Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Алексей Варламов стал главредом «Литературной учебы»

Подавшего в отставку после конфликта с гендиректором журнала «Литературная учеба» Максима Лаврентьева на посту главного редактора издания сменил писатель Алексей Варламов. Об этом сообщает «Литературная Россия». ​Скандал, послуживший причиной ухода главного редактора издания, произошел весной этого года, когда Лаврентьев в своем ЖЖ позволил себе резкие высказывания о режиссере Никите Михалкове. Это вызвало негативную реакцию у Людмилы Карханиной, гендиректора и бывшего главреда «Литературной учебы».



Мнение Карханиной основывалось на том, что Михалков для издания «не посторонний человек». Режиссер, по слухам, поддерживает некоторые проекты журнала. Новый главред Алексей Варламов входит в Совет по культуре и искусству при президенте России, откуда сам Михалков в конце июля был исключен. Лаврентьеву практически сразу же после отставки поступило предложение о сотрудничестве со стороны издательства «АСТ».

«Литературная учеба» — литературно-критический журнал, основанный Максимом Горьким в 1930 году (до 1991 года — литературно-критический и общественно-политический журнал Союза писателей СССР, с 1991 по 2008 год — литературно-философский). Первоначально выходил в Ленинграде, с 1935 по 1941-й — в Москве. Издание было возобновлено в 1978 году. С 2010 года художественные произведения в «Литературной учебе» не публикуются. Издатель журнала, ЗАО «Издательский Дом "Литературная учеба"», является основателем и одним из учредителей Горьковской литературной премии, проводящейся с 2005 года.

Источники информации: «Литературная Россия»
www.openspace.ru/news/details/24022/

Tags: Михалков, журналы, литература
Subscribe
Buy for 100 tokens
Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин в интервью журналу "Огонёк": "Концепция современного дистанционного образования создается прямо сейчас, на наших глазах. Опрос — только часть большой работы, и она полна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments