Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Совет при Минобрнауки обеспокоен резким снижением финансирования гуманитарных проектов РФФИ

Совет по науке при Министерстве образования и науки России обеспокоен снижением финансирования на гуманитарные и общественные науки со стороны Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и просит закрепить за этими областями знания 15% общего бюджета фонда. "Совет призывает РФФИ соблюдать обязательства, взятые на себя правительством РФ при объединении двух фондов, закрепить за Отделением гуманитарных и общественных наук долю финансирования в 15% общего бюджета, что соответствует соотношению между бюджетами РФФИ и РГНФ в 2016 году (10,9 и 1,8 млрд руб. соответственно), и не допускать снижения финансирования проектов в области гуманитарных и общественных наук", - говорится в заявлении Совета при Минобрнауки. До 2016 года финансирование проектов по гуманитарным и общественным наукам осуществлял Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Однако весной 2016 года он был присоединен к РФФИ и образовал в его составе отделение гуманитарных и общественных наук.



Члены совета по науке, в который входят 22 российских ученых, работающих в различных областях знания, констатируют, что после присоединения РГНФ к РФФИ произошло резкое сокращение поддержки гуманитарных и общественных наук. Так, в Институте лингвистических исследований РАН в 2016 году реализовывалось 22 проекта РГНФ, а в 2017 - всего 14. В Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН в 2016 году было 32 проекта РГНФ, а в 2017 всего 18. В Институте языкознания РАН в 2016 году было 30 проектов РГНФ, в 2017 году утверждено финансирование всего по 22 проектам. Ученые заявляют, что без поддержки остались проекты в тех областях исследования, в которых российские ученые занимают лидирующее положение в мире, а без финансирования эти позиции легко быть легко утрачены. К таким проектам относятся корпусные лингвистические исследования и составление словарей русского языка. Кроме того, поддержку не получил ни один проект по развитию национального корпуса русского языка - электронный онлайн корпус текстов, и ни один проект, связанный с изданием исторических словарей русского языка.

"Налицо непропорционально большое уменьшение финансирования отделения гуманитарных и общественных наук РФФИ по сравнению с РГНФ, что привело и к уменьшению его доли от общего финансирования РФФИ. Основная причина этого в том, что после объединения с РФФИ на финансирование гуманитарных и общественных наук легла дополнительная "нагрузка" примерно в 30% на поддержку так называемых междисциплинарных проектов (конкурсы ориентированных фундаментальных исследований), в которых доля гуманитарных проектов предсказуемо невысока. Совет уже неоднократно отмечал искусственный и непрозрачный характер этих конкурсов, в которых внутренне заложен конфликт интересов", - заявляют члены совета.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: РФФИ, гуманитарное знание, наука, фонды
Subscribe

Posts from This Journal “гуманитарное знание” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment