Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Мовчан: «Предложения Кудрина сводятся к согласию на банкротство пенсионной системы»

Андрей Мовчан – директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

Что касается конкретно предложений Кудрина. Вся гора косметически-рестриктивных предложений все время порождает мышь. Видимо причина этого в том, что в пространстве сегодняшнего авторитаризма никакая программа, которая бы что-нибудь всерьез меняла, просто не была бы даже рассмотрена наверху, и основной задачей Кудрина было придумать программу реформ, которая бы ничего не меняла по сути. Он ее и придумал вполне успешно. Его предложение фактически сводится к предварительному согласию на банкротство пенсионной системы: у нас не хватает сейчас денег заплатить, давайте найдем тех, кому не заплатим.



Можно сэкономить на людях, просто начав платить меньше пенсий (меньше по размеру и меньшему количеству людей) – и при этом сделать вид, что ты решил проблему. А через несколько лет проблема снова встанет ровно в том же виде – трудовые ресурсы у нас сокращаются, население стареет, а пенсионный фонд становится все менее эффективным в условиях депрессивных рынков. Опять будет не хватать денег, опять нужно будет еще меньше платить еще меньшему числу людей… И так далее, пока в один прекрасный момент нам не придется признать – мы снова в XIX веке, и пенсий платить не будем вовсе.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Андрей Мовчан, Кудрин, пенсионеры, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Кудрин” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments