Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Kindle сделал книги “социальнее”?

С появлением Amazon Kindle книга перестала быть предметом уединения, самосозерцания и размышления. Социальная сеть, позволяющая быстро делиться с друзьями отрывками и цитатами из полюбившегося произведения, свела на нет вдумчивое чтение одного человека.



Теперь оно каждый раз становится публичным жестом  — все “посвященные”, или добавленные в друзья пользователи Интернета, знают, какие книги ты читал, читаешь, будешь читать или больше никогда не возьмешь в руки, пусть так никогда по-настоящему и не ощутив шорох станиц. Электронные книги в компактном устройстве Kindle стали материалом для общения.

Недавно появившийся сервис заметок и цитирования еще мало развит, но уже сейчас следует отметить его потенциал. Появившиеся ранее подобные социальные “книжные” сети не позволяли делиться с друзьями впечатлениями от отдельных фрагментов книг, предлагая реагировать в режиме написания больших текстов  — рецензий или обзоров. В целом, своей целью они ставили каталогизирование книжных библиотек, а не общение читателей. Несмотря на то, что один из прямых аналогов Amazon Kindle  — LibraryThing  — позволяет знакомиться с людьми со схожими литературными вкусами и обсуждать книжные новинки (сервис похож на русскоязычный “Имхонет”), с его помощью невозможно вырывать фрагменты из контекста и оперировать частями книг. Amazon Kindle превратил книги в материал для препарирования.

Электронные книги, создающие вокруг себя социальные сети, принципиально отличаются от бумажных отсутствием анонимности. Читатели обязаны подписать лицензию, ограничивающую использование книги, согласиться с различными условиями покупки. Теперь книги никогда не могут быть в абсолютной собственности: Amazon в 2009 году дистанционно удалила все книги Джорджа Оруэлла “1984” и “Скотный двор” с устройств пользователей, заявив о нарушении авторских прав. Kindle лишил нас возможности, выражаясь словами Иосифа Бродского, “читать с любого места чужую книгу”. Теперь книга просто не может быть чужой, потому что никто не может стать ее полноправным владельцем, а место не может быть любым, оно всегда будет отмечено “лайками” определенных пользователей.

В этих преобразованиях книжного чтения есть и свои плюсы. Колумнист New York Times Стивен Джонсон (Steven Johnson) отмечает, что такого рода социальные изменения способствуют развитию книжной культуры.  Даже если выйти из Интернета, выключить телевизор и сесть за чтение хорошей книги, с вами всегда рядом будет хор читателей, одновременно перелистывающих страницы и указывающих на хорошие фразы. Пусть чтение перестает быть приватной практикой, оно продолжает развиваться.

Мария Вагина
, Редактор раздела Культура

mnenia.ru/rubric/culture/kindle-sdelal-knigi-socialnee/

Tags: книги
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment