Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Анна Черепанова о непрофессиональной бюджетной политике правительства Андрея Никитина

"Бездумная финансовая политика последних лет привела к тому, что бюджетные средства работают на банки, а не на общество".

Новгородская область собирается взять в кредит еще почти три миллиарда рублей, - сообщает издание Великий Новгород.ру. При этом по данным департамента финансов Новгородской области, на 1 января 2017 года объем госдолга Новгородской области составлял 15 млрд 372 млн рублей. К апрелю сумма долга увеличилась до 15 млрд 881 млн рублей. Бюджетные кредиты составили 10 млрд 429 млн рублей, коммерческие заимствования - 5 млрд 452 млн рублей. О том, что стоит за этими цифрами, в комментарии для моего блога рассказала председатель общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова:



"Проблема государственного долга Новгородской области не имеет решения ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Для погашения долгов нужен профицитный бюджет, а предпосылки для его формирования не складываются – инвесторы к нам не спешат. Долговая нагрузка по-прежнему высокая – 70% собственных доходов. Долг растет, на 01 апреля он составил 15,9 млрд рублей, увеличившись за три месяца этого года еще на 500 млн. Правительство области продолжает практику рефинансирования долга, закрывая один кредит за счет привлечения следующего. С ростом долга увеличиваются расходы на его обслуживание. В 2017 году проценты по кредитам составят порядка 900 млн рублей. Эта сумма эквивалентна стоимости строительства самой современной школы или 5-ти детских садиков. Бездумная финансовая политика последних лет привела к тому, что бюджетные средства работают на банки, а не на общество.

Бюджетная политика, в том числе управление долгом требует компетентного и профессионального подхода, который мы не наблюдаем в правительстве региона. Многим памятен технический дефолт Новгородской области в первом квартале 2015 года, при этом никаких объективных предпосылок к невыполнению обязательств по кредитному договору с ВТБ не было, а кризис возник из-за низкого качества управления государственными финансами. Просто не сумели аккумулировать необходимые финансовые ресурсы для погашения задолженности в срок. Помимо репутационных, имиджевых потерь, которые понес регион, из бюджета Новгородской области был выплачен штраф 10 млн рублей. Это цена, которую заплатили налогоплательщики за грубую ошибку вице-губернатора Вероники Мининой.

Управление государственными и муниципальными финансами, как бы кто не говорил, не «простые вещи», стоимость просчетов и ошибок крайне велика: диспропорции в межбюджетных отношениях оборачиваются затуханием экономической и социальной активности в муниципалитетах, колоссальный объем неэффективных расходов в государственном управлении, коммунальном хозяйстве приводит к недофинансированию социальной сферы, инфраструктуры, неисполнению обязательств перед гражданами. Прошло больше 3-х месяцев с момента назначения врио губернатора Никитина, но никаких положительных изменений в бюджетной политике мы не видим. Те же люди, приоритеты, инструменты".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Анна Черепанова, Новгородская область
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Никитин” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment