Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Уральским студентам поручили описать опасность либерализма в научной работе

Очередной политический скандал в высшей школе разгорается на Урале. Преподаватель Уральского государственного педагогического университета Сергей Майфат предложил студентам написать реферат об опасности либерализма — в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности», - сообщает газета "Коммерсант". В вузе подтвердили этот факт и пообещали выяснить обстоятельства, при которых преподаватель дал учащимся это задание. Об учебном задании написать реферат на тему опасности либерализма журналистам рассказали студенты курса «Безопасность жизнедеятельности» Уральского государственного педагогического университета.



Как пояснила “Ъ” пресс-секретарь вуза Юлия Афанасьева, речь идет о задании доцента кафедры анатомии, физиологии и валеологии (валеология — «общая теория здоровья», претендующая на интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека; с 1980-х годов подвергалась критике со стороны академической науки и со стороны церкви; причисляется некоторыми специалистами к «альтернативным и маргинальным парамедицинским ретроградным течениям») Сергея Майфата для студентов-прогульщиков. «Они должны получить зачет по дисциплине, однако из-за пропусков не было оснований зачесть им курс. Преподаватель предложил им написать реферат, одна из тем звучала так: “Либерализм как новая угроза безопасности жизни человека”»,— пояснила пресс-секретарь.

Ранее Сергей Майфат заявлял в СМИ, что «либеральные ценности», в том числе толерантность, несут «серьезную угрозу» для страны. Он также пояснил, что в учебном плане такие темы не предусмотрены, поэтому рефераты писать предлагалось добровольно, сообщает портал «Новый день». Впоследствии Сергей Майфат от своих слов отказался и прекратил общаться с журналистами.

Сообщения о деятельности преподавателей и школьных учителей, направленных на политическую подготовку молодежи, стали появляться в информационной повестке после митинга против коррупции, который прошел в российских городах 26 марта. Как ранее сообщал “Ъ”, в Екатеринбурге в нем приняли участие около 3 тыс. человек. Как и в других городах, особенностью митингов стало массовое участие студентов и школьников. Ранее студенты Уральского государственного юридического университета сообщали, что участникам митинга грозили отчислением, однако сотрудники вуза эту информацию опровергли. Публичную полемику вызвала также информация о показе студентам Владимирского государственного университета фильма об уголовных делах Алексея Навального с последующей наставительной беседой о профилактике экстремизма. В Томске учитель русской классической гимназии №?2 прочел школьникам лекцию о схожести либерализма и фашизма, а преподаватель Томского государственного университета высказался против участия томских студентов в митинге против коррупции и назвал митингующих «фриками».

Член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников считает, что преподаватели обязательно должны разъяснять молодому поколению опасности и угрозы различных ситуаций. «Мы живем в информационном обществе. Происходят различные манипуляции, информационные вбросы. Преподаватель обязан разъяснить студентам суть происходящих событий. Эта обязанность лежит и на родителях, но в вузе и школе дети проводят больше времени, чем с родителями. Но преподаватель в то же время не должен транслировать свои политические амбиции и идеи»,— рассуждает господин Колясников. Он добавил, что не понимает, почему СМИ «вцепились в эту историю». «Преподаватель дал это задание не всем студентам, что в этом такого»,— недоумевает он.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Свердловская область, вузы, идеология, либерализм, образование
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments