Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Академик Дмитрий Лихачев: "Все то, что связано с Пушкиным, является для человека родным"

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) — советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН (АН СССР до 1991 года). Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры (1986—1993). Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры.



Слово о Пушкине

Человек живет не только собственными интересами, но и интересами тех, кто ему близок. И поэтому такое чувство, как забота – в человеческом характере. Когда говорят о человеческих свойствах, обычно подчеркивают его дурные свойства. Но есть и удивительно хорошие свойства у людей – вот эта помощь другому, стремление улучшить окружающую природу, людей – оно свойственно. Все то, что связано с Пушкиным, является для человека родным. Почему так? Я думаю, что это можно довольно просто объяснить. Пушкин в своей поэзии задевает самые тонкие, самые душевные черты. В его собственной и в вашей мысли происходит как бы созвучное, совместное звучание. Человек откликается на поэзию Пушкина.

Она вечна. В последнее время в исторической науке наметилось стремление показать разницу между веками, столетиями, эпохами. Но гораздо больше сохраняется стабильного, общего, которое остается всегда. Это общее – общечеловеческое. Вот так же, как мы помогаем своим родным, мы помогаем родному Пушкину. Родному и хорошему; потому что при всех его фривольностях он все-таки наш. И мы счастливы, что у нас есть поэт, который задевает наши душевные свойства, наши душевные качества. Так же, как, скажем, Шевченко у украинцев, – может быть, даже больше. Так же, как Низами. Так же, как Диккенс. Но вернемся к Пушкину. Устойчивое словосочетание – «Мой Пушкин», мне кажется, очень хорошее. Близкий, дорогой… Ведь Пушкин очень многоцветен, разнообразен. Посмотрите даже внешне – он охватил все жанры, все эпохи, все культуры: и восточную, и испанскую, и французскую. Поэтому он может охватить и всех людей в какой-то мере, быть причастным к внутреннему миру того или иного человека. «Мой Пушкин»…

Пушкин – человек России через 200 лет?

У каждого данного момента есть будущее. Это не значит, что такое будущее осуществится непременно. Но к нему всегда идет данный момент. В ребенке, который учится в школе, уже можно предположить будущего инженера, потому что у него – инженерский интерес. Может быть, ему в будущем не удалось стать инженером. Он остался на уровне монтера или какого-нибудь землекопателя, но в тот момент будущее у него заключалось в этом.

И при Пушкине был такой момент, когда русский народ как бы расцвел. И расцвел Петербург, и расцвела вся русская земля. Чувствовалось дыхание будущего. И будущее было именно такое. Не вина русского народа, что из него ничего не вышло. Ну не вышло…

Болдино как феномен

…Поезд идет, идет – потом останавливается на станции, и все спешат в буфет, еще куда-нибудь…
Остановка в жизни гениального человека – это остановка, позволяющая ему творить, как он хочет.

В Петербурге, в Москве Пушкин все-таки творил в какой-то мере по заданию, по заданию мгновения, по заданию потребности своих родных и своих знакомых и самого себя.
А в Болдине он был окружен кордонами, своеобразным карантином. И поэтому было такое внутреннее напряжение. Шаровая молния

Что интересно в Пушкине?

В Пушкине интересна его внутренняя свобода. Он не в плену даже у своих взглядов. Он может и свои взгляды изменить, если он чувствует, что они ему не подходят.
Он свободен в отношении к другим национальностям и народам. Это очень важно. Он совершенно не закомплексован каким-нибудь «анти…».

Вот эта свобода Пушкина, свобода его творчества, выражается в изобилии жанров, в которых он творил, в обилии эпох, которых он коснулся, в обилии народов, литературу которых он использовал. Именно это замечательно в Пушкине.

О пушкинских местах.

Самое главное – сохранить правду, которая там живет. Правду о Пушкине, о его деятельности. Сохранить пушкинские места необходимо для собственного обогащения. Потому что Пушкин обогащает, не желая даже того. Это особенно важно сейчас, когда русский народ нужно воспитывать. И воспитатели у него должны быть такие, как Пушкин, Достоевский – прямо противоположный ему в некоторых отношениях, Баратынский, даже и Бунин – хороший воспитатель, потому что язык его изумительный.

via

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Дмитрий Лихачев, Пушкин
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments