Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Лопнет ли пузырь биткоина?

Капитализация такой криптовалюты, как биткоин, с начала 2017 года растёт с огромной скоростью. И хотя в последние дни можно было наблюдать её значительные падения, курс биткоина уже превысил $2000. И отсюда сразу возникает вопрос – не стоит ли ожидать «чёрного вторника» для биткоина, то есть его резкой девальвации? Если «да», то когда примерно это может произойти? И какие это может иметь последствия для финансовых рынков?



Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития: "Мы сейчас переживаем такой этап, когда биткоин из финансовой экзотики становится финансовым инструментом, с которым можно работать и зарабатывать. И я бы на данный момент все-таки поостерегся делать прогнозы. Но одно могу сказать точно – криптовалюты из экзотического занятия отдельных игроков становятся предметом заинтересованности инвестиционного сообщества в целом. Поэтому есть такие подозрения, что спекулятивные игроки финансовых рынков уже освоили биткоин как некий новый финансовый инструмент. Тем более что для этого есть поводы – в связи с достаточно неочевидными перспективами ряда сегментов реального финансового рынка. Инвесторы пока весьма спокойно относятся к акционерному сегменту, но очень напряжены по поводу будущего долгового рынка в целом – не только государственных, но и корпоративных облигаций. От общего объема облигаций, выпущенных в мире, напомню, сегодня около трети торгуется с отрицательной доходностью. И это инвесторов заставляет искать новые рынки, присматриваться к возможности использования новых технологий.

Общее тяготение поискать чего-то новенького и поиграть здесь – очевидно. Можно предположить и то, что ряд крупных финансовых игроков, так или иначе ассоциированных с банками, стали проникать на рынок биткоина тогда, когда в мире началось освоение технологии блокчейн. На этом фоне массовые инвесторы спекулятивного толка вполне освоили возможности создания пузырей – таково мое личное мнение. Что дальше – будет зависеть от ситуации на реальных рынках. Но, в любом случае, для многих игроков возможности криптовалют будут рассматриваться как запасные аэродромы на случай проблем в offline-среде".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: биткоин, криптовалюта, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments