Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Над волгоградской консерваторией нависла угроза уничтожения

Коллектив волгоградской Серебряковки требует вернуть уволенного ректора Викторию Давыдову

Консерватория имени Серебрякова в Волгограде бурлит после неожиданного увольнения ректора образовательного учреждения Виктории Давыдовой. Многие представители коллектива считают, что увольнение руководителя является шагом на пути к уничтожению консерватории. Напомню, что 19 мая ректор Волгоградской консерватории имени П.А. Серебрякова Виктория Давыдова была уволена без объяснения причин. Согласно поручению комитета культуры Волгограда, она должна была отозвать свой отказ на передачу имущественного комплекса консерватории в собственность Волгоградской области. Давыдова отказалась это делать без гарантий дальнейшего функционирования учреждения, сохранения рабочих мест сотрудников и дальнейшего обучения студентов по бюджетной форме обучения. Это, по мнению ее коллег, и послужило поводом для увольнения.



Сама Виктория Давыдова так прокомментировала решение о своем увольнении: «Я не жалею ни о чем. Мне не стыдно ни за одно решение, принятое за эти, почти 2 года управления консерваторией. Мы честно работали, выполняя свою миссию. <...> Не все продается и не все покупается. Я в абсолютной форме и горжусь, что не продалась».

Известный композитор, теоретик музыки, доктор искусствоведения Михаил Аркадьев отреагировал на новость об увольнении Давыдовой следующей репликой: "Я работал в этой консерватории несколько лет. Ее давно пытались ликвидировать=оптимизировать. Удавалось отстоять. Похоже , надежды рухнули".

Как сообщает V1.ru, 22 мая в холле Серебряковки было необычно людно – здесь велся сбор подписей под обращением с требованием вернуть уволенного накануне ректора Викторию Давыдову. Стоящие в очереди к подписному листу преподаватели взволнованно обсуждали последние новости. По их словам, буквально только что назначенная и.о. ректора Ольга Осадчая, еще недавно проректор по учебно-воспитательной работе, перенесла намеченный на сегодня общий сбор коллектива, на котором планировалось обсудить отставку ректора, на 25 мая. Для чего это сделано и по какой причине, как и в случае с увольнением Виктории Давыдовой, никто объяснять не стал.

Впрочем, преподавателей это не слишком смутило – в качестве площадки для обмена мнениями и выработки общей стратегии они использовали очередь к столу с подписными листами. Преподаватель с более чем 50-летним стажем Елизавета Глушенко убеждена, что конечной целью чиновников является ликвидация консерватории ради освобождения здания, на которое они положили глаз: "Я считаю, что целью того, что сейчас происходит, является уничтожение нашего учебного заведения, потому что наше здание слишком привлекательно для многих".

Профессор кафедры специального фортепиано Виктор Лисенко в свою очередь считает, что, помимо восстановления Виктории Давыдовой в должности, необходима серьезная кадровая чистка в городском комитете культуры: "Сам по себе пункт в трудовом договоре, в соответствии с которым работодатель имеет право расторгнуть этот договор без объяснения причин, в наше демократическое время вызывает удивление. Но это уже вопрос к правительству. В данной ситуации, на мой взгляд, этот пункт развязывает руки людям, которые не имеют никакого отношения к культуре. Мне кажется, что люди, которым поручено руководить культурой, просто не имеют права находиться на этом посту!"

Ректора отправили в отставку, чтобы обезглавить коллектив и тем самым сломить его сопротивление намеченной ликвидации консерватории, считает преподаватель консерватории профессор Юлия Артюхович: "Именно уничтожение, иного варианта развития событий я не вижу. А как еще это трактовать? Руководителя консерватории ставят в известность о его отставке в тот момент, когда он идет подписывать заявление на отпуск. Затем следуют еще определенные кадровые перестановки. И это перед экзаменами, когда начинается сессия, в самый ответственный момент! Я считаю, что это не что иное, как попытка уничтожить учебное заведение с уникальной историей. И потом, должность ректора в учебном заведении является выборной. С учетом этого камерная отставка по воле руководства комитета культуры представляется нам по меньшей мере странной. Есть ли законные основания у этой отставки? Надеюсь, что в этом разберутся соответствующие органы".

Представители коллектива напоминают: Давыдова отказалась подписывать документы о передаче имущественного комплекса Серебряковки на баланс областного бюджета, что, как считают в образовательном учреждении, требовалось для осуществления планов по объединению консерватории имени Павла Серебрякова с Волгоградским государственным институтом искусств и культуры. Именно это, по мнению сотрудников консерватории, и является причиной увольнения ректора.

На ближайшее время намечена акция протеста: преподаватели и студенты Серебряковки собираются провести пикет в защиту своего ректора – теперь уже с приставкой «экс». Заявка подана на 2 июня, но мэрия пока ее не согласовала.

Как сообщает V1.ru, в консерватории уже начались репрессии в отношении представителей руководства, открыто поддержавших уволенного ректора. Сегодня и. о. ректора вызвала в свой кабинет проректора по научно-творческой работе Анну Королеву и предупредила ее о том, что через четыре дня истекает срок ее трудового контракта. По словам председателя профсоюза работников Серебряковки Надежды Бельковой, новое руководство достаточно прозрачно дало Анне Королевой понять, что контракт, скорее всего, продлен не будет.

Сама экс-ректор консерватории имени Павла Серебрякова Виктория Давыдова полагает, что была уволена потому, что стала препятствием в осуществлении планов чиновников по ликвидации вуза: "Я считаю, что на кону стоит имущественный комплекс консерватории, который пытаются изъять из ведения учреждения и тем самым поставить точку в существовании двух вузов – Серебряковки и ВГИиК. Думаю, что в ближайшей перспективе появится постановление об объединении этих двух учебных заведений. В своих выводах я исхожу из логики руководства. Уволить человека без объяснения причин, с учетом того, что руководитель себя никоим образом не дискредитировал. Ежемесячно начислять премию – небольшую, но тем не менее – за хорошие результаты работы и после этого так бесчеловечно поступить! Имущественный комплекс вуза удалось отстоять в декабре этого года, не без участия правительства Российской Федерации. После этого меня цинично увольняют с поста ректора, а теперь еще пытаются уволить с поста преподавателя. Причина происходящего, на мой взгляд, очевидна".

В мэрии Волгограда тем временем скандальное кадровое решение объяснять отказались. "Кадровые решения мы не комментируем", – заявили в ответ на просьбу внести ясность с увольнением Виктории Давыдовой в пресс-службе городской администрации.


Также в интернете создана петиция за восстановление Виктории Давыдовой в должности. Подписать ее можно здесь. К настоящему времени ее подписали уже порядка 1000 человек.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Волгоградская область, консерватория
Subscribe

Posts from This Journal “консерватория” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments