Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Анатолий Чубайс: «Мы контролируем 75% мирового рынка нанотрубок»

Россия через десять лет, в 2027 году, войдет в высшую лигу высокотехнологичных стран – наряду с США, Японией и Южной Кореей. Такой революционный прогноз сделал глава «Роснано» Анатолий Чубайс на форуме Vesti Finance 19 мая. Ниже «Инвест-Форсайт» публикует изложение лекции Анатолия Чубайса, посвященной достижениям российской наноидустрии. По словам Анатолия Чубайса, у России есть несколько прорывных технологий, созданных компаниями «Роснано». Речь идет, прежде всего, о новых материалах – нанотрубках, которые смогут полностью изменить производство. Кроме того, сегодня в России появились уже такие кластеры, как наноэлектроника и фотоника, покрытия и модификация поверхности, новые материалы, нанобиофармацевтика, ядерная медицина, солнечная энергетика. А в ближайшем будущем появятся еще ветроэнергетика, переработка твердых бытовых отходов в энергию, гибкая электроника, промышленное хранение энергии, наномодифицированные материалы.



Далее Чубайс подробно остановился на достижениях российской наноэлектроники и фотоники, появившихся за последние годы. Так, в прошлом году в Саранске был пущен завод по производству оптоволокна, который в ближайшем будущем обеспечит под 100% российской потребности, а в дальнейшем его продукция будет идти на экспорт. Волоконные лазеры выпускает НТО «ИРЭ-Полюс» во Фрязино для резки металлов. Это трансфер зарубежной технологии, разработанной русским физиком Валентином Гапонцевым. Сплиттеры, которые разделяют оптический сигнал и без которых невозможна передача данных, производятся на заводе NeoPhotonics в Москве. Предприятие «Микрон» выпускает чипы, которые применяются в картах оплаты проезда в метро, биометрических загранпаспортах, платежной карте «Мир» и пр. Тепловизионный локатор – продукт компании «Элвис» – построен на базе первого российского процессора, изготовленного той же «Элвис». Этот процессор обеспечивает обработку видеоизображения. Сегодня в России создается новая технология, позволяющая делать электронную оптику на микросхемам менее 8 нанометров. Это делает компания MAPPER. Компания «Профотек» производит оптические трансформаторы для измерения потребления электрического тока, которые пришли на смену масляным трансформаторам. Впрочем, Анатолий Чубайс признал, что, хоть российский рынок наноэлектроники и фотоники растет, как и мировой, мы не лидеры на этом рынке, и не станем ими и через 10 лет.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Чубайс, нанотехнологии, технократия
Subscribe

Posts from This Journal “Чубайс” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments