Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла старейшая театральная актриса России Варвара Шурховецкая

Российская и советская театральная актриса Варвара Шурховецкая, которая в составе фронтовых актерских бригад участвовала в Великой Отечественной войне, скончалась 25 мая в Ростове-на-Дону в возрасте 103 лет, - сообщили "Интерфаксу" в Ростовском отделении союза театральных деятелей России. Варвара Шурховецкая родилась 17 декабря 1913 года в Пятигорске. В 1931 году поступила в театральное училище при Ростовском театре драмы на курс режиссёра Михаила Ляшенко. Три года спустя в составе курса уехала в Ашхабад, где играла в Русском драматическом театре. Затем вернулась в Ростов и с 1934 по 1948 годы играла сначала в ТЮЗе, затем — в Театре Красной Армии СКВО.



Театр Красной Армии был организован 1 января 1934 года и выступал по военным гарнизонам и армейским лагерям. 14 февраля 1943 года он был приравнен к действующей армии. В театре вместе с Шурховецкой играл Виктор Некрасов, ушедший на фронт и впоследствии ставший писателем. С 1948 по 1957 годы — актриса Ростовского театра комедии, затем служила в Ростовском академическом театре драмы имени М. Горького. Была награждена медалями: За боевые заслуги, За победу над Германией, За доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Виктор Некрасов, Ростовская область, долгожители, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “долгожители” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment