Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Максим Шевченко: "Мандельштам же получил какие-то жалкие 5 лет и умер только от плохого здоровья"

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко в программе "Особон мнение" на радио "Эхо Москвы", 25 мая 2017 г.:

"Ну, «обамиты» и медвидиты» — это одна партия, а «путинцы» и «трампиты» — это другая у нас партия теперь, понимаете. Но это глобальные такие партии, на которые сейчас все мировые элиты делятся. Это не только в России, это все мировые элиты делятся, поэтому как бы нельзя не поделиться. И вот, условно говоря, они это делали, чтобы деятели культуры вышли на митинг в защиту Серебреникова против тирании – тирании ФСБ и всяких ужасов. Но выяснилось, что «дураки они», и в общем, никто не вышел, и все сказали: «Боже мой! Вот есть же просвещенные правители…».



Вот товарищ Сталин звонил Борису Леонидовичу Пастернаку с вопросом: «А что за поэт Осип Мандельштам?» И, конечно, Борис Леонидович как-то немножко не то стал говорить, как мы знаем, из воспоминаний об этом разговоре, а хотел побеседовать о жизни и о смерти, на что товарищ Сталин повесил трубку. Но товарищ Сталин ведь и с поэтом Табидзе беседовал и с разными другими поэтами. Да и Мандельштам же получил какие-то жалкие 5 лет, по доносу Стальского правда, но 5 лет, написавши стихотворение про «широкую грудь осетина» — 5 лет и умер только от плохого здоровья, а не под пытками следователей.

Поэтому, собственно говоря, взаимоотношение власти с культурой имеет в России очень давнюю традицию. Николай I был личным цензором Пушкина. И «Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю» – это были искренние слова великого русского поэта, нашего солнца и всего такого прочего. И Достоевский переписывался с Победоносцевым, с обер-прокурором Синода и тогдашним «главой администрации президента». Да чего далеко ходить: Кирилл Серебреников ставил «Около нуля» Суркова. Тоже, как говорится, недалеко от власти мы все ходим в каком-то смысле, близко.

Поэтому все в этой стране связано. Президент распорядился: «Да дураки они…» — сейчас дураки пойдут, наверное, оправдываться. Но при всем при этом финансовая отчетность – я не специалист в этом вопросе, но я точно знаю, что по государственным грантам финансовую отчетность надо просто досконально, до копейки проверять. И такие вещи, о которых говорят – не знаю, правда, не правда — но это, конечно, очень большая подстава. Уверен, что Серебреников ничего этого не знал. Потому что непонятно, как можно совмещать то, что делает он на сцене – удивительные совершенно вещи, потрясающие, которые останутся как просто часть эпохи, как дягилевские сезоны…"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Максим Шевченко, Осип Мандельштам
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Шевченко” Tag

promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →