулиганов. Отсутствие официальной реакции на эти выпады, а также на очевидные нарушения прав журналистов и художников, включая угрозы и насилие, рождают в обществе опасную атмосферу толерантности к цензуре и произволу и формируют культуру безнаказанности. Доклад представляет собой попытку комплексного анализа ситуации со свободой слова и свободой творчества в России, и тех тенденций, которые вызывают особую тревогу.

В 2016 г. продолжилась тенденция к ужесточению законодательного регулирования в сфере свободы массовой информации, что выразилось в принятии законов, серьезно ограничивающих право на доступ к информации и ее распространение (прежде всего “антитеррористического” «Пакета Яровой», наделяющего дополнительными полномочиями правоохранительные органы) и создающих подчас невыполнимые требования к участникам информационного обмена, в том числе предписанием хранить всю информацию Интернет-носителей длительный срок, в том числе хранить сведения о переписке всех пользователей Интернета в течение шести месяцев. С 1 января 2016 года введены ограничения в отношении иностранных инвестиций и иностранного менеджмента в информационной сфере, это коснулось уже 831 СМИ, многие международные издательские дома были вынуждены покинуть страну.

Изменения в избирательном законодательстве породили ситуацию, когда только аккредитованным журналистам разрешено присутствовать на избирательных участках, в то время как процедура аккредитации значительно усложнилась. По данным Ассоциации «Агора» в 2016 году были зафиксированы 116 103 случая ограничения прав распространения информации в Интернете, большинство из них - блокировка и фильтрация. 923 ресурса внесены в реестр сайтов, заблокированных как пропагандирующие экстремизм, среди них - те, которые никакого отношения к экстремизму не имеют, в частности, антифашистские.

В то же время нарушения прав журналистов и преступления по отношению к ним не расследуются должным образом, и виновные остаются без наказания. Статья закона о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов применяется крайне редко. Резонансные эпизоды – нападение на автобус с журналистами и правозащитниками на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года, угрозы физической расправы в адрес главного редактора Интернет-журнала «Кавказский узел», угрозы жизни журналистам «Новой газеты» и «Эха Москвы» после публикации в марте 2017 года расследовании о преследовании представителей ЛГБТ сообщества в Чечне, как и многие другие случаи физического насилия и запугивания журналистов не завершились наказанием виновных. Более того, в официальных СМИ муссируется мысль о том, что оппозиционные журналисты производят «фейковые новости» в поисках сенсации. Расследования преступлений против журналистов происходят крайне медленно, большинство убийств не расследовано, и даже если, как в случае с убийством Политковской 7 октября 2006 года, исполнители наказаны, то заказчики преступлений остаются на свободе и их имена не известны.

В то же время растет число случаев уголовного преследования журналистов и особенно блогеров (они составляли 16 из 47 привлеченных к ответственности в 2016 году). Эксперты озабочены фальсификацией обвинений и чрезмерной жестокостью наказания. Последний случай такого рода - приговор 3, 5 лет условно блогеру Руслану Соколовскому за «оскорбление чувств верующих». В 2017 году участились эпизоды задержания журналистов во время освещения массовых протестных акций, только 26 марта 2017 в ходе «Антикоррупционного марша» были задержаны более 15 журналистов в городах России, в сентябре 2016 группа журналистов была задержана во время освещения годовщины теракта в Беслане, и это далеко не полный перечень. Однако за это никто не понес наказания.

Несколько десятков журналистов и авторов Интернет-ресурсов пострадали в 2016-2017 годах от взлома личных аккаунтов. Цензура в России запрещена Конституцией. В то же время в различных формах она проявляется не только в СМИ, но и в литературе, кино, театре, издательском деле. Законодательные требования ограничить детей от нежелательной информации становятся фактически способом ограничения публикации многих авторов, работающих в экспериментальных формах или просто известных своей активной критической гражданской позицией. В результате рвения местных судебных органов и малограмотных родителей в список «опасных» книг то и дело попадают не только произведения современных авторов, но и русская классика, Бунин, Достоевский, Толстой. Их книги в том числе изымаются из библиотек, и не всегда этот произвол удается остановить. Применение закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних также стало фактической цензурой.

Мишенью цензуры стал также современный театр. Театр Док., спектакли режиссеров Константина Богомолова, Кирилла Серебренникова, «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, даже национальная премия «Золотая маска» стали объектом критики и репрессивных мер за «разрушение традиционных ценностей». Широко распространилась практика «рейдерского» захвата театральных площадок провластными структурами и вытеснение независимых художников из руководства театрами. Министерства культуры РФ все больше напоминает советское, выдвигая тезис «о пользе» культуры, Министр Владимир Мединский сказал: «Мы будем поливать только те цветы, которые полезны». А его заместитель, что «самоцель Министерства культуры - не искусство, самоцель – физическое и духовное здоровье нации».

Утверждается принцип нормативности творчества, государственную поддержку получают только те проекты, которые соответствуют идеологическому мейнстриму. Возрождается культура социалистического реализма. Одним из наиболее активных цензоров выступает православная церковь, тесно сросшаяся с государством и по сути перенявшая практику Идеологического отдела ЦК КПСС. Церковь поддерживает агрессивные маргинальные группы «верующих активистов», которые применяют практику запугивания и оскорблений художников, громят выставки и срывают спектакли, атакуют писателей и художников физически, претендуя на выражение «народного мнения».

Новым явлением в 2016-2017 стало нападение на независимых журналистов и писателей с применением раствора бриллиантовой зелени, никто из виновных не был привлечен к ответу. Как во времена царской империи, новая «черная сотня» и официальное православие, поддержанные реакционно настроенными политиками, выступают заодно против творческого поиска, гражданской активности и любого свободомыслия. Разгром спектакля Тимофея Кулябина «Тангейзер» в Новосибирске, попытки запретить еще не вышедший на экраны фильм «Матильда» о Николае Втором Алексея Учителя, нападки на произведения о трагической русской истории – звенья этой цепи. Инициатором запрета фильма о Николае Втором выступила депутат ГД, (бывшая прокурор Крыма) Наталья Поклонская, усмотревшая в сюжете романических отношений будущего императора, причисленного после гибели вместе с семьей церковью к лику святых, и балерины Матильды Кшесинской, святотатство.

Библиотеки стали объектом внимания органов прокуратуры фактически сразу же после официальной публикации «Федерального списка экстремистских материалов». В настоящее время количество актов прокурорского реагирования в адрес библиотек исчисляется сотнями, активность органов прокуратуры в отношении библиотек ежегодно увеличивается. Но даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, трудно счесть их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом «О библиотечном деле».

Претензии исполнительных органов к библиотекам возникают фактически по всем направлениям ограничения свободы слова. Из фондов изымаются книги, даже не попавшие в официальный список экстремистских материалов, библиотекарей привлекают к ответственности за наличие в их фондах безобидных (в том числе – детских) книг только потому, что в них отражаются реальные проблемы современного мира: неоднозначное отношение к истории страны, нетрадиционная сексуальная ориентация, сложное отношение к религии и другие.

Размытые формулировки Закона об экстремизме также становятся фактором цензуры в отношении всех критических высказываний. По данным Информационно-аналитического центра «Сова», в 2016 году за высказывания «экстремистского характера» в России были лишены свободы 64 человека (45 человек – в 2015 году). Причем количество приговоров за «экстремистские высказывания» было выше, чем за остальные «экстремистские преступления» вместе взятые (речь преимущественно о различных видах насилия, совершенного по мотиву ненависти).

Критика российской политики по отношению к Украине продолжает оставаться фактором риска. Несмотря на призывы деятелей культуры и их обращения руководству страны, в заключении остается украинский режиссер, сценарист и писатель Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам колонии строго режима по обвинению в создании в Крыму террористического сообщества. По сходным обвинениям осуждены также Александр Кольченко, Александр Костенко, и другие. Продолжается дело находящейся с 2015 года под домашним арестом директора Московской библиотеки украинской литературы Наталья Шариной, которую обвиняют в распространении экстремистской литературы. Эксперты считают ее дело сфабрикованным. Продолжаются преследования крымских журналистов и блогеров. Несмотря на призывы разрешить выехать на лечение не может покинуть пределов Крыма журналист Николай Семена.

Доклад содержит подробную информацию о перечисленных и многих других случаях, требующих общественного внимания.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Ассоциация Свободное слово, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Ассоциация Свободное слово” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments