Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Уполномоченный по правам Человечества". Никита Шкловский-Корди о Михаиле Гаспарове

Никита Ефимович Шкловский-Корди (род. 1952) - внук Виктора Шкловского, сын Ефима Либермана и Варвары Шкловской-Корди. Кандидат биологических наук. С 1987 г. неотступно работает с академиком РАН Андреем Воробьевым – создателем Гематологического научного центра РАМН. Автор 200 научных публикаций. Ниже размещен текст его выступления на презентации книги "М.Л. Гаспаров. О нем. Для него" (М.: НЛО, 2016) 17 мая 2017 г.


Никита Шкловский-Корди (слева) и Павел Нерлер (справа)

Уполномоченный по правам Человечества

"Какой свободой вы располагали? Какие вы поставили мне вехи?"
О.Мандельштам.

"Где здесь место для прав личности? Я его не вижу. Вижу не права, а только обязанность, и притом одну: понимать"
М.Л.Гаспаров


Я имел счастье показать Михаила Леоновича Гаспарова своим маленьким детям: "Будете всю жизнь его читать, а внукам, расскажите, что видели Огненный столп, который вел избранный народ по пустыне". Близорукий, смотрящий в сторону, отрывисто и угловато двигающийся, плохо слышащий, заикающийся и спотыкающийся, МЛ вызывал острое чувство гордости за "квинт эссенцию праха". Это был великолепный "инструмент понимания". "Инструментальный" подход не обиден – МЛ считал, что вообще, "человек инструмент для Природы". Но сам МЛ был "инструментальщиком" – тем, кто делает инструменты для производства других инструментов: давал своим читателям новые "способы производства" свободы - то, чего касалась его рука, понимать становится легче. Он поставил вехи осмысления на новых, пробитых в дебях Ноосферы, дорогах. Даже плохие стихи – перевел обратно на русский, совершив спасение этих ничтожных, казалось бы, персонажей, за то, что и они создавали Новые тексты.

Рядом с МЛ был понятен рефрен Антония Сурожского - "не важно, жив ты или мертв, важно только для чего ты живешь и ради чего готов умереть". МЛ жил для Текста. Отец Александр Мень говорил, что "весь мир - это текст". Это некоторое вырождение понятия, но именно так было явлено в "феномене Гаспарова". Мир был текстом, для внятности которого делались МЛ огромные усилия - прожектор его понимания бродил по всему небу и рождал новые смыслы в неожиданных перекрещиваниях. Луч может пересечься, преломиться, отразиться, но не может идти криво – это была та самая "...прямизна речей, запутанных, как честные зигзаги..."

Я участвовал в отправке МЛ в его единственное греческое путешествие. Он сопротивлялся, как мог этому вторжению неписанной действительности - но получение премии в Афинах и приглашение моих друзей Фингеровых пожить в их домике на Корфу, добавленные к усилиям Алевтины Михайловны, преодолели. Он просидел все время за работой в садике под лимонным деревом. Мне кажется, что он даже не сердился. Но ему и в Греции не нужны были описываемые пейзажи и предметы - все они были понятее в виде текстов. В конце 2004 года, я собрался с духом спросить у МЛ совета по поводу переизданий В.Б. Шкловского. МЛ сразу предложил переиздать «Болотова» и сказал, что когда пересказывал Геродота, именно эта книга Шкловского была для него образцом. Мне это показалось комплиментом, потому что Геродот пересказан замечательно — все, что запоминаешь из многократных перечитываний, что цитируешь из большущего тома Геродота, — все находишь в крошечной книжечке, и при этом не упущена ни одна подробность, не засохло ни одно живое движение, которое хранится в памяти, как строчка любимого стихотворения.

Через несколько недель МЛ не только прислал мне предисловие для публикации, но и договорился с издательством. Потому МЛ предложил напечатать «Житие архиерейского служки» вместе с «Болотовым» и перечитал книгу (перечитывать «Болотова» у Михаила Леоновича необходимости не было). В январе 2005-го от Михаила Леоновича пришло письмо: «…Найти потерянное “не” или что-то подобное мне будет, наверное, так же сложно, как Вам, — только внимательным перечитыванием. У меня просьба: перелистайте “Служку” еще раз, там на полях несколько раз стоят мои очень бледные карандашные кружки: это я отмечал какие-то мои сомнения, но, к сожалению, не все, потому что не решался портить книгу. Простите!». "Простите, - хотелось мне крикнуть, после кончины МЛ, - простите неспособность выполнить никакие Ваши просьбы! И пока «перекрещение социальных связей», которое, как Вы чувствовали, было Вашей личностью, еще так близко и ощутимо, пока расхождение этих линий еще не нарушило строй приходящих иногда электронных писем, сказать Вам вслед, что тексты, которые Вы оставили, не просто интересны, но способны «наводить» смысл в читателе, даже в читателе, близком к отчаянию, когда «De trop» берет его за горло. А Вы нашли «этому страшному чувству веселую иллюстрацию» и оправдали, а может быть, и спасли, многих".

Эта цитата всегда прячется от меня в "Записях и выписках". Позволю себе привести ее целиком: "DE TROP – «всего слишком много», экзистенциалистский тер¬мин, до которого я додумался (доощущался?) самостоятельно в двадцать с немногим лет. Само это ощущение могло накопиться в школьные годы от многопредметной программы и сказаться только потом. Были навязчивые сны, как я иду в школу, не выучив урок, как за мной гонится травля-погоня, смыкаясь кольцом, как, уже загнанный, я сижу под кустом, ожидая: за сколько бед будет один ответ. В. Меркурьева спрашивала Вяч. Иванова, есть ли в ее стихах что-нибудь кроме чувства бессмертного английского школьника: мир велик, а я мал. Кто был тот бессмертный английский школьник?

Позже я нашел этому страшному чувству веселую иллюстрацию: ...Знай, о повелитель правоверных, что выехал я в каком-то году из своего города (а это был Багдад) и имел при себе небольшой мешок. Мы прибыли в некоторый город, и пока я там продавал и покупал, вдруг один негодяй из курдов набросился на меня, отнял мешок и сказал: «Это мой мешок, и все, что в нем, – это мое!» И пошли мы к кади, и кади сказал моему злодею курду: «Если ты говоришь, что это твой мешок, то расскажи нам, что в нем есть». И курд ответил: «В этом мешке две серебряные иглы и платок для рук, и еще два позолоченные горшка и два подсвечника, два ковра, два кувшина, поднос, два таза, котел, две кружки, поварешка, две торбы, кошка, две собаки, миска, два мешка, кафтан, две шубы, корова, два теленка, коза, два ягненка, овца, два зеленых шатра, верблюд, две верблюдицы, буйволица, пара быков, львица, пара львов, медведица, пара лисиц, скамеечка, два ложа, дворец, две беседки, сводчатый переход, два зала, кух¬ня и толпа кухонных мужиков, которые засвидетельствуют, что этот мешок – мой мешок!»

«Эй, а ты что скажешь?» – спросил кади. А я был ошеломлен речами курда и сказал: «У меня в этом мешке только разрушенный домик, и другой, без дверей, и собачья конура, и детская школа, и палатки, и веревки, и город Басра, и Багдад, и горн кузнеца, и сеть рыбака, и дворец Шеддада, сына Ада, и девушки, и юноши, и тысяча сводников, которые засвидетельствуют, что этот мешок – мой мешок!» И тогда курд зарыдал и воскликнул: «О кади, этот мешок мне известен, и в нем находятся укрепления и крепости, журавли и львы, и люди, играющие в шахматы, и кобыла, и два жеребенка, и жеребец, и два коня, и город, и две деревни, и девка, и два распутника, и всадник, и два висельника, и слепой, и двое зрячих, и хромой, и двое расслабленных, и поп с двумя дьяконами, и патриарх с двумя монахами, и судья с дву-мя свидетелями, которые скажут, что этот мешок – мой мешок!»

И я исполнился гнева и сказал: «Нет, в этом мешке – кольчуги и клинки, и кладовые с оружием, и тысяча бодливых бара¬нов, и пастбище для них, и тысяча лающих псов, и сады, и виноградники, и цветы, и благовония, и смоквы, и яблоки, и кув-шины, и кубки, и картины, и статуи, и прекрасные невесты, и свадьбы, и суета, и крик, и дружные братья, и верные товарищи, и клетки для орлов, и сосуды для питья, и тамбурины, и свирели, и знамена, и флаги, и дети, и девицы, и невольницы, и певицы, и пять абиссинок, и три индуски, и двадцать румиек, и пятьдесят турчанок, и семьдесят персиянок, и восемьдесят курдок, и девяносто грузинок, и Тигр, и Евфрат, и огниво, и кремень, и Ирем Многостолпный, и кусок дерева, и гвоздь, и черный раб с флейтою, и ристалища, и стойла, и мечети, и бани, и каменщик, и столяр, и начальник, и подчиненный, и города, и области, и сто тысяч динаров, и двадцать сундуков с тканями, и пятьдесят кладовых для припасов, и Газа, и Аскалон, и земля от Дамиетты до Асуана, и дворец Хосроя Ануширвана, и Балх, и Исфахан, и исподнее платье, и кусок полотна, и тысяча острых бритв, которые обреют бороду кади, если он решится постановить, будто этот мешок – не мой!»

И когда кади услышал мои слова, его ум смутился, и он воскликнул: «Я вижу, что вы оба негодные люди и не боитесь порицаемого, ибо не описывали описывающие и не говорили говорящие и не слышали слышащие ничего удивительнее того, что вы сказали! Клянусь Аллахом, от Китая до дерева Умм Гайлан и от страны Иран до земли Судан, и от долины Наман до земли Хорасан не уместить того, что вами названо! Разве этот мешок – море, у которого нет дна, или Судный день, когда соберутся все чистые и нечистые?»
И потом кади велел открыть мешок, и я открыл его, и вдруг оказывается в нем хлеб, и лимон, и сыр, и маслины! И я бросил наземь мешок перед курдом и ушел». И когда халиф услышал от Али-персиянина этот рассказ, он опрокинулся навзничь от смеха»". Гаспаров М. Л. Записи и выписки. М.: НЛО, 2000. С. 233—234.

Здесь отчетливо выступает дуализм нашего Мироздания: Физика решительно отличается от Математики по своим основам – то, что может быть прекрасно описано, никак не может поместиться в физический мешок. МЛ решительно выбрал в Мире сторону Математики (ведь Текст является "последовательностью знаков" и совершенно свободен от физического субстрата). Если рассматривать книги МЛ с точки зрения медицины, то они удивительным образом целительны - я проверял это на множестве собственных пациентов, которым давал его читать в больнице. По совершенно не понятному науке принципу гомеопатии «подобное лечиться подобным», написанное МЛ, которому ясность текста давалась с огромным трудом и болью, помогает людям, которым больно и трудно. «Занимательная Греция», «Записи и выписки» - источник утешения - когда сердишься на мир, когда за него стыдишься. Вспомнишь МЛ и приходишь в себя – разворачиваешься более конструктивно, как резюмировал МЛ всю мудрость мира в двух фразах: "Что на свете самое трудное? - Познать себя. А что самое простое? - Давать советы другим".

Близкие люди великого человека находятся всегда под высоким напряжением, выгорают, как контакты, через которые пробила молния. Свет и гром - расходятся на весь мир, летят к читателям, а близким достаются угли этого величия. И тем не менее мы к ним пристаем, требуем, чтобы они нам рассказали еще что-нибудь новенькое, что-нибудь тайное. В противоположность этому пустому любопытству, посмертная публикация авторских текстов - драгоценный дар. Низкий поклон нашим благодетелям.

Я думаю, что когда встречаются люди, которые любят МЛ, они должны друг друга узнавать - как члены "явного ордена" - и друг дружке читать его книги. Так в детстве встретились при мне двое после фестивального просмотра Феллини. Сели друг против друга и вздохнули хором: "Амаркорд!" - и это спрятало их от всех, включая Советскую власть, в особом мире. Так же потом встречались - при мне и со мной - многие прекрасные люди, произнося заветное слово «Гаспаров!»

Не могу удержаться, чтобы еще раз не сказать о Гаспарове словами самого Гаспарова – из его, уже упоминавшейся, статьи про "Болотова": «В сокращенном и упрощенном парафразе он оказывается едва ли не сложнее, чем в полном своем тексте. Пусть читатель сам вынесет ему оценку (если это нужно)...». Михаил Леонович не нуждался в наших оценках. А вот мы можем использовать его жизнь и работу, как надежный эталон. Говорят, слово «смирение» пишется по-старославянски через «ять» - «с-мерение» - соотношение с мерой. Около Гаспарова скромность никогда не покажется избыточной.

Н. Шкловский-Корди.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Гаспаров, Геродот, Никита Шкловский-Корди
Subscribe

Posts from This Journal “Гаспаров” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment