Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О неправосудном приговоре экс-директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной

Бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину признали виновной в "экстремизме" и растрате, приговорив к 4 годам заключения условно. Это абсолютно неправосудный приговор, единственный смысл которого - оправдать репрессии по отношению к Шариной и политический наезд на Библиотеку украинской литературы, совершенные почти два года назад. Конечно, в нынешних условиях полного развала судебной системы, Шариной могли дать и вполне реальный срок. В отличие от секты свидетелей путинской Оттепели я вполне это сознаю. К тому же Шарина и так провела под домашним арестом уже целый год и семь месяцев! Кому нужна была эта показательная порка? Очевидно, что это не обычный беспредел следователей и не происки "конкурентов", а чистый и беспримесный политический заказ. У Шариной не пытались выманить деньги, она не представляла никакой общественной опасности, она не являлась ни губернатором, ни лидером оппозиции, а просто работала библиотекарем, никак не нарушая закон. Но, как выяснилось, работала она в библиотеке с "неправильным" названием, за что и была демонстративно наказана.


Наталья Шарина © РИА Новости / Виталий Белоусов

Очевидная абсурдность этого дела сподвигла ряд членов Русского ПЕН-центра выступить с письмом в ее защиту в октябре 2015 года. В письме, подписанном многими деятелями культуры, включая Светлану Алексиевич, Александра Архангельского, Льва Рубинштейна, Владимира Сорокина и других (я также был в числе подписантов), в частности, говорилось: "Преследования сотрудников абсурдны и являются формой репрессий по политическим мотивам... Даже если в фондах имеются издания, которые российские власти почему-либо считают "вредными" или "нежелательными", — это не может служить основанием для уголовного преследования руководителей учреждения культуры или для создания препятствий к его нормальной работе. Такого рода претензии могут быть предъявлены, изучены и урегулированы административным путем".

Но нет, не могли они быть урегулированы административным путем, ибо изначально это дело было сфабриковано, а "экстремистские книги" подброшены. Об этом подробно писала Зоя Светова в статье "Как фабриковалось дело директора Библиотеки украинской литературы": "О том, что при обыске 28 октября 2015 года кем-то из его участников были подброшены книги, которые потом стали фигурировать в деле, как «подозрительные» и, возможно, содержащие признаки или призывы к экстремизму, говорила на суде и сотрудница библиотеки Татьяна Мунтян, присутствовавшая на обыске. А 4 мая на очередном судебном заседании во время осмотра вещественных доказательств, присутствующие на процессе смогли воочию убедиться в правдивости этих заявлений".

А вот мнение известного эксперта в сфере книгоиздательства и библиотечного дела Бориса Куприянова: "Особенно интересно, что Шариной инкриминируют книжки, которые по суду даже не запрещены! Это абсурдная ситуация. Найти всегда все, что угодно: в Украине вот нашли крамолу сразу во всех русских книжках. Идиотизм трудно комментировать, поэтому сложно сказать, будут ли кого-то еще преследовать за незапрещенные книги. Дело Шариной позорно для тех, кто его начал, для провокатора — какого-то депутата (московский муниципальный депутат Дмитрий Захаров — ОВД-Инфо) — не думаю, что он испытывает удовольствие от того, что человек более полутора лет ущемлен в правах совершенно попусту. Дело Шариной отвратительно и унизительно для библиотечного сообщества, для русской интеллигенции, отвратительно и унизительно для читателей".

Таким образом, приговор Шариной можно считать не только неправосудным, но и украинофобским, подрывающим культурные связи между Россией и Украиной. Напомню, что в ноябре 2015 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Наталью Шарину политзаключенной. По мнению правозащитников, "уголовное преследование директора библиотеки за то, что в библиотечных фондах есть издания, признанные экстремистскими, – новая, ранее не практиковавшаяся репрессивная практика".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Украина, беспредел, библиотеки, репрессии, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments