Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Новгородские власти стали зачищать региональное медиапространство перед выборами?

10 сентября в Новгородской области пройдут выборы губернатора, но уже сейчас регион беспрерывно сотрясают один за другим серьезнейшие медиаскандалы. Создается ощущение, что команда нового врио губернатора Андрея Никитина решила жестко зачистить всё информационное пространство, уволив или дискредитировав тех местных журналистов, публицистов и блогеров, кто позволяет себе критику действующей власти и не готов безропотно выполнять любые указания кураторов. Началось это еще при прежнем губернаторе - напомню, что в конце 2016 года было выкуплено независимое интернет-издание "Прямая речь". Выкупили его с одной-единственной целью - чтобы уничтожить. Сайт "Прямой речи" уже несколько месяцев не работает, а вместе с ним исчезли и все материалы с критикой власти за последние 7 лет. Говорят, что интернет все помнит, но надо знать, что и где искать! Уничтожение такого рода баз данных в виде сайтов независимых СМИ точно не улучшает поиск.



В феврале 2017 года глава региона сменился, но методы остались те же. Ведь схему закручивания гаек и старым, и новым губернаторам подсказывают бессменные вице-губернаторы от силовиков, которые последовательно делают свое дело. Это первые лица сменяются, а они - "вечны"! Неделю назад глава регионального медиахолдинга (основной медиаресурс губернатора) Сергей Бондаренко опубликовал в ряде СМИ компрометирующие ряд местных блогеров и журналистов материалы, которые якобы получали деньги от прежнего руководства холдинга. Опубликованы были не все фамилии и акцент смещен с чиновников на блогеров. Можно подумать, это они неэффективно осваивали бюджетные средства, а руководство региона и их главные пропагандисты были не в курсе происходящего.

Сегодня стало известно, что в полном составе уволена редакция интернет-издания "Ваши новости" за отказ публиковать заказной «пасквиль» о коллегах. Поводом для заказного материала стала недавнее расследование, размещенное на сайте Новгород.ру о разбирательстве из-за оплаты установки в регионе системы видеофиксации нарушений ПДД, опубликованная 29 мая. В материале критиковалась позиция исполняющего обязанности губернатора Андрея Никитина, который выступает против выплат «Ростелекому» в рамках контракта, заключенного при предыдущей администрации.

Ведущие новгородские журналисты высказались об увольнении редакции "Ваших новостей" здесь. Приведу лишь мнение председателя правления регионального отделения «СЖР», корреспондента ИА «Regnum» Ольги Лариной: "Ситуация, когда вся редакция практически (творческая её часть) уходит с работы из-за давления учредителя, в Новгородской области беспрецедентна. С девяностых годов, когда СМИ прекращали своё существование по политическим причинам (просто ситуация в стране менялась), такого случая я не помню. Я глубоко уважаю решение моей коллеги Ольги Лавровой, уважаю за её позицию, за её отказ публиковать пасквиль на своего коллегу, какое бы отношение у неё к нему не было. Это делает ей честь. Моя позиция, как журналиста, работающего в негосударственном СМИ, — я с ней солидарна. Вмешательство в редакционную политику, принуждение журналиста к публикации текста — неприемлемо, нарушает нормы закона о СМИ. В самое ближайшее время мы обсудим ситуацию с правлением Новгородского областного отделения «Союза журналистов России»".

Редакция "Ваших новостей" опубликовала на сайте издания обращение к читателям, которое тут же было удалено. Но скриншот его успели сделать. Вот он:



К сожалению, и при прежнем губернаторе Сергее Митине ситуация со свободой слова была, мягко говоря, проблемной. Но при нынешнем врио губернатора Андрее Никитине положение дел стало стремительно ухудшаться. Возможно, сказывается неуверенность в твердой победе на предстоящих выборах и нехватка средств на покупку лояльности, из-за чего решили прибегнуть к более жестким методам давления. Но очевидно, что уволенные и ошельмованные журналисты и блогеры никуда не денутся, из региона скорее всего не уедут и в том или ином качестве продолжат высказывать свое мнение о действиях власти в том же Интернете.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Новгородская область, СМИ, блогеры, журналистика, медиа
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Никитин” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment