Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Религия будущего: датаизм, техногуманизм, роботизация священства и новая духовность

Постсекулярное общество, обсуждаемое философами и социологами, вроде наступило, а вроде и нет. На планете продолжают сосуществовать традиционные религии, различные способы отрицания бога и чтение гороскопов по утрам. Ученые всего мира предлагают необычные сценарии развития человеческой религиозности, оговариваясь, что распространение искусственного интеллекта может сильно их изменить. Подробнее - в заметке "Святая цифра и лишние люди" обозревателя портала “Россия будущего: 2017 → 2035”.



Религия не уйдет из нашей жизни

Несмотря на то, что атеистов, агностиков и других людей, кто не ассоциирует себя ни с какой конкретной религией, станет больше в таких странах, как США и Франция, их доля уменьшится в общем числе жителей Земли, выяснили эксперты PRC. Общее количество верующих на планете будет расти по нескольким причинам, важнейшая из которых – демографическая. В связи с активным ростом мусульманского населения ожидается и прирост верующих. Именно с исламом связан самый оптимистический прогноз по приросту из всех традиционных религий. Самый пессимистический прогноз – в отношении буддизма.

Еще один важный вывод американского исследования гласит, что в будущем отказываться от христианства будут чаще, чем принимать его, а число мусульман сравняется с числом христиан. Глава патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов и вовсе отводит существующему христианству не больше 50 лет. Хотя бы потому, что в христианских церквях большинство верующих – женщины, а ислам привлекает молодых мужчин.

Исламизация Европы…

Журналист Джулио Меотти цитирует исламского проповедника Маулана Сайед Раза Ризви: «Лондон стал более исламским городом, чем многие мусульманские страны вместе взятые». Профессор университета Эссекса (Великобритания) Дэвид Воас согласен с ним: «В Британии будет расширяться влияние ислама, а также тех из христианских церквей, которые преимущественно окормляют чернокожее население страны. Сегодня уже каждый десятый рождающийся в Британии ребенок – мусульманин. Через несколько поколений мусульмане могут составить 10% от общего населения страны, даже если иммиграция завтра неожиданно остановится».

Впрочем, такая ситуация характерна не только для Лондона и Британии. Американский Pew Research Center (PRC) прогнозирует, что вскоре 10% населения всей Европы будут мусульманами. Исследователи говорят о том, что у этого явления есть как объективные причины, которые лежат в демографических и миграционных процессах, во многом обусловленных технологическим прогрессом, так и субъективные, связанные со сменой иного вероисповедания в пользу ислама.

Известный французский писатель Мишель Уэльбек в книге «Подчинение» («Покорность») фантазирует, что к 2022 году Франция становится исламским государством. «Фасад университета Сорбонна украшают позолоченные звезда и полумесяц, профессора обязаны принять религию Пророка, студентки ходят в паранджах, женщины не работают, многоженство узаконено». Примечательно, что вымышленная партия будущего, которая приходит к власти в европейском государстве – это умеренные мусульмане, а вовсе не террористическая группировка. Несмотря на это, роман был воспринят французами крайне негативно. Но, возможно, ислам будущего – это действительно не угроза, а закономерное развитие общества.

… и христианизация Африки

Африка будет основной «точкой роста» глобального христианства в XXI веке – православные священнослужители соглашаются с выводами американского исследования. Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, отмечает, что рост количества христианских верующих на африканском континенте со временем приведет к тому, что лидер самой крупной общины объявит свою страну новым вселенским центром христианства на планете. Однако, быстрый рост религиозности в Африке, по мнению ряда экспертов, приведет к смещению большинства религиозных конфликтов будущего на этот континент. И не просто конфликтов, а международных баз терроризма. Впрочем, не все разделяют это мнение: немецкий культуролог Лариса Бельцер-Лисюткина, наоборот, прогнозирует снижение числа военных конфликтов как следствие христианизации и принятия пацифистских ценностей.

Искусственный интеллект и новая духовность

Если с традиционными религиями ученым все более-менее понятно, то развитие технологий искусственного интеллекта и порождение новых техноориентированных религий – пока из области фантастики. В одной из самых обсуждаемых книг 2017 года – “Homo Deus: краткая история завтрашнего дня” израильского историка Юваль Ной Харари – описывает «датаизм» – новую идеологию, согласно которой человек утратил свою доминирующую роль в цифровом мире и стал лишним звеном. Другая система ценностей будущего техногуманизм – делает ставку на развитие возможностей человека с помощью нейроинтерфейсов и киборгизации. По прогнозам автора книги, к 2100 году человек разумный перестанет существовать как вид, так как человечество само себя модифицирует с помощью искусственного интеллекта и биотехнологий.

Если когда-то в сложной ситуации люди обращались к религии и ее представителям, то теперь любые выходы из ситуаций решают алгоритмы: с кем встречаться, где жить и как решать финансовые проблемы, – пишет Харари. Вместе с тем возникнут и новые сложности морального характера: как научить искусственный интеллект отделять плохое от хорошего, может ли возникнуть ситуация, когда ИИ изобретет собственную религию?.. Роботизация религии, тем не менее, уже происходит: в Германии впервые робот заменил священнослужителя в церкви. Робот приветствует пользователя и предлагает выбрать голос и тип благословения. После этого он воздевает руки к небесам и произносит: «Бог да благословит и защитит тебя». Затем звучит изречение из Библии, которое при желании можно распечатать.

Началось все с «невинного» допущения использовать мобильные телефоны и приложения социальных сетей в храмах – для облегчения поиска информации, например, той же электронной Библии. Последствия получились более глобальными – люди чувствуют все меньше потребности заходить в храм, когда все можно найти на экране компьютера или телефона. «Люди стремятся получить более личный религиозный опыт», — утверждает Хайди Кэмпбелл из Техасского университета A&M (США), которая изучает взаимодействие религии и цифровой культуры.

Интернет-культура и религиозные мемы будущего

Последние переписи населения научили нас спокойно относиться к любым наименованиям религиозных чувств людей. Уже стали реальностью такие «церкви» как Пастафарианская (Летающего Макаронного Монстра), Церковь Диего Марадоны, церкви бекона и креативности, религия нации Яхве и многие другие. Причин возникновения таких экзотизмов две: протест против традиционных религий и их претензий на вмешательство в повседневную жизнь секулярных государств, усталость от существующих религиозных форм, а также формализация маргинальных и запрещенных идеологий (например, расизм религии нации Яхве).

Еще одна важная цивилизационная причина переосмысления религии в будущем связана с прогрессом медицинских технологий – жизнь не только становится длиннее и качественнее, ученые всерьез задумываются о технологиях бессмертия, что, несомненно, подрывает устои традиционных религий. «В будущем же может оказаться возможным все, в том числе и киборгизация, и загрузка сознания, и переселение в виртуальную реальность, и еще более экзотические варианты», – прогнозирует Игорь Валентинович Артюхов – биофизик, директор по науке компании “КриоРус” и член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения. Другие эксперты пессимистически оценивают потенциал трансгуманистических воззрений: «Трансгуманизм — это то, что делается от полной безнадежности. Это откровенная попытка сказать, что homo sapiens уже никуда не годен, он уже абсолютно проиграл соревнование с собственными творениями и наша последняя надежда — на homo super, на сверхчеловека» (футуролог Сергей Переслегин). В то же время идея сверхчеловека накладывается на проблему перенаселения планеты в ближайшем будущем и появления класса «лишних» людей (что также связано с роботизацией производства).

Чтобы ни произошло в будущем, человек будет нуждаться в опоре на ценности определенной культуры или идеологии. В конкурентную борьбу за новую ценностную среду включатся традиционные религии, новые и экзотические, а также идеи трансгуманизма и превосходства искусственного интеллекта. Выживание человека в этой борьбе становится как никогда необходимым.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: искусственный интеллект, ислам, религия, роботы, технократия, футурология, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “футурология” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment