Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Марк Розовский: «Финансовая зависимость театров от государства должна понижаться»

Марк Розовский уверен: система государственных театров должна быть сохранена, но радикальна изменена.

"В России сегодня, по разным данным, насчитывается порядка 800 государственных театров. Много это? Возможно, да. Но нигде в мире ничего подобного нет, это совершенно уникальное формообразование, наличию которого – замечу – завидовал прежде и продолжает завидовать весь мир. И я придерживаюсь той точки зрения, что оно в принципе – без преувеличения – сокровище нашей культуры. Совершенно разумно было бы это формообразование укреплять. В действительности же оно разрушается. Давайте посмотрим на различные аспекты этого процесса: что здесь позитивного, а что, откровенно скажем, дурного. Я, может быть, кого-то удивлю, сказав, что и в советское время поддержка культура была выстроена по рыночным соображениям – в том смысле, что государство давало деньги, при этом требуя соответствия коммунистической идеологии.



Иначе говоря, власть покупала культуру, причем зачастую прямым способом, и художник свой талант должен был посылать в услужение весьма сомнительным идеологемам. И всё то великое искусство, которое было в советское время, создавалось вопреки этому положению: да, творил художник за государственный счет, в то же время пытаясь всеми силами освободиться от государственной зависимости. Разумеется, это приводило к конфликтам с государством: оно «принимало» творения, требовало исправлений, потому что властвовала цензура; всё это унижало художника как личность, делало несвободным. Примеров тому – миллион. Отсюда неудивительно, что отношение к государственным театрам не может быть абсолютно позитивным, так как зависимость от чиновника (даже не от него, а вообще от государства) ничего хорошего не сулит художественному мышлению, склонному к свободе, самостоятельности. Естественно, творец люто ненавидел эту систему. Но в ней заключалось и хорошее: сводилось оно к той банальной истине, что выделялись деньги на культуру".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Марк Розовский, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments