Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Волгограде прошел пикет против закрытия консерватории и увольнения ректора Виктории Давыдовой

2 июня в Волгограде на площади перед Царицынской оперой состоялся пикет против увольнения ректора Виктории Давыдовой и закрытия Волгоградской консерватории им. Серебрякова. По данным сайта "Кавказский узел" всего в пикете приняли участие порядка 70 человек. Напомню, что 19 мая ректор Волгоградской консерватории имени П.А. Серебрякова Виктория Давыдова была уволена без объяснения причин. Согласно поручению комитета культуры Волгограда, она должна была отозвать свой отказ на передачу имущественного комплекса консерватории в собственность Волгоградской области. Давыдова отказалась это делать без гарантий дальнейшего функционирования учреждения, сохранения рабочих мест сотрудников и дальнейшего обучения студентов по бюджетной форме обучения. Это, по мнению ее коллег, и послужило поводом для увольнения.


ФОТО: интернет-газета «Кривое зеркало»

Теперь над волгоградской консерваторией нависла угроза ликвидации. Преподаватели и студенты опасаются, что за увольнением Давыдовой последует слияние с Волгоградским государственным институтом искусств и культуры и практически уничтожение вуза. Как сообщал сайт V1.ru, в консерватории уже начались репрессии в отношении представителей руководства, открыто поддержавших уволенного ректора. Известный композитор, теоретик музыки, доктор искусствоведения Михаил Аркадьев отреагировал на новость об увольнении Давыдовой следующей репликой: "Я работал в этой консерватории несколько лет. Ее давно пытались ликвидировать=оптимизировать. Удавалось отстоять. Похоже , надежды рухнули".

2 июня студенты консерватории вышли на площадь с плакатами "Серебряковка, живи", "Верните ректора Серебряковке", "Помогите спасти нашу консерваторию". Манифестанты хором напевали слова из песни Виктора Цоя: "Перемен требуют наши сердца!", а также скандировали кричалки: "Без музыки мы все умрем, Серебряковку мы спасем!" и "Консерватории сто лет, ее мы сохраним от бед". ИА "Волга-Каспий" приводит слова участников пикета.

– Ситуация в нашей консерватории крайне пугающая. Начало сессии, а мы думаем, отнимут ли у нас наше здание, что будет в следующем году? Увольнение нашего ректора и проректора, которые в том году блестяще смогли защитить нашу Серебряковку от нападок верхостоящих органов, наводит на мысли о желании изъять помещение или вовсе закрыть нашу консерваторию. Ясное дело, что это центр города, дорогая земля и прибыльное место. Что здесь появится – очередная гостиница или ТРЦ? Не знаю... Но культуру Волгограда загнали в угол. Сегодня, когда студенты консерватории ехали на пикет, видели бывшую филармонию (напротив ТРК "Европа Сити Молл"), которая теперь пустует и потеряла свое назначение как музыкальное здание. Неужели с нами будет то же самое? В общем, пока мы просто ждем. Если надо, то пойду митинговать у администрации, – сообщила участница протеста Анастасия Германова.

– Собираются объединить два разных по уровню ВУЗа и перевести всех студентов в здание "Кулька". Конечно же, со многими педагогами высокого уровня контракт не будет подписан, а здание Серебряковки, которое строилось специально для музыкального училища, отдадут администрации. Думаю, музыканты понимают, что это означает. Как минимум для нас, музыкантов, это развал. Нам придется ехать в другой город, чтобы получить достойное образование и заниматься в достойных условиях, т.к. в здании "Кулька" это не может происходить. Я лично там была и знаю, о чем говорю. Это какой-то фашизм над культурой в городе. Если все оставить как есть, уже через 5-10 лет можно забыть о культуре города-героя Волгограда. Ужасно, прискорбно. Остается только надеяться, что этого не произойдет, – поделилась размышлениями Яна Курбатова.

Также в интернете создана петиция за восстановление Виктории Давыдовой в должности. Подписать ее можно здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Волгоградская область, акции протеста, консерватория
Subscribe

Posts from This Journal “консерватория” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments