Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер певец Paul Franke

В Нью-Йорке на 93 году жизни скончался американский тенор Paul Franke. Franke, сделавший себе имя в качестве comprimario, т.е. исполнителя второстепенных ролей, за свою карьеру более 2 тысяч раз выходил на сцену только оперного театра Метрополитен, не говоря уже о выступлениях в других театрах.



Paul Franke (на фото) родился в 1917 году в Бостоне и обучался в Консерватории Новой Англии. Работал певцом при Radio City Music Hall Нью-Йорка и в 1948 году дебютировал в Metropolitan Opera в опере итальянского композитора Итало Монтемецци «L’Amore dei tre re». До 1987 года он оставался в составе ансамбля Метрополитен и за это время исполнил множество ролей. Последней его ролью на сцене этого театра стала роль Thierry в опере Франсиса Пуленка «Dialogues des Carmélites».



Franke исполнял не только исключительно второстепенные роли, но пел и крупные партии, например партию Давида в «Майстерзингере» Вагнера, партию Bob Boles в опере Бриттена «Peter Grimes» и роль главаря в опере «Wozzeck» Берга. Помимо своей основной работы в Метрополитен тенор также выступал в оперном театре Santa Fe и принимал участие в многочисленных звукозаписях.

www.sr.ru/blog/klassik/15959.php

Tags: США, музыка, некролог, опера
Subscribe
promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments