Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Крестовый поход власти против детей

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ российские СМИ радостно сообщают, что физическое наказание детей одобряет каждый третий россиянин. При этом больше половины жителей страны считают допустимым читать переписку ребенка и т.д. Можно продолжить этот ряд, домысливая - что еще многие солидные и не очень граждане считают допустимым делать по отношению к более слабым и незащищенным категориям (а дети относятся именно к таким). К примеру, наша власть этой весной по сути объявила крестовый поход на российских детей, которые стали выходить на митинги протеста против коррупции и постить на своих страницах в соцсетях разные антиправительственные ролики. В школах, колледжах и вузах силовики и попы в спешном порядке стали проводить воспитательные беседы с детьми и молодежью как потенциально нелояльными системе элементами. Депутаты принялись сочинять новые запреты относительно присутствия детей в Интернете. Полиция с каким-то невиданным прежде остервенением начала хватать прямо на улице 9-летних детей, хотя бы за чтение трагедий Вильяма нашего Шекспира.



В общем, геронтократы из Политбюро 2.0., мечтающие править вечно, увидели великую опасность в отсутствии страха у современных детей, которые почему-то не хотят бояться ни запретительных законов Госдумы, ни отчисления из учебных заведений, ни шельмования в СМИ, ни тюрьмы, ни патриарха, ни президента, ни рассказов про ужасы революции и сжимающееся кольцо врагов...

Как это можно исправить? Ну, например, снова начать гнобить детей с малолетства за любые проступки и «неуважение к старшим». У нас вот любят говорить про "непоротое поколение" (кто-то с презрением, а кто-то с надеждой), но сдается мне, что психологические насилие зачастую куда более невыносимо, чем насилие физическое (а желания психологически унизить людей и одобрения такого рода унижений в нашем любимом отечестве хоть отбавляй). Но как говорят социологи, даже физически каждый третий не прочь поколотить собственного (!) беззащитного дитятю – чего уж тут говорить про чужих детей. А ведь известно, что единственное основание бить детей заключается в том, что они не могут ничем на это насилие ответить.

В РПЦ, отвечающей при нынешнем режиме за вопросы идеологии, полностью поддерживают давние традиции битья, полагая, что через них передается особого рода духовность и общество в целом проще держать в самодержавной узде. Так, в сентябре 2016 года в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявили, что применение к детям в воспитательных целях физических наказаний не должно квалифицироваться как побои: "Мы убеждены, что добросовестные умеренные родительские наказания не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке". Год назад РПЦ и вовсе назвала запрет бить детей в семье нарушением учений церкви!

Но что-то мне подсказывает, что этот крестовый поход власти против детей уже в ближайшие годы потерпит фиаско, ибо времена нынче не те (чиновники не столь патриотичны и церковники не столь фанатичны, как еще несколько веков назад), да и будущее именно за детьми, многие из которых могут начать сопротивляться тотальной несправедливости и лжи. Уже сопротивляются.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: дети, насилие
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments